Убыток авиакомпании Emirates в первом полугодии сократился по мере восстановления спроса на путешествия

Авиакомпания перевезла 6,1 млн пассажиров по сравнению с 1,5 млн за аналогичный период прошлого года.

Самолеты Эмирейтс в Дубае.  Авиакомпания выиграла от восстановления спроса на поездки и высоких показателей грузовых перевозок.  Рейтер
Самолеты Эмирейтс в Дубае. Авиакомпания выиграла от восстановления спроса на поездки и высоких показателей грузовых перевозок. Рейтер

Эмирейтс, крупнейшая в мире авиакомпания дальнего следования, сократила свои убытки в первой половине финансового года на фоне восстановления спроса на поездки и более высоких показателей грузового бизнеса.

Убытки в первом полугодии сократились до 1,6 миллиарда долларов в период с апреля по сентябрь по сравнению с убытком в 3,4 миллиарда долларов за тот же период прошлого года, говорится в заявлении авиакомпании в среду.

Выручка выросла на 86% до 5,9 млрд долларов, при этом авиакомпания перевезла 6,1 млн пассажиров по сравнению с 1,5 млн за тот же период прошлого года. Объем поднятых грузов вырос на 39 процентов до 1,1 миллиона тонн, в результате чего бизнес-сегмент вернулся к 90-процентному уровню до коронавируса (2019 год) по объему перевалки.

«Когда мы начали наш 2021-2022 финансовый год, программы вакцинации против Covid-19 развертывались в беспрецедентных масштабах по всему миру. По всей группе мы наблюдали рост объемов операций и спроса по мере того, как страны начали ослаблять ограничения на поездки. Этот импульс усилился в течение лета и продолжает неуклонно расти в зимний сезон и далее », - сказал шейх Ахмед бин Саид, председатель и главный исполнительный директор авиакомпании и группы Emirates.

«Наши грузовые перевозки и погрузочно-разгрузочные работы продолжали демонстрировать высокие показатели, обеспечивая основу, на которой мы смогли быстро восстановить пассажирские перевозки. Несмотря на то, что нам предстоит еще кое-что сделать, прежде чем мы восстановим нашу деятельность до уровня, предшествующего пандемии, и вернемся к рентабельности, мы находимся на пути восстановления, имея стабильную выручку и солидный остаток денежных средств в конце первой половины 2021-2022 годов. . "

По мере роста спроса на поездки Эмирейтс по состоянию на конец сентября осуществляла пассажирские и грузовые перевозки в 139 аэропортов, используя весь свой флот Boeing 777 и 37 самолетов Airbus A380.

Общая пропускная способность в течение первых шести месяцев года увеличилась на 66 процентов до 16,3 миллиарда тонно-километров, поскольку страны ослабили ограничения на поездки и полеты.

Вместимость, измеряемая в доступных креслах-километрах, увеличилась более чем втрое на 250 процентов. Пассажиропоток, который измеряется в коммерческих пассажиро-километрах, увеличился на 335 процентов, а средний коэффициент пассажиропотока восстановился до 47,9 процента по сравнению с прошлогодним показателем пандемии в 38,6 процента.

Группа Emirates сократила чистый убыток до 1,6 млрд долларов в период с апреля по сентябрь по сравнению с убытком в 3,8 млрд долларов за тот же период прошлого года.

Выручка группы увеличилась на 81% до 6,7 млрд долларов с 3,7 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Денежная позиция группы оставалась стабильной на уровне 5,1 млрд долларов на 30 сентября 2021 года по сравнению с 5,4 млрд долларов на конец марта 2021 года.

Эмирейтс получила дополнительную государственную поддержку в течение финансового периода с дополнительным вливанием 681 млн долларов в виде инвестиций в акционерный капитал.

«Наша способность разворачиваться и преодолевать самый сложный период в нашей истории на сегодняшний день объясняется сильными брендами Эмирейтс и dnata, высококачественными продуктами и услугами, цифровыми и инновационными возможностями, а также нашими замечательными людьми», - сказал шейх Ахмед.

«Мы намерены продолжать инвестировать в эти ключевые области, чтобы вывести наш бизнес в будущее вместе с более экономичными процессами и новыми технологическими возможностями, которые мы внедрили в последние месяцы».

Спрос со стороны компаний dnata в области грузового и наземного обслуживания, общественного питания и розничной торговли, а также туристических услуг восстановился после снятия ограничений на поездки.

Прибыль Dnata составила 23 миллиона долларов по сравнению с убытком в 396 миллионов долларов в прошлом году. Его выручка увеличилась на 55% до 1 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.