Тайваньские мамы из сладкого картофеля: превращение скромного овоща в инструмент туризма и социального обеспечения

Одиноким матерям из малообеспеченных семей предоставляется бесплатный доступ к портативным духовкам для жарки сладкого картофеля, одной из любимых закусок Тайваня.

Да Цзэн, одна из тайваньских «мамочек сладкого картофеля», в Тайбэе.  Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.
Да Цзэн, одна из тайваньских «мамочек сладкого картофеля», в Тайбэе. Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.

Да Цзэн не мог перестать смеяться надо мной. «Ты такой высокий, идеальный для этой работы», - сказала мне тайваньская женщина, когда я использовала свой рост в 197 сантиметров, чтобы держать сладкий картофель над толпой пешеходов в центре Тайбэя. На ужасно ломаном мандарине я побуждал людей покупать эту свежеобжаренную закуску.

Мама сладкого картофеля

Вскоре я заключила свою первую сделку, получив высокую оценку от своего наставника Да Цзэн, матери-одиночки, которая пережила пандемию коронавируса благодаря этой картошке. На Тайване Да Цзэн - это то, что называют «мамой из сладкого картофеля».

Да Цзэн был частью программы более десяти лет.  Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.
Да Цзэн был частью программы более десяти лет. Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.

Это также название этой успешной инициативы в области социального обеспечения, благодаря которой матери-одиночки из малообеспеченных семей на Тайване получают бесплатный доступ к портативным печам для жарки сладкого картофеля, одной из любимых закусок территории.

Суть в том, что эти женщины зарабатывают дополнительные деньги, приглашая туристов поработать с ними, предлагая путешественникам необычный и захватывающий тайваньский опыт за плату в размере 43 долларов с человека.

Женщины зарабатывают дополнительные деньги, приглашая туристов поработать с ними, обеспечивая необычный и захватывающий тайваньский опыт.  Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.
Женщины зарабатывают дополнительные деньги, приглашая туристов поработать с ними, обеспечивая необычный и захватывающий тайваньский опыт. Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.

Хотя моя поездка в Тайбэй произошла до пандемии, проект «Мама сладкого картофеля» продолжал поддерживать этих женщин во время глобального кризиса.

Тайвань проделал замечательную работу по сдерживанию COVID-19. Несмотря на то, что население составляет 24 миллиона человек, за всю пандемию было зарегистрировано менее 12 000 инфекций.

Противодействие Covid-19

Этот успех во многом объясняется жесткой государственной политикой. Тайваньские жители, вернувшиеся на территорию во время пандемии, были вынуждены пройти длительный обязательный карантин по прибытии, в то время как Тайвань закрыт для туристов более года.

По словам Ширли Фанг, пресс-секретаря Topology Travel, организующей туры, из-за отсутствия иностранных путешественников ежедневный доход картофельных мам упал как минимум на 20 процентов. Г-жа Фанг говорит, что первые месяцы пандемии были особенно тяжелыми для матерей, участвовавших в этой инициативе. В то время Тайвань находился в различных условиях изоляции, поэтому их деятельность была ограничена.

Однако за последние девять месяцев Тайвань предоставил своему народу почти полную свободу передвижения, поэтому эти женщины были заняты. В Тайбэе 20 мам из сладкого картофеля и около 50 по всему Тайваню. Эта инициатива была начата чуть более десяти лет назад тайваньским фондом социального обеспечения Genesis.

Создание малого бизнеса

Genesis предоставляет мамам сладкого картофеля бесплатный доступ к портативным ростерам для картофеля, которые они возят по городу, а также пару пакетов бесплатного картофеля, когда они впервые присоединяются к программе. После этого платят только за сырой картофель.

Г-жа Фанг говорит, что программа не только учит этих одиноких матерей открывать малый бизнес, но и дает им гибкость, поскольку их детям разрешается присоединяться к ним во время работы.

Инициатива социального обеспечения предоставляет малообеспеченным матерям-одиночкам на Тайване бесплатный доступ к портативным печам.  Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.
Инициатива социального обеспечения предоставляет малообеспеченным матерям-одиночкам на Тайване бесплатный доступ к портативным печам. Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.

Женщины также получают щедрую часть гонорара, выплачиваемого участниками двухчасовых «туров для мам из сладкого картофеля», предлагаемых Topology и несколькими другими тайваньскими туристическими компаниями.

Картофельные туры

За восемь лет моей работы журналистом-путешественником на полную ставку этот тур был одним из самых уникальных для меня. Я встретил Да Цзэна и трех других участников этого тура - сингапурскую женщину и двух ее маленьких дочерей - на небольшом складе в центре Тайбэя, где мы собрали устройство для обжарки и несколько мешков с картофелем. Когда мы шли к месту на улице, где она собиралась продавать, я начал узнавать о Да Цзэн через переводчика, гида Тесс Йе.

Да Цзэн - одна из ярких историй успеха программы. Вторая женщина, присоединившаяся к инициативе, ее единственному ребенку на тот момент был всего год. Она опасалась, что без поддержки мужа не сможет должным образом заботиться о своем ребенке. Более десяти лет спустя Да Цзэн получает стабильный доход от продажи жареного картофеля, а ее ребенок учится в неполной средней школе.

Основные угощения

Опыт Да Цзэн стал очевиден, когда мы установили ее киоск рядом со входом в оживленную станцию ​​метро. Проворными пальцами она с ревом чистила и резала картошку. Затем она бросила некоторые из них в барабанную печь на угле. Затем настала моя очередь.

Это основное лакомство, которое можно есть руками и без добавления соуса, было популярно на Тайване более 400 лет.  Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.
Это основное лакомство, которое можно есть руками и без добавления соуса, было популярно на Тайване более 400 лет. Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.

Я был на углу улицы и кричал «ди гуа хао чи», что переводится как «сладкий картофель очень вкусный». Мои громкие, настойчивые усилия вызывали у удивленных прохожих множество улыбок. Вскоре у нас появился стабильный поток клиентов. Некоторые просили очистить их картофель, другие предпочитали есть его кожуру и все такое.

Этот жареный картофель - самая простая из закусок - его можно есть руками и без добавления соуса. Это простое угощение было популярно на Тайване более 400 лет, и во время моего двухчасового тура мы продали десятки. Когда мы разошлись, Да Цзэн показал мне последний палец вверх.

Когда Тайвань, наконец, снова откроется для туристов, я надеюсь присоединиться к другому социальному туру Topology. Эта программа, осуществляемая совместно с некоммерческой организацией «Бездомные Тайвань», позволяет бездомным в Тайбэе зарабатывать деньги, показывая участникам экскурсий части города, которые они хорошо знают, а также делясь своим собственным опытом и историями.

Туризм может изменить жизнь на Тайване. И очаровательная мама сладкого картофеля Да Цзэн - яркое тому подтверждение.