Утилизация самолетов будет расти, поскольку пандемия Covid-19 вынуждает авиакомпании списывать самолеты

По данным авиационной аналитической компании Cirium, по состоянию на этот месяц на хранении находится 6329 самолетов по сравнению с 2167 до начала пандемии в январе 2019 года.

Перерабатывающий завод Tarmac Aerosave на юге Франции, где утилизированные детали самолетов переупаковываются и перепрофилируются.  Рейтер
Перерабатывающий завод Tarmac Aerosave на юге Франции, где утилизированные детали самолетов переупаковываются и перепрофилируются. Рейтер

Следите за последними обновлениями о пандемии Covid-19 здесь

Поскольку из-за пандемии Covid-19 несколько авиапарков не работают, перевозчики ускоряют вывод самолетов из эксплуатации, что приводит к резкому увеличению демонтажа и торговли запчастями для самолетов.

Авиационная промышленность стремится стать более устойчивой в условиях растущего давления со стороны активистов, борющихся за изменение климата.

Количество самолетов, хранящихся в мире, составило 6329 в августе 2021 года, по сравнению с 2167 до пандемии Covid-19, поскольку глобальный кризис и последовавший за ним обвал спроса на авиаперевозки по-прежнему вызывают простоя около четверти коммерческих пассажирских самолетов в мире, согласно данным компания авиационной аналитики Cirium.

По словам Ричарда Брауна, управляющего директора лондонской аэрокосмической консалтинговой компании Naveo, в 2020 году было выведено из эксплуатации около 676 самолетов, что немного ниже уровня 680 самолетов в 2019 году, но превышает средний показатель за 20 лет (около 625 выходов на пенсию в год).

Списание воздушных судов в процентах от действующего парка обычно составляет в среднем 2,5%. По словам Брауна, уровень выхода на пенсию в 2020 году составил 2,6 процента. По состоянию на середину августа около 276 самолетов были официально выведены из эксплуатации.

Самолеты, которые больше не используются, либо поддерживаются в летном состоянии, либо помещаются в комплексы долгосрочного хранения, либо разбираются на детали, которые вывозятся для использования в других самолетах или утилизируются.

«Для самолетов, припаркованных или хранящихся на складе, которые не могут снова летать, наиболее экономичным вариантом было бы как можно быстрее разделить самолет, чтобы получить максимальную коммерческую ценность для компонентов с жесткими временными ограничениями, таких как шасси», - Стивен Тейлор. , старший вице-президент по продажам и маркетингу компании eCube Solutions по переработке самолетов.

Авиакомпании по всему миру радикально реструктурируют свой парк и выводят из строя самолеты из-за пандемии Covid-19 и последующего падения спроса на авиаперевозки.

Это приводит к увеличению запасов компонентов и деталей самолетов, при этом ожидается, что рынок использованных излишков материалов, или USM, вырастет до 7,9 млрд долларов к 2022 году, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта, торговой ассоциации авиакомпаний.

«Мы ожидаем, что рынок рециркуляции реактивных самолетов будет расти, поскольку количество самолетов и запчастей, доступных для демонтажа, значительно увеличилось во время пандемии», - сказал Майкл Ветт, глава отдела транспорта и услуг Oliver Wyman в Индии, на Ближнем Востоке и в Африке.

«Исторически использование USM не ограничивалось принятием или спросом - оно ограничивалось только объемом доступного предложения».

По словам Марка Грегори, управляющего директора Air Salvage International, в зависимости от типа и возраста самолет может дать от 700 до 1600 деталей. Компания, базирующаяся в аэропорту Котсуолд в Глостершире, Великобритания, специализируется на разборке самолетов.

«Детали возвращаются в цепочку поставок, а остальные перерабатываются с минимальными затратами на свалку», - сказал г-н Грегори. «От 80 до 95 процентов [самолета] можно утилизировать тем или иным способом».

По словам г-на Тейлора, клиенты компании обычно собирают от 500 до 2000 компонентов с самолета, в зависимости от его статуса технического обслуживания.

«Заказчики снимают дорогостоящие детали, такие как шасси, реверсоры тяги и вспомогательные силовые агрегаты, а также такие компоненты, как авионика, направляющие, сиденья и камбузы», - сказал он.

«ECube также обновляет части корпуса ... для удовлетворения требований B2B [бизнес-бизнес], таких как кабины для тренировок, а также уникальные элементы, такие как прорези окон и двери шасси, для B2C [бизнес- заказчику] энтузиастов авиации ».

Разборка, заключительный этап жизненного цикла самолета, приобретает все более пристальное внимание, поскольку мировая авиационная промышленность стремится достичь своих всеобъемлющих целей в области экологической устойчивости и внести свой вклад в экономику замкнутого цикла.

«Каждая деталь, которая повторно используется в самолете, на одну деталь меньше, изготовленная из новых материалов, что сокращает производственные площади», - сказал г-н Тейлор.

Тем не менее, по мнению экспертов, отрасль по переработке авиационной техники столкнется с дополнительными проблемами, поскольку новые самолеты содержат композитные материалы, которые труднее обрабатывать.

Углеродное волокно, которое трудно переработать рентабельным способом, является одной из таких будущих проблем, сказал г-н Грегори.

ECube заявила, что работает с «инновационными стартапами» над разработкой новой технологии, которая увеличивает возможность вторичной переработки углеродного волокна и сокращает количество отходов, отправляемых на свалки.

Однако, по данным Cirium, глобальный парк хранящихся самолетов неуклонно сокращается с февраля 2021 года, поскольку некоторые самолеты возвращаются в строй из-за постепенного восстановления авиаперелетов.

По-прежнему существует перенасыщение, что должно означать, что будет больше списанных самолетов. Тем не менее, выход на пенсию в 2020 году снизился по сравнению с 2019 годом, а выход на пенсию в 2021 году все еще отстает от показателя 2020 года, сообщает Cirium.

Хотя общие цифры невысоки, очевидно, что некоторые владельцы все еще видят ценность в частичном приобретении, говорится в августовском отчете Cirium. И по мере того, как восстановление продолжается, аналитическая компания ожидает увеличения объема работ по замене оборудования для поддержки роста операций по техническому обслуживанию, ремонту и капитальному ремонту, или MRO, в рамках растущего операционного парка.

Отраслевые эксперты ожидают, что в ближайшие несколько лет бизнес по переработке самолетов будет стабильно расти.

«Около 18 месяцев назад вы могли получить больше для самолетов в качестве запчастей; Сейчас это не так, но нет необходимости говорить, что это вернется в 2022–2023 годах », - сказал г-н Грегори.

По оценкам Ассоциации рециркуляции самолетов, в ближайшие два десятилетия, по оценкам, 12 000 самолетов будут выведены из эксплуатации, поэтому переработка самолетов открывает «широкий спектр возможностей» для аэрокосмической промышленности.

«Мы ожидаем, что спрос на утилизацию самолетов будет продолжаться и постепенно увеличиваться в течение следующих нескольких лет», - сказал г-н Тейлор.

«Рыночный спрос на использованный пригодный к эксплуатации материал является ключевым фактором для определения оптимальных сроков разборки. В настоящее время наблюдается избыток предложения USM из-за снижения активности MRO и спроса на USM. Это изменится, когда самолеты станут больше летать и требования к техническому обслуживанию увеличатся ».