«Тихо и нетронуто»: вспоминая вулкан Таал до его извержения

Однажды во время экскурсий посетители побывали на краю вулкана Таал в Тагайтае на Филиппинах, но его извержение угрожает жизни и средствам к существованию.

Вулкан Таал извергся 12 января, оставив весь остров покрытым толстым слоем пепла AFP
Вулкан Таал извергся 12 января, оставив весь остров покрытым толстым слоем пепла AFP

Он стал одной из главных туристических достопримечательностей Филиппин благодаря своему великолепному расположению и известности как самый маленький действующий вулкан в мире. Теперь, когда пепел извергается с вулкана Таал 10-й день подряд, это извержение угрожает жизням, источникам средств к существованию и будущему индустрии туризма в Тагайтае, в 60 км к югу от столицы Филиппин, Манилы.

12 января началось извержение Таала, от которого пострадали почти 500 000 человек, проживающих в опасной зоне радиусом 14 км. Несмотря на то, что пока нет никаких данных о смертельных исходах, непосредственно вызванных извержением, сейсмологи предупреждают, что существует неминуемый риск гораздо более крупного и потенциально смертельного взрыва. В результате власти Филиппин ввели в действие предупреждение четвертого уровня, что является вторым по величине рейтингом для вулкана.

Полиция установила блокпосты по периметру опасной зоны, не позволяя транспортным средствам въезжать, пытаясь эвакуировать жителей из зданий, находящихся в опасной зоне. Вулкан находится на острове в озере, которое само находится внутри острова, который является частью огромного вулканического кратера под названием кальдера Таал. Это самый маленький действующий вулкан в мире, высота которого составляет 311 метров. За последние 400 лет он извергался более 30 раз, в результате чего погибли тысячи человек.

Но последнее извержение вулкана произошло 43 года назад, и тем временем оно помогло создать сильную туристическую индустрию в Тагайтае, небольшом городке на северной окраине озера Таал, а также на самом вулканическом острове. Расположенный в 80 минутах езды от центра Манилы, города с населением более 13 миллионов человек, Тагайтай ежегодно привлекает огромное количество иностранных и местных туристов. Некоторые жители Манилы сбегают в этот город на вершине холма, чтобы насладиться более свежим воздухом, более прохладным климатом и большим ощущением пространства.

Еще больше туристов едут в город специально, чтобы посетить вулкан Таал. Когда я был в Тагайтае три года назад, в тот момент, когда мой автобус из Манилы остановился в городе, вокруг вышедших пассажиров собрались рекламные объявления, предлагающие нам туры к вулканам. Некоторые из этих пакетов были престижными, включая автомобили с водителем до озера Таал, частные лодки до острова Вулкан, питание и организованные мероприятия на острове.

После извержения поездки в этот район прекратились, и неясно, когда гости смогут вернуться.  EPA
После извержения поездки в этот район прекратились, и неясно, когда гости смогут вернуться. EPA

Большинство из них, как и тот, который я выбрал, были без излишеств. Авторикша отвезла меня к озеру, где я спустился по шаткой деревянной пристани и присоединился к другим туристам на небольшой лодке с насосом, моторизованной версии традиционного филиппинского аутригерного судна. Во время нашей 20-минутной поездки на остров я болтал с другими пассажирами, все из которых были филиппинцами, совершавшими однодневные поездки из Манилы. Когда я спросил их, считают ли они посещение вулкана безопасным, они пожали плечами. Один мужчина ответил, что это не должно быть опасно, учитывая, сколько других туристов стекаются на остров.

На главной пристани острова нас встретили гиды, рекламирующие свои услуги, рекламирующие конные прогулки к краю вулкана, а также местные жители, предлагающие проживание в семье на острове. Эта последняя группа застала меня врасплох. Я не знал, что, несмотря на то, что на этом острове находится смертоносный вулкан, на нем также проживает более 5000 человек, которые живут в нескольких разбросанных деревнях.

Привлекательность острова для жителей очевидна. Он тихий и нетронутый, имеет богатую вулканическую почву, идеально подходящую для сельского хозяйства, и может похвастаться завораживающей красотой благодаря своей пышной зеленой окружающей среде, нетронутым водам озера и впечатляющему присутствию вулкана Таал. Всего этого, в сочетании с 43-летним затишьем в активности вулкана, было достаточно, чтобы убедить жителей деревни в том, что остров - прекрасный дом. Не говоря уже о возможностях трудоустройства, связанных с вулканическим туризмом в регионе, страдающем от широко распространенной бедности.

Экскурсии ведут к краю вулкана Таал.  Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.
Экскурсии ведут к краю вулкана Таал. Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.

За день на вулкане я встретил десятки людей, непосредственно занятых в этой отрасли. В их число входят капитаны лодок, гиды, рекламные агенты, учителя по наблюдению за птицами и персонал, работавший в туристических офисах, закусочных и ресторанах возле главного пирса и на краю вулкана. За 20 долларов (73,5 дирхам) туристы могли нанять лошадь и проводника, чтобы добраться от пирса до края. Вместо этого я пошел пешком и после 40-минутного восхождения прибыл к краю, где меня встретили улыбающиеся продавцы мороженого, фотографы, радующиеся делать снимки за определенную плату, и люди, арендующие клюшки для гольфа, чтобы забивать мячи в кратер.

Наблюдая за тем, как филиппинские мужчины смеются, проверяя свои навыки игры в гольф, как дети хихикают, когда они кусают мороженое, и обнимая пары, позирующие для фотографий, я увидел кое-что, что разрушило эту атмосферу легкомыслия. На крутом склоне от гребня в кратер газы поднимались из-под земли. Это было бодрящим напоминанием о нестабильности и опасном характере моего окружения.

Вулкан Таал три года назад.  Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.
Вулкан Таал три года назад. Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.

Это зрелище в сочетании с сильным химическим запахом в воздухе вывело меня из расслабленного, самодовольного состояния ума. Позже, возвращаясь на лодке в Тагайтай, я оглянулся на вулкан и задумался, сколько времени пройдет, прежде чем он снова извергнется.

Теперь весь остров покрыт толстым слоем пепла, который уничтожил посевы не только там, но и во многих деревнях, окружающих озеро. Даже если более крупное извержение не произойдет в ближайшие дни или недели, то, что произошло здесь, уже оставило сотни тысяч жизней в подвешенном состоянии. По-прежнему неясно, когда жители опасной зоны смогут безопасно вернуться в свои дома, но ясно то, что до возвращения туризма на вулкан Таал пройдет много времени.