United Airlines обещает покупать летающие электрические такси для перевозки людей в аэропорты

Такси вертолетного типа, которые, как ожидается, будут доставлены в 2024 году, смогут развивать скорость до 240 километров в час.

Электрические аэротакси Archer могут развивать скорость до 240 километров в час.  AP
Электрические аэротакси Archer могут развивать скорость до 240 километров в час. AP

United Airlines обязалась купить до 200 электрических летающих такси, чтобы помочь клиентам добраться до аэропорта.

Американская авиакомпания заявила, что будет помогать запуску электрических самолетов Archer в разработке самолета, способного выполнять вертикальный взлет и посадку в стиле вертолета. Archer надеется поставить свой первый самолет в 2024 году, если он получит сертификат Федерального управления гражданской авиации.

United заявила, что после запуска самолета она и ее партнер Mesa Airlines приобретут до 200 самолетов, которые будут эксплуатироваться другой компанией.

Согласно презентации Archer инвесторам, сумма заказов составляет 1 миллиард долларов с опционом на еще 500 миллионов долларов.

Самолет Арчера рассчитан на полет от аккумулятора на расстояние до 97 километров со скоростью до 240 километров в час.

Компания планирует запустить обслуживание в густонаселенных районах вблизи аэропортов. United оценила, что воздушные такси могут доставлять людей из Голливуда в международный аэропорт Лос-Анджелеса примерно вдвое меньше выбросов углерода на пассажира.

Аналитик Cowen Хелан Беккер сказала, что United может использовать самолет Арчера между Нью-Йорком и аэропортом Ньюарк Либерти в Нью-Джерси или между центром Чикаго и аэропортом О’Хара, что позволит клиентам избежать пробок.

Компания United со штаб-квартирой в Чикаго описала этот шаг как часть более широкого плана по инвестированию в технологии, лежащие в основе более чистых способов авиаперелетов. Генеральный директор Скотт Кирби сказал, что дизайн Арчера «имеет явный потенциал изменить то, как люди передвигаются в крупных мегаполисах по всему миру».

Многие авиакомпании, включая United, инвестировали в биотопливо, но ограниченные поставки, вероятно, будут препятствовать более широкому использованию таких альтернатив авиационному топливу в течение многих лет.

В декабре United пообещала компенсировать все выбросы углерода к 2050 году, отчасти за счет инвестиций в технологии удаления углерода из воздуха и его захоронения.