Ученые выиграли грант в размере 1,5 млн долларов на увеличение количества осадков в ОАЭ

Средства помогут поддержать инновационные решения по водной безопасности

Два ученых получили гранты в размере 1,5 миллиона долларов каждый для поддержки усилий ОАЭ по ускорению засева облаков и улучшению водной безопасности.

Победители четвертого цикла грантов Исследовательской программы Объединенных Арабских Эмиратов по увеличению количества дождевых осадков были выбраны после глобального поиска, который начался с 81 предложения от 378 ученых и исследователей, связанных со 159 учреждениями в 37 странах.

Д-р Брэдли Бейкер из расположенного в США Национального центра атмосферных исследований и д-р Лука Делле Монаш из Калифорнийского университета в Сан-Диего будут использовать средства для выполнения своих трехлетних исследовательских проектов, которые будут включать испытания в Эмираты.

Два исследователя получили грант в размере 1,5 миллиона долларов в рамках Исследовательской программы ОАЭ по науке об улучшении дождя.  Церемония награждения состоялась в четверг в павильоне ОАЭ на выставке Dubai Expo 2020.  Фото: Национальный центр метеорологии
Два исследователя получили грант в размере 1,5 миллиона долларов в рамках Исследовательской программы ОАЭ по науке об улучшении дождя. Церемония награждения состоялась в четверг в павильоне ОАЭ на выставке Dubai Expo 2020. Фото: Национальный центр метеорологии

Они были объявлены получателями грантов на мероприятии, состоявшемся в павильоне ОАЭ на выставке Expo 2020 Dubai в четверг.

На церемонии присутствовали д-р Султан аль-Джабер, министр промышленности и передовых технологий, и Фарис Мохаммед аль-Мазруи, советник министерства по делам президента и председатель попечительского совета Национального центра метеорологии.

Засев облаков был неотъемлемой частью стремления ОАЭ увеличить количество осадков в засушливом пустынном климате на протяжении десятилетий.

Увеличение количества дождей рассматривается как ключ к удовлетворению потребностей в воде, а также помощи сельскому хозяйству, что позволяет Эмиратам меньше зависеть от импорта продуктов питания и стать самодостаточными.

По всей стране расположено более 100 метеостанций, в том числе сеть радаров, самолеты индивидуальной конструкции и завод по производству высококачественных гигроскопичных соляных факелов для посева.

Использование наноматериалов для усиления дождя

Доктор Рулоф Брюнтьес, принявший награду от имени доктора Бейкера, сказал, что их исследовательское предложение включает использование гигроскопичных наноматериалов для усиления дождя.

Он сказал, что соляные факелы, которые в настоящее время используют ОАЭ, слишком малы для того типа облаков, которые над страной.

«Они используют соляные факелы, но они очень маленькие. Наноматериал быстрее притягивает воду», — сказал он The National.

«Наноматериалы представляют собой частицы соли с нанослоем, хлоридом трития, который быстрее притягивает воду. Поскольку каждый кристалл в атмосфере формируется на частице, в зависимости от ее размера вы получаете либо большие, либо меньшие капли.

«Мы хотим, чтобы капли и частицы быстро сталкивались, чтобы они становились более крупными каплями, создавая гораздо более эффективный дождь».

Ученые из Университета Халифа в Абу-Даби разработали наноматериалы в рамках первого цикла программы улучшения качества дождя.

Доктор Брюнтжес сказал, что его центр отправит наноматериалы в облака с помощью самолета со специальным прибором, способным их запускать.

Летом 2023 года они проведут от 40 до 50 часов полета, чтобы протестировать метод в ОАЭ.

Приборы также могут измерять аэрозольные частицы и размер капель, а также делать снимки частиц, что поможет исследователям увидеть эволюцию осадков в облаке.

Он сказал, что измерение кристаллов льда в облаке также важно, потому что они могут вырасти больше, чем капли воды. Как только они тают, они падают в виде дождя.

Использование алгоритма искусственного интеллекта

Исследовательское предложение доктора Монаша включает разработку прототипа алгоритма искусственного интеллекта, который будет предсказывать вероятность осадков.

«Мы используем информацию, поступающую от спутниковых данных, радаров и численных прогнозов погоды. Мы объединяем всю эту информацию, чтобы получить оценки», — сказал доктор Монаш.

«По истечении трех лет одним из основных результатов станет прототип возможности прогнозирования, основанный на алгоритмах, которые мы разрабатываем».