ЦБ: экономика ОАЭ вырастет на 2,5% в 2021 году

Ненефтяной сектор, как ожидается, будет лучше работать в четвертом квартале 2020 года и вырастет на 3,6% в следующем году.

По прогнозам центрального банка, экономика ОАЭ восстановится до 2,5% в 2021 году, при этом ВВП без учета нефти вырастет на 3,6%.  Крис Уайток / The National
По прогнозам центрального банка, экономика ОАЭ восстановится до 2,5% в 2021 году, при этом ВВП без учета нефти вырастет на 3,6%. Крис Уайток / The National

По данным Центрального банка ОАЭ, согласно прогнозам, в 2021 году экономика ОАЭ вырастет на 2,5 процента, поскольку восстановление после замедления темпов роста, вызванного пандемией, в этом году продолжается.

Восстановление второй по величине экономики арабского мира в 2021 году будет вызвано увеличением на 3,6% ненефтяного сектора, заявил центральный банк в обзоре экономики за третий квартал 22 декабря.

«Ожидается, что рост реального ненефтяного ВВП будет обусловлен увеличением бюджетных расходов, увеличением кредита и занятости, относительной стабилизацией рынка недвижимости, чему способствуют восстановление доверия и выставка Dubai Expo 2021», - заявил центральный банк. С учетом сокращения добычи, принятого альянсом ОПЕК +, ожидается, что ВВП по нефти останется "неизменным", говорится в сообщении.

ОАЭ приняли меры по поддержке предприятий и граждан, чтобы облегчить последствия пандемии Covid-19. Общая стоимость пакетов экономической поддержки и инициатив, предоставленных федеральными и местными органами власти с начала пандемии, достигла более 388 млрд дирхамов.

Пандемия Covid-19 вызвала самую глубокую рецессию в мировой экономике со времен Великой депрессии 1930-х годов. В октябре Международный валютный фонд пересмотрел свой прогноз по мировой экономике в сторону повышения до 4,4 процента по сравнению с его предыдущим прогнозом спада на 4,9 процента в июне.

Ожидается, что в 2020 году экономика США сократится на 4,3 процента, рост в Германии, крупнейшей экономике Европы и четвертой по величине экономике мира, теперь, как ожидается, сократится на 6 процентов, а в еврозоне сократится в среднем на 8,3 процента. В Великобритании, шестой по величине экономике мира, в этом году сократится на 9,8%.

Ожидается, что ОАЭ, которые в настоящее время внедряют вакцины против Covid-19 и являются центром бизнеса и транспорта на Ближнем Востоке, восстановятся после прогнозируемого сокращения примерно на 6 процентов в 2020 году, вызванного воздействием пандемии Covid-19 и снижение цен на нефть, заявил центральный банк.

Что касается рынка недвижимости ОАЭ, то цены на жилую недвижимость в Дубае снизились в среднем на 0,9% в годовом исчислении в третьем квартале 2020 года, сообщил центральный банк со ссылкой на данные Земельного департамента Дубая. В нем говорится, что арендная плата в эмирате продолжила снижаться, снизившись на 6,9% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Абу-Даби цены на жилую недвижимость упали на 5,5 процента в годовом исчислении в третьем квартале, но выросли на 0,9 процента по сравнению с тем же кварталом год назад, сообщил центральный банк. Арендная плата за капитал снизилась на 3,9 процента в годовом исчислении в третьем квартале после падения на 4,9 процента в предыдущем квартале.

Что касается денежных переводов, исходящие личные переводы снизились на 7,7% или 3,3 млрд дирхамов в третьем квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года. Индия, Пакистан и Египет были основными странами назначения для личных денежных переводов из ОАЭ.

Банки в ОАЭ увеличили депозиты в третьем квартале 2020 года за счет увеличения депозитов государственного и частного секторов, в то время как общий объем кредитов вырос.

«В целом показатели финансовой устойчивости оставались стабильными в течение этого периода, что свидетельствует о положительном влиянии усиленной схемы адресной экономической поддержки (TESS) Центрального банка и постепенном восстановлении экономики», - сказал регулятор.

Кредитование банками микро-, малых и средних предприятий в третьем квартале оставалось «в основном стабильным», увеличившись на 3,4% по сравнению с концом 2019 года.