Связи Ив Сен-Лорана в Марракеше

В октябре в марокканском городе открылся новый музей, посвященный дизайнеру, и мы оглядываемся назад на то, как замечательный город повлиял на выдающегося человека.

Ив Сен-Лоран на площади Джемаа-эль-Фна, Марракеш.  Предоставлено Реджинальдом Грей.
Ив Сен-Лоран на площади Джемаа-эль-Фна, Марракеш. Предоставлено Реджинальдом Грей.

Rue Yves Saint Laurent очень похожа на любую другую улицу "ville nouvelle" Марракеша - хотя и немного менее пыльная и взлохмаченная. Только когда вы подниметесь по дороге, прочь от громыхающих рогов авеню Якуб Эль-Мансур, оживленной улицы, пересекающей эту часть города и проскользнувшей к воротам сада Мажорель, становится ясно, насколько особенная улица Сен-Лоран на самом деле. Убежать в тенистые кобальтово-синие окрестности сада Мажорель - значит найти оазис зелени и тишины в городе, которому отчаянно не хватает того и другого. Нетрудно понять, почему Ив Сен-Лоран полюбил его.

Jardin Majorelle
Jardin Majorelle

Модельер впервые посетил Марракеш в 1966 году вместе со своим партнером Пьером Берже, знаменитым соучредителем бренда Yves Saint Laurent, который скончался 8 сентября. Их встретил недельный дождь. Но как только вышло солнце, и они отважились покинуть легендарные пределы отеля La Mamounia, Сен-Лоран был очарован городом, в частности очарованным качеством света, заливавшего его. Он продолжил писать о «доброжелательной розовой магии» города.

К концу поездки он купил там дом и регулярно возвращался туда до конца своей жизни. Это было описано как «исключительный случай любви с первого взгляда».

Во многих отношениях Сен-Лоран возвращался к своим корням. Он родился в Алжире в 1936 году, получил привилегированное воспитание в портовом городе Оран. "Оран, космополис торговых людей со всего мира, и в основном из других мест, город, сверкающий лоскутным одеялом всех цветов под спокойным североафриканским солнцем. Это было хорошее место, чтобы быть обеспеченным, и мы были в достатке. Мой лето пролетело незаметно, словно на облаках, на вилле на пляже, где мои родственники и друзья с похожими корнями образовали анклав », - сказал дизайнер в 1983 году.

Ив Сен-Лоран, Дар-эль-Ханч.  Фото Пьера Берже
Ив Сен-Лоран, Дар-эль-Ханч. Фото Пьера Берже

Это был мир богатства, окрашенный колониальной тенденцией романтизировать родину, поэтому Сен-Лоран всегда одной ногой стоял в Северной Африке, а другой твердо стоял во Франции. «В нашем уютном городском доме было много прекрасных званых обедов, и я все еще вижу, как моя мама, собираясь уйти на бал, пришла поцеловать меня на ночь, в длинном платье из белого тюля с белыми блестками грушевидной формы», он вспомнил.

Спустя долгое время после того, как он переехал в Париж и обрел известность, создавая одежду для Christian Dior, а затем и своего собственного одноименного бренда, Сен-Лоран возвращался в Оран на несколько недель перед каждым показом, работая над новыми дизайнами за своим старым столом и возвращаясь в свое ателье. в Париже с чемоданом, полным набросков. В 1962 году, после обретения Алжиром независимости, родители Сен-Лорана, Шарль и Люсьен, и сестры Брижит и Мишель переехали в Париж, оставив большую часть своего имущества и положившись на него, чтобы снять им крошечную квартирку. Дамы в семье смогли приспособиться к парижской жизни, но Чарльз был полон тоски по жизни, которую он оставил позади. Возможно, его сын чувствовал то же самое и нашел замену в Марокко.

В Марракеше он мог анонимно прогуляться по базарам старого города, черпая вдохновение в цветах и ​​одежде. Город еще не был запятнан массовым туризмом и был достаточно авангардным, чтобы привлечь таких людей, как Брайан Джонс из The Rolling Stones и французский философ Мишель Фуко, который приезжал сюда с 1960-х годов.

Во время той первой поездки в Марракеш Сен-Лоран и Берже наткнулись на Жарден Мажорель. Сад был детищем французского художника Жака Мажореля, сына известного дизайнера мебели Луи Мажореля. Подобно Сен-Лорану, но 50 лет назад Мажорель посетил Марракеш и был немедленно очарован городом. В 1923 году он купил участок площадью четыре акра в пальмовой роще на окраине Марракеша, который быстро вырос до 10 акров. Он поручил архитектору Полю Синуару спроектировать кубистическую виллу на территории и устроить студию на первом этаже. Страстный ботаник-любитель, Мажорель создал невероятный сад вокруг виллы, который в конечном итоге стал делом всей его жизни.

