Туин: доморощенная ручка, отдающая дань уважения региону

Дебютное творение от Elaa создано из пальмовых листьев с латунным колпачком, имитирующим форму калама, древнего тростникового пера, используемого в арабской каллиграфии.

Концептуальная ручка Touine.  Фото: Elaa
Концептуальная ручка Touine. Фото: Elaa

«Я не талантливый художник, который тщательно рисует, или плодовитый писатель, который пишет поэтично, но с правильной ручкой или карандашом я могу почувствовать - на мгновение - то или иное, - говорит незаметный основатель. Элаа, который предпочитает, чтобы его называли просто MZ.

Компания Elaa, родившаяся в Абу-Даби, производит «концептуальные ручки», и ее первый дизайн, Touine, является проявлением давней любви MZ к пишущим инструментам. Он вспоминает, что в 1990-х его первыми значительными покупками стали перьевая ручка и механический карандаш.

«Оба были значительно дороже, чем мое ежемесячное пособие в размере 50 дирхамов, когда мне было 11 лет, и для их покупки требовалась некоторая экономия. Я восхищался мастерством, мастерством письма, театральной упаковкой и, конечно же, престижем и привилегией, которые я чувствовал, используя их ».

Дебютное творение Элаа - Touine.  Фото: Elaa
Дебютное творение Элаа - Touine. Фото: Elaa

Молодой MZ также жил рядом с магазином канцелярских товаров и проводил послеобеденное время, просматривая его полки. «Я до сих пор чувствую себя в магазине игрушек, когда нахожусь в магазине канцелярских товаров, и в каждой стране, в которую я езжу, я должен посетить их магазины канцелярских товаров и ручек».

Его интерес к ручкам выражается в философских размышлениях о письме и перо как символе общения и культуры; но также и как глубокое знание истории и географических различий между пишущими инструментами по всему миру, от одноразовых японских ручек с гелевыми чернилами до редких немецких перьевых ручек.

Получив степень в области управления дизайном в Американском университете Шарджи, MZ переключил свое внимание на кинопроизводство и продолжает направлять и продюсировать фильмы, телешоу и фирменный контент. Но по своей сути он говорит, что он «дизайнер / креативщик в самом абстрактном смысле», что привело его к созданию собственных пишущих инструментов.

Арабское слово elaa переводится как «к» или «навстречу» и является способом обращения к кому-либо в письме или посылке. Но также, что примечательно, это слово по-фински означает «жить» или «быть живым», отмечает MZ.

«Под этим я подразумеваю, что ручка жива только тогда, когда через нее текут чернила. Эта троица пера, человека и бумаги оживляет всех троих, и результат является постоянным выражением этой живости ».

Скульптурный, осязательный и органичный, Touine действительно ощущается как живое существо. Он изготавливается в основном из листьев финиковой пальмы - материала, который интригует MZ по многим причинам. «Люди здесь знают, что не так давно каждая часть вайя использовалась для ремесел или строительства. До появления бетона, облицовки или пластика это было частью редкой реальности пустыни, что ничего не тратится впустую.

Латунный колпачок ручки имитирует форму калама, древнего тростникового пера, используемого в арабской каллиграфии.
Латунный колпачок ручки имитирует форму калама, древнего тростникового пера, используемого в арабской каллиграфии.

«Сегодня эти листья выбрасывают или, что еще хуже, сжигают, потому что они больше не служат цели. Учитывая огромную и растущую индустрию фиников, я считаю, что последствия этого для окружающей среды весьма беспокоят.

«Как материал, он обладает действительно интересными свойствами; в сухом состоянии он имеет очень высокое соотношение веса и прочности, поэтому его использовали в качестве строительного материала. Тем не менее, по прошествии определенной длины он становится гибким. Листья вайи, хосе, веками использовались для плетения корзин и других предметов домашнего обихода », - говорит он.

Модель Touine выпущена ограниченным тиражом всего в 71 экземпляре по цене 7 121 дирхам (1940 долларов США) за штуку, включает в себя работы местных художников Мариам Аббас и Халида Мезайны, органайзер для коробок, изготовленный с использованием техники плетения сейфа, и основу мастабы PlyPalm с плетением. поверхность из верблюжьей кожи.

Корни Туина в этом регионе добавили резонанса, учитывая, что письменное слово развилось в двух разных местах, Древнем Египте и Месопотамии, в этой части мира. Это чувство истории отражено в латунном колпачке ручки, который имитирует форму калама, древнего тростникового пера, используемого в арабской каллиграфии.

Но нельзя сказать, что Элаа замужем за прошлым. «Как человек, который считает, что индустрия прекрасных пишущих инструментов в основном уходит корнями в традиции 20-го века, и крупные бренды отчаянно ищут вдохновения в своих архивах, я хочу, чтобы Elaa была брендом пишущих инструментов, рожденным в наше время, и не в прошлом », - говорит MZ.

«Я чувствую, что Elaa ответила на вопрос, который я задал себе еще до того, как начать: что значит быть ремесленным / предметом роскоши в 21 веке? И что это повлечет за собой в творческом, экологическом и экономическом плане? »