Ученые создали первую подробную карту, на которой изображены все коралловые рифы мира

Ученые нанесли на карту более 260000 квадратных километров коралловых колоний, чтобы помочь им спасти

Большой Барьерный риф Австралии, видимый из космоса, подвергся массовому обесцвечиванию кораллов.  Теперь впервые коралловые рифы мира нанесены на подробную карту, предназначенную для сохранения организмов.  EPA / НАСА
Большой Барьерный риф Австралии, видимый из космоса, подвергся массовому обесцвечиванию кораллов. Теперь впервые коралловые рифы мира нанесены на подробную карту, предназначенную для сохранения организмов. EPA / НАСА

Ученые создали первую карту всех коралловых рифов мира с высоким разрешением, чтобы помочь спасти ценный организм.

Исследователи из Allen Coral Atlas в Аризоне, США, составили "общую карту", на которой показаны красочные подводные колонии планеты.

За последние три года 450 исследовательских групп участвовали в сборе данных для создания первого визуального изображения мелких коралловых рифов в мире.

Ресурс будет использоваться в качестве инструмента сохранения, используя картографирование с высоким разрешением и объединяя более двух миллионов спутниковых снимков.

Снимок экрана, показывающий состояние коралловых рифов Абу-Даби с помощью нового инструмента картографии, созданного Allen Coral Atlas.  Фото: Allen Coral Atlas.
Снимок экрана, показывающий состояние коралловых рифов Абу-Даби с помощью нового инструмента картографии, созданного Allen Coral Atlas. Фото: Allen Coral Atlas.

Карта позволяет людям впервые увидеть кораллы в деталях, что может помочь вдохновить людей на участие в спасении организмов, одновременно повышая осведомленность о проблемах, с которыми сталкиваются рифы.

«Для человека, который никогда не видел рифа, это все равно что смотреть на город с вертолета. Много активности, цвета, формы, а здания изобилуют жизнью и активностью внутри ». Майкл Марковина, предыдущий директор Морской программы Общества охраны дикой природы Танзании, рассказал о своем опыте сбора полевых данных для Атласа.

В мире обитает более 260 000 квадратных километров неглубоких рифовых кораллов, но подавляющее большинство из них сталкивается с угрозой уничтожения из-за повышения температуры моря, чрезмерного вылова рыбы, загрязнения и многого другого.

Карта будет не только с подробным описанием того, где расположены кораллы в мире, но и для мониторинга изменений в рифах и предоставления ценных данных для ученых и правительств, чтобы представить планы по сохранению этих экосистем.

Майкл Марковина, предыдущий директор Морской программы Общества охраны дикой природы Танзании.  Фото: Майкл Марковина / Allen Coral Atlas
Майкл Марковина, предыдущий директор Морской программы Общества охраны дикой природы Танзании. Фото: Майкл Марковина / Allen Coral Atlas

«Это отрадная веха после многих лет самоотверженной непрерывной совместной работы, направленная на реализацию этой глобальной карты, но истинная ценность работы придет, когда защитники коралловых рифов смогут лучше защищать коралловые рифы на основе карт с высоким разрешением и мониторинга. система », - сказал д-р Грег Аснер, управляющий директор Atlas в Университете штата Аризона.

«Мы должны удвоить усилия и использовать этот инструмент, когда мы работаем над спасением коралловых рифов от воздействия нашего климатического кризиса и других угроз.

Изменение климата, вызванное деятельностью человека, угрожает кораллам мира

Обесцвечивание кораллов в 2010 году привело к потере более половины кораллов Acropora в Рас-Ганаде, Абу-Даби.  Фото: Джон Берт.
Обесцвечивание кораллов в 2010 году привело к потере более половины кораллов Acropora в Рас-Ганаде, Абу-Даби. Фото: Джон Берт.

Будущее коралловых рифов висит на волоске: 50 процентов видов уже потеряно из-за обесцвечивания, вызванного повышением температуры воды, закислением океана, загрязнением и разрушительным переловом рыбы.

До создания карты только 25 процентов коралловых рифов на планете были нанесены на карту. Это часто вызывало проблемы у исследователей и властей при попытке спланировать и реализовать стратегии сохранения из-за отсутствия точных данных о местонахождении и состоянии рифов.

Коралловые рифы не только являются домом для тысяч морских существ, которых нет больше нигде, но и имеют решающее значение для многих сообществ по всему миру. Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, более полумиллиарда человек полагаются на среды обитания коралловых рифов для получения пищи, дохода и защиты.

Рифы также помогают защитить береговую линию от штормов и эрозии и являются домом для нескольких видов, которых нет больше нигде в мире.

На прошлой неделе ученые из The Red Sea Development Company обнаружили 600-летнюю колонию кораллов на острове Аль-Вакади в Саудовской Аравии.