«Мы быстро познакомились с этим садом и ходили туда каждый день», - писал Берже в книге «Ив Сен-Лоран: Марокканская страсть». «Он был открыт для публики, но почти пуст. Мы были очарованы этим оазисом, где цвета, использованные Матиссом, были смешаны с цветами природы ... И когда мы услышали, что сад будет продан и заменен отелем, мы сделали все, что мы мог помешать осуществлению этого проекта. Так мы в конечном итоге стали владельцами сада и виллы. И мы вернули в сад жизнь на протяжении многих лет ».

Как и тогда, сегодня сад представляет собой лабиринт затененных улочек и высоких деревьев. Бамбуковые заросли наталкиваются на огромные кактусы; птицы срываются с верхушек деревьев; а бурлящие ручьи ведут к бассейнам с цветами лотоса и водяными лилиями. В центре сада стоит здание ярко-синего цвета.

Сен-Лоран приезжал сюда дважды в год, чтобы создавать свои коллекции от кутюр. 1 июня и 1 декабря он будет ездить в Марракеш на две недели, и именно здесь он нашел пространство, ясность и вдохновение для творчества. Влияние города можно увидеть в самой одежде, поскольку дизайнер черпал вдохновение в местной моде, ремеслах и цветах, а также в развевающихся силуэтах джалабии и бурноусского плаща. Часто говорят, что именно здесь он «открыл для себя цвет», и есть очевидные примеры: накидка из шелкового фая, вышитая цветами бугенвиллии, из его коллекции высокой моды весна / лето 1989 года; блестящие оранжевые и ярко-розовые цвета шелково-атласного платья с открытыми плечами из его коллекции осень / зима 1987 года; и замысловатые тюрбаны, которые носили многие его модели.

"В Марокко я понял, что я использую цвета зеллидж, зуак, джеллаба и кафтаны. За смелость, проявленную с тех пор в моих работах, я обязан этой стране, ее сильным гармониям, ее смелым сочетаниям. "Эта культура стала моей, но я не был удовлетворен простым поглощением ее; я взял, трансформировал и адаптировал ее", - сказал он.

Жизнь Сен-Лорана в Марокко была запечатлена на легендарной фотосессии для августовского номера Vogue за 1980 год, сделанной легендарным фотографом Хорстом П. Хорстом. На одном конкретном изображении изображен красивый Сен-Лоран, возлежащий на территории сада Мажорель, окруженный всеми атрибутами традиционного арабского дома - красочными берберскими коврами в оттенках ржаво-красного, темно-желтого, оранжевого и зеленого; напольные подушки, украшенные геометрическими узорами в насыщенных оттенках бирюзы и розового; и огромные тарелки и миски, наполненные яркими цитрусовыми. Сад Мажорель стал местом ключевых событий в жизни Сен-Лорана - и после того, как он скончался 1 июня 2008 года в Париже, его прах был развеян в саду. Здесь установлен мемориал в виде римского столба на постаменте с табличкой с его именем.

Связи Сен-Лорана с Марракешем будут еще более укреплены в следующем месяце, когда, спустя 51 год после того, как дизайнер впервые посетил город, музей, посвященный его карьере, дизайну и жизни, откроется прямо по дороге от сада Мажорель. По инициативе Фонда Пьера Берже - Ива Сен-Лорана, который был основан для защиты наследия кутюрье, музей Ива Сен-Лорана в Марракеше будет занимать площадь более 4000 квадратных метров и будет включать постоянную выставочную площадь, временную выставочную галерею, исследовательскую библиотеку. , зрительный зал, книжный магазин и кафе. Сообщается, что 50 нарядов от кутюр будут демонстрироваться в марокканском городе в любой момент времени, а в библиотеке будет храниться 6000 книг о моде, Иве Сен-Лоране и берберской культуре.

«Я не думаю, что люди полностью понимают, что предстоящий музей Ива Сен-Лорана - это не просто какой-то другой музей моды; это крупнейший культурный проект в Марокко », - говорит Стивен ди Ренза, креативный директор по розничным операциям в Jardin Majorelle, посетивший Абу-Даби в начале этого года. «Для разных выставок будут временные галереи. Пьеру Берже принадлежит самая большая коллекция марокканских и андалузских рукописей, которые будут доступны для справки. Есть амфитеатр для симпозиумов. И в настоящее время мы обсуждаем, какие виды культурного программирования у нас будут - идея состоит в том, чтобы иметь музыку, танцы, искусство и т. Д. »

Фасад музея Ива Сен-Лорана в Марракеше.
Фасад музея Ива Сен-Лорана в Марракеше.

Архитектура музея с его четкими, лаконичными линиями перекликается с творчеством Сен-Лорана. И его открытие 19 октября состоится через пару недель после открытия еще одного музея Ива Сен-Лорана в Париже, в ранее существовавшем Fondation Pierre Bergé - Yves Saint Laurent на авеню Марсо, 5. То, что этот выдающийся дизайнер будет отмечен двумя музеями, является признаком того влияния, которое он оказал на моду в 20-м веке, но также, возможно, свидетельствует о растущем статусе моды как формы искусства как таковой. В любом случае, как и в его коллекциях, Марракеш будет в центре внимания.

_______________

Читать далее:

_______________