Судебные разбирательства по делу о сбитии рейса MH17 пройдут в Нидерландах

Решение о выборе Нидерландов было одобрено пятью странами, которые проводят предварительное уголовное расследование.

Судебные процессы над подозреваемыми, задержанными в крушении рейса MH17 Malaysia Airlines над охваченным войной востоком Украины, пройдут в Нидерландах.  AFP / Бюлент Килич
Судебные процессы над подозреваемыми, задержанными в крушении рейса MH17 Malaysia Airlines над охваченным войной востоком Украины, пройдут в Нидерландах. AFP / Бюлент Килич

АМСТЕРДАМ // Подозреваемые в крушении рейса MH17 Malaysian Airlines на востоке Украины в 2014 году, в результате которого были убиты все находившиеся на борту 298 человек, будут рассмотрены в голландском суде в соответствии с законодательством Нидерландов, заявило в среду министерство иностранных дел Нидерландов.

Решение о выборе Нидерландов было одобрено пятью странами, которые проводят предварительное уголовное расследование.

Жертвы катастрофы, произошедшей на территории, удерживаемой пророссийскими сепаратистами, воюющими с украинскими правительственными силами, прибыли из 17 стран, в том числе 196 граждан Нидерландов.

Совет по безопасности Нидерландов, расследовавший причину крушения, в октябре 2015 года пришел к выводу, что самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух" российского производства.

Москва, которая отрицает свою причастность к боевым действиям на востоке Украины, также отрицает, что одна из ее ракет могла быть использована против MH17.

Это решение последовало за попытками, заблокированными Россией в 2015 году, создать международный суд по этому инциденту.

В какой степени Россия будет сотрудничать с голландским судом, если прокуратура назовет российских подозреваемых или запросит информацию, неясна.

Вим де Бруин, представитель национальной прокуратуры Нидерландов, сказал, что страны действительно сотрудничали в проведении уголовных расследований и общались по MH17.

Группа международных следователей под руководством Нидерландов, в которую также входили Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина, в сентябре пришла к выводу, что ракета была выпущена с территории на востоке Украины, удерживаемой пророссийскими сепаратистами.

Подозреваемых не называются, хотя главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил, что в прошлом году его офис выявил 100 "лиц, заинтересованных" в расследовании, включая тех, кто организовал прибытие ракеты и следил за ее транспортировкой из России в Украину и обратно.

Г-н Де Брюин сказал, что с тех пор этот список был дополнительно уточнен, но прокуратура не была близка к какому-либо обвинительному заключению.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кендерс заявил в среду, что сотрудничество между пятью странами, ведущими расследование, будет продолжено на «стадии судебного преследования».

«Это сотрудничество жизненно важно, учитывая сложность этого дела», - сказал Кендерс в заявлении.

«Рейс MH17 был сбит в зоне конфликта, которая была ареной ожесточенных боев и до сих пор труднодоступна».

Кендерс добавил: «Мы все еще наблюдаем много дезинформации и попыток дискредитировать расследование».

Россия предложила альтернативные теории, чтобы объяснить сбитие самолета, в том числе ответственность Украины.

Следственная группа под руководством Нидерландов заявила в феврале, что невозможно установить подлинность радиолокационных изображений, выпущенных Россией в 2016 году в нестандартном формате, через два года после того, как они были запрошены.

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил в заявлении, что его правительство «полностью доверяет» правовой системе Нидерландов, и призвал «другие государства» сотрудничать, как того требует резолюция 2166 Совета Безопасности ООН. Всего в авиакатастрофе погибли 38 австралийцев.

«Хотя мы не можем избавить от горя тех, кто потерял своих близких из-за этого зверского акта, мы полны решимости привлечь виновных к ответственности и добиться справедливости для всех жертв».

Остается неясным, с какими обвинениями столкнутся подозреваемые, если выяснится, что самолет был сбит из-за ошибочного убеждения, что это был украинский военный самолет.

В среду газета De Volkskrant процитировала слова Тджиббе Жустры, который возглавлял расследование голландского Совета по безопасности: «Я не вижу, чтобы кого-то быстро сажали в тюрьму, но я думаю, правда откроется».

Он сказал газете, что, по его мнению, судебные процессы могут быть заочными.