У американских авиакомпаний есть цифры, но не доверие

Ясный урок заключается в следующем: когда у международных пассажиров есть выбор, они выберут практически кого угодно, а не американских перевозчиков, на любых основаниях: цене, расписании или обслуживании.

Корпоративные распри в авиационной отрасли выявляют лучших представителей сообщества по связям с общественностью.

В разгар ожесточенной битвы между Virgin Atlantic и British Airways из-за «грязных уловок» в 1990-х годах один политтехнолог из Virgin не согласился с тем, что BA называет себя «самой любимой авиакомпанией в мире».

«Это все равно что называть M25 любимой автомагистралью мира», - пошутил он. Учитывая, что M25 была тогда и, я полагаю, до сих пор остается перегруженной опасной автомагистралью, миллионы автолюбителей вынуждены использовать свои жалобы, чтобы избежать ужасов уличного движения в центре Лондона, его точка зрения была хорошо выражена.

Он признал, что многие пассажиры летали на BA, но только по необходимости, а не по выбору или ради удовольствия.

Эта маленькая PR-шутка вспомнилась, когда я прочитал последние данные о международных перевозках от Iata, которые показали, что Delta Air Lines из США является крупнейшим перевозчиком по количеству пассажиров. В 2014 году Delta перевезла 129,4 миллиона пассажиров, что на несколько тысяч больше, чем у другого американского перевозчика, Southwest.

Когда United и American занимают четвертое и пятое места, единственным неамериканским перевозчиком в первой пятерке был China Southern с 100 миллионами пассажиров.

Отметим, что перевозчики из Персидского залива, обвиняемые американцами в попытках захватить мир, не входят в первую десятку.

Причина впечатляющих результатов американских авиакомпаний в рейтинге, конечно же, заключается в том, что они доминируют в своей национальной отрасли. Американцы летают на большее количество миль, чем любые другие люди на Земле, и если вам удастся завоевать этот рынок, вы более или менее гарантированно займете первое место в пассажирской лиге.

Четыре крупных перевозчика США владеют 80% внутреннего рынка, так что это пустяк. Точно так же, как M25 всегда уверен в большом потребительском рынке в час пик рано утром.

Но посмотрите на отдельную таблицу Iata для международных пассажиров, и вы увидите совершенно другую картину. Ryanair - явный лидер рынка с 86 миллионами пассажиров, за которым несколько отстает его простой конкурент easyJet.

Причина их успеха проста: они предлагают самые низкие из возможных тарифов и обслуживают массовый туристический рынок за пределами Европы. Вы можете нарушить стандарты обслуживания, но не можете снизить стоимость проезда. Это небесные автобусы борзых.

Следующей в рейтинге международных пассажиров идет Lufthansa, главным образом потому, что она доминирует в авиации Германии, а немецкие пассажиры все больше доминируют на ближнемагистральных рейсах в Европе и на среднемагистральных рейсах с континента.

Далее идут Эмирейтс с 47 миллионами, за ними идут европейцы, затем Юнайтед и Дельта, занимающие девятое и десятое места.

Ясный урок заключается в следующем: когда у международных пассажиров есть выбор, они выберут практически кого угодно, а не американских перевозчиков, на любых основаниях: цене, расписании или обслуживании.

Цифры Iata завершили жалкие несколько недель PR для американских авиакомпаний. Во-первых, Тим Кларк, президент авиакомпании Emirates, сообщил им об этом в Вашингтоне, округ Колумбия, своим «построчным опровержением» обвинений в злоупотреблении «открытым небом». Даже американские журналисты, с которыми я разговаривал в Вашингтоне, думали, что он явно выиграл спор.

Затем пришло известие о том, что министерство юстиции США должно расследовать действия четырех крупных американских перевозчиков (включая «тройку», выдвигающую обвинения в адрес Персидского залива) в связи с предполагаемым сговором цен на их внутреннем рынке. Это был настоящий удар по их делу.

Затем произошел сбой в работе компьютера в United, из-за которого все полеты в США остановились на большую часть дня; и, наконец, подача коллективного иска группой американских авиапассажиров, утверждающих, что крупнейшая из них сговорилась поддерживать цены на билеты на искусственно высоком уровне.

Конечно, дело не только в пиаре. Американские авиалинии достигли исторически высокого уровня прибыльности, и у них есть огромные ресурсы, чтобы бороться с судебными исками и нанимать лоббистов для предстоящих сражений.

Но в них есть впечатление, что это отрасль, находящаяся на пороге кризиса. На суде общественного мнения и по мнению пассажиров, голосующих ногами всякий раз, когда у них есть возможность, они уже являются запятнанным брендом.

fkane@thenational.ae

Следите за разделом The National's Business в Twitter