Тайские такси превратились в мини-сады, чтобы повысить осведомленность о тяжелом положении водителей - в фотографиях

Крыши простаивающих автопарков в Таиланде превращаются в огороды в рамках инициативы, которая больше похожа на художественную инсталляцию, чем на автостоянку.

Такси в Таиланде придают новое значение термину «сад на крыше», поскольку крыши такси, простаивающие из-за кризиса с коронавирусом, используются в качестве небольших огородов.

На этой неделе рабочие из двух кооперативов такси собрали миниатюрные сады, используя черные пластиковые мешки для мусора, натянутые на бамбуковые рамы. Сверху они добавили почву, в которую были посажены различные культуры, в том числе томаты, огурцы и стручковая фасоль.

Результат больше похож на захватывающую художественную инсталляцию, чем на автостоянку, и отчасти в этом суть: привлечь внимание к тяжелому положению таксистов и операторов, которые сильно пострадали от мер изоляции от коронавируса.

У кооперативов Ratchapruk и Bovorn Taxi теперь осталось всего 500 автомобилей, курсирующих по улицам Бангкока, из которых 2500 простаивают в ряде городских районов, по словам 54-летнего руководителя Thapakorn Assawalertkul.

Бангкок в Таиланде готовится принять иностранных вакцинированных туристов в ближайшие недели.  Милтиадис Фрагкидис / Unsplash
Бангкок в Таиланде готовится принять иностранных вакцинированных туристов в ближайшие недели. Милтиадис Фрагкидис / Unsplash

Поскольку до недавнего времени на улицах столицы было мертвенно тихо, конкуренция за слишком малое количество билетов велась слишком сильно, что приводило к падению доходов водителей. По словам Тапакорна, многие сейчас не могут позволить себе ежедневную оплату транспортных средств даже после того, как плата была снижена вдвое до 300 бат (9 долларов). Итак, они ушли, оставив машины длинными бесшумными рядами.

По его словам, некоторые водители сдали свои машины и вернулись в свои дома в сельской местности, когда пандемия впервые разразилась в прошлом году. More сдались и вернули свои машины во время второй волны.

«Некоторые оставили свои машины на таких местах, как заправочные станции, и позвали нас забрать машины», - вспоминает он.

По его словам, из-за новых вспышек вируса в этом году кооперативы были «полностью выведены из строя», поскольку их водители отказались от тысяч автомобилей.

В последние дни число новых случаев инфицирования в Таиланде составило чуть менее 15 000 после пика, превысившего 23 400 в середине августа. Правительство надеется, что страна постепенно выходит из этой самой смертоносной волны, на которую приходится 97 процентов всех случаев заболевания в Таиланде и более 99 процентов смертей. Всего в Таиланде подтверждено 1,4 миллиона случаев заболевания и более 14 000 смертей.

Ситуация поставила таксомоторные компании в финансовую опасность, изо всех сил пытаясь погасить ссуды на покупку своего автопарка. Кооперативы Ratchapruk и Bovorn должны около 2 миллиардов бат (60,8 миллиона долларов), сказал Тапакорн. Правительство до сих пор не оказало прямой финансовой поддержки.

«Если в ближайшее время у нас не будет помощи, у нас будут большие проблемы», - сказал он.

Сады на крыше такси не предлагают альтернативного источника дохода. Сотрудники кооперативов, которым было предложено снизить зарплату, теперь по очереди ухаживают за недавно построенными садами.

«Огород - это одновременно акт протеста и способ накормить моих сотрудников в это тяжелое время», - сказал Тапакорн. «Таиланд переживал политические потрясения в течение многих лет и большое наводнение в 2011 году, но бизнес никогда не был таким ужасным».