Travel Pass Iata использует блокчейн для шифрования данных пользователей

Etihad Airways и Emirates из ОАЭ одними из первых глобальных авиакомпаний приняли проездной Travel Pass.

Путешественник в маске проверяет время полета в аэропорту Схипхол недалеко от Амстердама.  AP
Путешественник в маске проверяет время полета в аэропорту Схипхол недалеко от Амстердама. AP

Travel Pass от Международной ассоциации воздушного транспорта будет использовать технологию блокчейн для шифрования данных пользователей, исключая возможность их подделки.

Цифровой паспорт здоровья - это мобильное приложение, которое позволяет путешественникам делиться сертификатами тестов на Covid-19 и вакцинами с властями аэропортов, авиакомпаниями и правительствами.

Однако, по словам Алана Хайдена, главы Iata по продуктам для аэропортов, пассажиров и безопасности, пользователи будут по-прежнему контролировать свои данные и решать, какой объем информации они хотели бы предоставить.

«Пассажир владеет своими данными, и они делятся ими с авиакомпанией ... они настолько мощные и, вероятно, являются одним из первых примеров внедрения технологии блокчейн, приносящей пользу людям», - сказал Хайден в интервью Future Travel Experience. независимый организатор туристических мероприятий и медиа-портал в Суррее.

По заявлению органа авиационной отрасли, центральной базы данных или репозитория для хранения данных Travel Pass не будет, и приложение создается в соответствии с принципами самосуверенной идентичности.

Модель SSI признает право человека управлять своей цифровой идентификацией и данными и контролировать их без вмешательства административных органов.

«Правительства уделяют особое внимание вакцинации каждого человека как проблеме здоровья, но другая часть уравнения - это доказательство вакцинации ... нам нужны электронные сертификаты о вакцинации», - сказал г-н Хайден.

«Это единственное, что сделает общество снова свободным, чтобы делать все, что ему нужно».

Iata также работает со Всемирной организацией здравоохранения и другими организациями, чтобы разработать необходимые стандарты.

Travel Pass разрабатывается в виде четырех независимых модулей, которые могут взаимодействовать друг с другом.

К ним относятся глобальный архив с информацией о нормативных требованиях к пассажирам въезда, реестр сертифицированных лабораторий и центров вакцинации, специальное лабораторное приложение, которое позволяет уполномоченным центрам тестирования отправлять отчеты и отчеты о вакцинации непосредственно пользователям, а также модуль цифрового паспорта.

Эти четыре модуля предназначены для использования в собственном мобильном приложении авиакомпании.

Они могут работать по отдельности или вместе, в зависимости от выбора пользователя.

«В приложении авиакомпании пассажиры смогут создать цифровую версию своего паспорта», - сказал г-н Хайден.

«Как только у пассажира будет цифровая версия своего паспорта на телефоне, он пойдет в лабораторию и отсканирует код, который создает связь между паспортными данными и лабораторией».

Etihad Airways и Эмирейтс из ОАЭ уже работают с Iata над внедрением Travel Pass.

Etihad заявила, что ее пассажиры смогут использовать приложение в первом квартале этого года.

Эмирейтс начнет испытания в апреле, прежде чем полностью внедрить его в своей сети.

Singapore Airlines заявила, что стала первым оператором, опробовавшим приложение в прошлом месяце. Первоначально услуга была предложена пассажирам, вылетающим из Джакарты или Куала-Лумпура в Сингапур с 23 декабря.