Toyota представляет малолетний Land Cruiser среди своих концептов электромобилей

Симпатичная модель находится в авангарде планов японского автопроизводителя продавать 3,5 миллиона электромобилей в год с 2030 года.

Глядя на автомагистрали Эмиратов, нужно задуматься о том, что ждет в будущем гигантский и пользующийся огромной популярностью рынок внедорожников. С каждым годом они становятся больше, спортивнее и злее, чем когда-либо. Но их дни сочтены, особенно если учесть последний взгляд Toyota в будущее.

Японская марка серьезно относится к электромобилям, продемонстрировав не менее 17 концептуальных моделей в своем стремлении поднять свой годовой план продаж электромобилей на 75 процентов и снизить выбросы углерода. Генеральный директор Акио Тойода сказал, что Toyota планирует продавать 3,5 миллиона электромобилей в год с 2030 года.

Здесь каждый найдет что-то для себя. Есть серия моделей Lexus, которые понравятся всей семье. Есть крошечный городской автомобиль, который выглядит естественным преемником Yaris. Есть даже возмутительно квадратные «крытые вагоны», которые понравятся тем, кто находится за пределами трансфера от терминала аэропорта.

Но больше всего привлекают внимание два больших парня на заднем ряду: пикап (который, несомненно, будет твердым как гвоздь) и голубой компактный круизер. Если у FJ Cruiser могло быть потомство, то, наверное, оно. На данный момент мало что известно о концепте, но он выглядит как совершенно новая модель для того, что будет конкурентоспособным в сегменте электрических внедорожников.

Крупнейший производитель автомобилей в мире уже рискует отстать от конкурентов Volkswagen и Tesla.

Toyota представила серию концептуальных электромобилей, в том числе малолетний Land Crusier.  Фотография: Toyota
Toyota представила серию концептуальных электромобилей, в том числе малолетний Land Crusier. Фотография: Toyota

Ранее Toyota установила годовой план продаж до 2030 года в размере двух миллионов электромобилей и автомобилей на топливных элементах. «Два миллиона - это значительная цифра. И мы пытаемся довести это число до 3,5 миллионов», - сказал Тойода. «Мы думали о наших инициативах по углеродной нейтральности и разработали реалистичный план».

В настоящее время компания продает около 10 миллионов автомобилей в год, но не сообщает, какую долю будущих продаж представляет ее новая цель.

Lexus станет полностью электрическим к 2030 году

К концу десятилетия Toyota также будет стремиться к тому, чтобы к концу десятилетия на европейском, североамериканском и китайском рынках, а также во всем мире к 2035 году ее модельный ряд Lexus был полностью электрическим. Компания объявила об общих инвестициях в размере восьми триллионов иен (70,25 миллиарда долларов). ) для его электрификации к 2030 году.

Половина этой суммы будет использована для электромобилей с батарейным питанием, а остальная часть будет направлена ​​на другие проекты, включая гибриды и двигатели на топливных элементах. Около двух триллионов иен будет направлено на производство и разработку автомобильных аккумуляторов по сравнению с предыдущим объемом в 1,5 триллиона иен.

Кроссовер Lexus SUV.  Фотография: Toyota
Кроссовер Lexus SUV. Фотография: Toyota

В прошлом месяце Гринпис поставил Toyota Joint на последнее место в списке, опубликованном во время саммита Cop26 по борьбе с углекислым газом.

Во вторник Тойода заявил, что его компания проявляет «активный» подход к продвижению электромобилей, добавив, что Toyota продолжит предоставлять клиентам широкий выбор продуктов.

По его словам, «энергетическая политика разных стран» также может повлиять на стремление Toyota к углеродной нейтральности.

Кристофер Рихтер, автомобильный аналитик CLSA, сказал, что объявление во вторник ознаменовало «настоящий скачок» для Toyota. Одна из причин, по которой Toyota относительно медленно выходит на рынок электромобилей, заключается в том, что, как традиционной японской компании, «требуется много времени, чтобы прийти к консенсусу по этим вопросам», - сказал он AFP.

«Но хорошо, что как только они договорились о том, какой путь двигаться, они начинают двигаться довольно решительно».

- С агентствами