Туристический фонд Саудовской Аравии подписал соглашение с банками о финансировании проектов на сумму до 43 млрд долларов

Ожидается, что новая сделка привлечет больше инвестиций частного сектора в туристический сектор королевства.

Проект «Красное море» - один из крупнейших туристических проектов Саудовской Аравии.  Предоставлено компанией развития Красного моря.
Проект «Красное море» - один из крупнейших туристических проектов Саудовской Аравии. Предоставлено компанией развития Красного моря.

Фонд развития туризма Саудовской Аравии подписал соглашение с двумя крупными кредиторами страны, Riyad Bank и Banque Saudi Fransi, о финансировании туристических проектов на сумму до 160 миллиардов саудовских риалов (43 миллиарда долларов) в королевстве.

Согласно официальному агентству саудовской прессы, в рамках сделки фонд и банки создадут механизм для поддержки финансирования туристических проектов по всему королевству.

Новая инициатива «является частью усилий фонда по поощрению и стимулированию инвестиций в туристический сектор и поддержке частного сектора, включая малые и средние предприятия», - говорится в заявлении SPA.

Саудовская Аравия создала фонд с первоначальными инвестициями в размере 4 млрд долларов в июне этого года для развития туристического сектора и финансирования развития 38 объектов в семи направлениях к 2022 году.

Туризм является ключевым элементом амбициозной стратегии реформ наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, направленной на снижение зависимости экономики от нефти. Королевство хочет, чтобы к 2030 году сектор обеспечивал 10% валового внутреннего продукта по сравнению с примерно 3% в настоящее время.

Саудовская Аравия начала выдавать туристические визы в сентябре 2019 года, но вспышка коронавируса привела к временной остановке, поскольку королевство закрыло свои границы для иностранных посетителей в марте, чтобы сдержать распространение пандемии.

Однако по мере того, как новые случаи утихают, а ограничения на передвижение по всему миру ослабляются, королевство планирует вновь открыть для отдыхающих посетителей и выдавать туристические визы к началу 2021 года, сообщил Reuters министр туризма страны ранее на этой неделе.

Хаммад Аль Балави, генеральный менеджер по инвестициям в туризм министерства туризма королевства, сказал, что фонд развития туризма является «одним из источников финансирования, который может помочь и ускорить рост» проектов в стране.

«Мы искренне уверены, что этот сектор будет развиваться частным сектором… 75 процентов ключей от номеров с настоящего момента до 2023 года будут разрабатываться частным сектором», - сказал он во вторник на Арабской конференции по инвестициям в гостиничный бизнес.

«Королевство открыло свои двери для путешественников со всех уголков [] мира ... 80% путешественников со всего мира могут получить визу менее чем за пять минут, как электронную визу на веб-сайте, так и визу по прибытии, а также устанавливает амбициозную стратегию того, чего мы хотим достичь ».

По словам г-на Аль Балави, Саудовская Аравия стремится привлечь к 2030 году 100 миллионов посетителей, а туристический сектор обеспечит работой 1,6 миллиона человек.

«Нет лучшего места, чтобы ощутить [] арабский опыт, чем Саудовская Аравия. Он имеет прекрасные места и прекрасное наследие. Мы приглашаем местных и международных инвесторов вкладывать средства в страну и развивать новые проекты ».

Между тем, туристическая компания Seera Group из королевства подписала меморандум о взаимопонимании (МоВ) с Фондом развития туризма для финансирования строительства более 1000 гостиничных номеров в городах, включая Эр-Рияд, Джидду, Аль-Баха, Абха, Таиф, Аль-Ула и Хаиль. .

«Масштабные инвестиционные стимулы помогут создать надежную туристическую инфраструктуру, которая имеет решающее значение для обеспечения долгосрочного роста отрасли, а также будет служить культурному, развлекательному и гостиничному секторам - все это важно, когда речь идет о продвижении туризма, как внутреннего, так и международного», Об этом The National сообщил исполнительный директор Seera Group Абдулла Олдвуд.

«Соглашение позволит королевству финансировать туристические проекты по всей стране в рамках усилий правительства и Vision 2030 по ускорению и развитию международного туризма», - сказал Базель Талал, региональный директор Radisson Hotel group в Саудовской Аравии, Кувейте и Леванте. «Мы считаем, что фонд сыграет решающую роль в развитии впечатлений посетителей и раскрытии всего потенциала страны как туристического направления».

По его словам, Radisson планирует открыть восемь дополнительных отелей в Саудовской Аравии в следующем году, чтобы расширить свое присутствие в стране.