Турция соглашается ограничить потоки мигрантов в Беларусь по запросу ЕС

Анкара согласилась предпринять шаги, чтобы не дать мигрантам добраться до польской границы

В четверг мигранты собираются за гуманитарной помощью, которую раздает белорусские военные, в лагере на польской границе в Гродненской области.  EPA
В четверг мигранты собираются за гуманитарной помощью, которую раздает белорусские военные, в лагере на польской границе в Гродненской области. EPA

Турция согласилась с ЕС, что будет контролировать рейсы, направляющиеся в Беларусь, чтобы предотвратить их использование для переправки мигрантов к польской границе, заявил в четверг официальный представитель ЕС.

Согласно плану, Анкара введет меры, в том числе приостановит продажу билетов в Минск в один конец с территории Турции.

Turkish Airlines согласилась ограничить продажу билетов из Стамбула в Минск для граждан стран, из которых прибыло большое количество мигрантов, особенно Ирака, Сирии и Йемена.

По словам чиновника, Турция также будет препятствовать тому, чтобы сети турецких авиалайнеров на Ближнем Востоке использовались белорусской национальной авиакомпанией Белавиа для покупки кодшеринговых рейсов для доставки пассажиров в Стамбул, чтобы они могли успеть на рейсы Белавиа в Минск.

В последние дни обострилась мигрантская напряженность на границе между Беларусью и Польшей.

ЕС обвинил президента Беларуси Александра Лукашенко в том, что он направляет потоки мигрантов в ответ на санкции в отношении его правительства за репрессии против его оппонентов. На границе застряли несколько тысяч человек.

В Кремле сообщили, что канцлер Германии Ангела Меркель поговорила с президентом России Владимиром Путиным о ситуации.

В ответ на призывы г-жи Меркель заступиться за своего союзника г-на Лукашенко г-н Путин повторил свою позицию, согласно которой ЕС должен напрямую разговаривать с Минском.

ЕС работал над предыдущими обострениями, чтобы не допустить вывоза мигрантов в Беларусь, особенно из Ирака.

Это последнее соглашение с Турцией направлено на то, чтобы перекрыть поток мигрантов до того, как они достигнут Беларуси.

Но правительство Турции указало официальным лицам ЕС, что эту проблему сложно решить.

Многие из мигрантов имеют надлежащие документы для поездки, что затрудняет воспрепятствование им в поездке или наказание авиакомпаний, допускающих их на борт.