Уходящий генеральный директор Royal Jordanian видит большую консолидацию авиакомпаний с региональными поездками для более быстрого восстановления

Ожидается, что более слабые авиакомпании уйдут с рынка, и, возможно, после пандемии будет введено больше регулирования.

Стефан Пихлер, уходящий с поста генеральный директор Royal Jordanian, говорит, что по мере ухода более слабых авиакомпаний на рынке будет происходить консолидация.  Bloomberg
Стефан Пихлер, уходящий с поста генеральный директор Royal Jordanian, говорит, что по мере ухода более слабых авиакомпаний на рынке будет происходить консолидация. Bloomberg

По словам уходящего исполнительного директора Royal Jordanian, ожидается, что местные и региональные поездки восстановятся раньше, чем на дальнемагистральных маршрутах, в соответствии с прогнозом Международной ассоциации воздушного транспорта о полном восстановлении в 2024 году.

63-летний Стефан Пихлер, объявивший о своей отставке в сентябре, сказал The National, что авиационная промышленность находится на пути к консолидации.

«Что касается сегментов рынка, мы ожидаем, что в первую очередь вернутся визиты друзей и родственников, а затем туризм, а деловые поездки, вероятно, потребуют больше времени, чтобы вернуться к уровням 2019 года», - сказал он.

«Сказав это, я предполагаю, что и Emirates, и Etihad, как соединяющие сетевые авиакомпании, находятся в довольно хорошем положении, чтобы использовать текущий кризис и модели восстановления в своих интересах. Некоторые другие авиакомпании, которые уделяют больше внимания двухточечным перевозкам, пострадают в течение более длительного периода времени - если они выживут ».

Пандемия Covid-19 подорвала индустрию путешествий и туризма и погрузила мировую экономику в рецессию.

Некоторые авиакомпании либо уволили своих работников, либо сократили рабочие места, чтобы справиться с этим.

Около 4,8 миллиона рабочих мест в отрасли были потеряны или находятся под угрозой, поскольку страны ограничивают воздушное сообщение, чтобы обуздать распространение пандемии.

Многие операторы получили государственную помощь на миллиарды долларов, но все чаще сталкиваются с операционными проблемами из-за слабых перспектив в отношении поездок.

В прошлом месяце Iata понизила прогноз трафика на этот год с 63 до 66 процентов.

Г-н Пихлер сказал, что авиационный ландшафт и индустрия туризма изменится после Covid-19 из-за консолидации и ухода более слабых авиакомпаний.

«Мы также можем увидеть немного больше регулирования в нашей отрасли, поскольку правительствам большинства стран пришлось спасать свои авиакомпании, чтобы сохранить рабочие места, инфраструктуру и доступ к рынкам, а также обеспечить будущее развитие валового внутреннего продукта», - сказал он.

«А на вырученные деньги вы покупаете влияние».

Г-н Пихлер сказал, что удаленная работа, вероятно, продолжится и в будущем, поскольку во время кризиса он хорошо зарекомендовал себя в некоторых областях отрасли.

«Это будет происходить параллельно с расширением аутсорсинга непрофильных функций авиакомпаний», - сказал он.

Г-н Пихлер, за плечами которого успешные перелеты в авиакомпаниях, за последние 25 лет руководил шестью операторами. В их число входят Air Berlin, Fiji Airways и Jazeera Airways, а также руководство Thomas Cook Group.

«Некоторые из них были связаны с ростом, но некоторые из них были готовы к немедленному восстановлению», - сказал он.

«Некоторые из них, такие как Jazeera Airways, были отличными недорогими авиакомпаниями, некоторые, например, Thomas Cook, были более унаследованными. Итак, это было захватывающее путешествие не только через разные бизнес-модели, но и через разные культуры ».

Он сказал, что главный вывод из его карьеры - это его способность общаться с людьми в организации.

«[Когда] вы начинаете свою деловую карьеру, большую часть времени вы сосредотачиваетесь на своем функциональном опыте и цифрах, которые будут определять ваши решения», - сказал г-н Пихлер.

«Люди иногда склонны лгать; числа нет.

«Если вы возглавляете компании в качестве [генерального директора], на самом деле вы руководите людьми гораздо больше, чем управляете цифрами, и потребность людей в уважении, в хороших коллегах на работе и стимулирующей рабочей среде [является] тем же самым. по всему миру.

«Итак, самым большим уроком для меня было то, что для того, чтобы добиться чего-либо в своей работе, я должен быть правдивым, искренним и открытым для всех людей, с которыми я работал».