Турция надеется на британских туристов в связи с закрытием отелей

Отели могут закрываться на два месяца раньше после того, как Германия обозначила Турцию как группу повышенного риска

Регион Мармарис в Турции - популярное туристическое направление.  Getty Images
Регион Мармарис в Турции - популярное туристическое направление. Getty Images

Туристический сектор Турции возлагает надежды на то, что Великобритания удалит его из красного списка путешествий по Covid-19 в конце этой недели, чтобы помочь ему оправиться от пандемии, волны лесных пожаров и того, что Германия признала Турцию высокорисковой.

В то время как турецкий туризм пережил значительный рост по сравнению с прошлым годом: число иностранных туристов в июле увеличилось в четыре раза до 4,36 миллиона, но он остается значительно ниже докандемического уровня.

Многие отели в южном регионе Эгейского моря, которые в значительной степени зависят от британских туристов, могут закрыться к концу августа, если Великобритания не исключит Турцию из своего красного списка, заявляют представители туристического агентства.

Экономика Турции сильно зависит от поступлений в иностранной валюте от российских, немецких и британских туристов.

Хотя российский рынок показал хорошие результаты, отнесение Германии к Турции в этом месяце к категории стран с высоким уровнем риска нанесло ущерб сектору.

Каан Кавалоглу, глава компании Limak Tourism Group, которая управляет четырьмя отелями на южном курорте Анталии, сказал, что продажи пакетов в Турцию немецким туристам замедлились.

«Мы не видим отмен для существующих заказов, но количество новых заказов снизилось. Мы надеемся, что это решение изменится в ближайшее время », - сказал г-н Кавалоглу.

Улкай Атмака, глава Ассоциации профессиональных менеджеров отелей Турции, сказал, что с падением количества бронирований в Германии и закрытием скандинавского рынка сектор ориентировался на Великобританию, которая в 2019 году отправила более 2,5 миллионов посетителей.

«Мы ожидаем открытия британского рынка на этой неделе», - сказал Атмака. «Мы ожидаем огромного спроса со стороны британского рынка, когда он откроется».

Отели в Мармарисе, популярном туристическом направлении, пострадавшем от лесных пожаров в этом месяце, встретились в пятницу с турецкими банками для обсуждения реструктуризации кредита, сказал Бюлент Бюльбюльоглу, председатель Союза отельеров Южного Эгейского моря.

Он сказал, что многие отели не смогут погасить кредиты до 2023 года.

По данным турецкого банка BDDK, общий объем кредитов в гостиничной индустрии Турции на конец июня составил 116 миллиардов лир (13,7 миллиарда долларов), а неработающих кредитов - 4,2 миллиарда лир (497 миллионов долларов).

Г-н Бюльбуоглу сказал, что сектор ждет открытия британского рынка «как последний шанс», и добавил, что в противном случае 70% отелей в Мармарисе закроются к концу августа.