Узкофюзеляжные самолеты возглавят восстановление мирового флота после коронавируса

Поставки узкофюзеляжных самолетов в 2021 году будут поддержаны решением авиационных регуляторов США и Европы о снятии запрета на безопасность для Boeing 737 Max.

Самолет Boeing 737 Max 7.  Согласно отчету Оливера Ваймана, поставки узкофюзеляжных самолетов, как ожидается, сохранятся в разумных пределах, а совокупные поставки в течение следующих 10 лет составят примерно 90% от ожиданий до Covid.  Рейтер.
Самолет Boeing 737 Max 7. Согласно отчету Оливера Ваймана, поставки узкофюзеляжных самолетов, как ожидается, сохранятся в разумных пределах, а совокупные поставки в течение следующих 10 лет составят примерно 90% от ожиданий до Covid. Рейтер.

Согласно новому отчету, глобальные поставки узкофюзеляжных самолетов будут способствовать восстановлению парка самолетов после пандемии в следующие 10 лет, поскольку авиакомпании приспосабливаются к реалиям небольшого туристического рынка.

По данным консалтинговой компании Oliver Wyman's Global Fleet и MRO Forecast на 2021–2031 гг., Поставки узкофюзеляжных самолетов, как ожидается, сохранятся в разумных пределах, а совокупные поставки за 10 лет составят примерно 90% от ожиданий до Covid.

Поставки будут поддерживаться решением авиационных регуляторов США и Европы о повторной сертификации Boeing 737 Max для коммерческого обслуживания и продажей дальнемагистрального Airbus A321LR, говорится в сообщении.

«В течение многих лет доля узкофюзеляжных самолетов в общем парке увеличивалась, поскольку увеличивающаяся дальность полета и привлекательная эффективность пассажиропотока в этом классе сделали этот самолет выбором недорогих перевозчиков», - говорится в отчете. «Ожидается, что эта тенденция сохранится по мере того, как все больше авиакомпаний приведут свой парк в соответствие с реалиями спроса на Covid-19».

В то время как авиационная промышленность возлагала надежду на выздоровление на вакцину Covid-19, вспышки инфекции и мутантные варианты вируса разрушили ее перспективы устойчивого возвращения регулярных рейсов, поскольку правительства вводят более жесткие ограничения на поездки.

На самом низком уровне во время пандемии мировой флот имел в эксплуатации всего около 13000 самолетов, что составляет менее половины от их числа в январе 2020 года, когда вспышка начала распространяться.

На начало 2021 года флот увеличился до более чем 23700 самолетов. К 2031 году, по прогнозам Оливер Вайман, флот будет составлять более 36 500 человек.

Однако это намного ниже прогнозов, существовавших до Covid, согласно которым в 2021 году мировой флот составит 28 800 единиц, а в 2030 году - более 39 000 единиц.

Являясь крупнейшим классом самолетов, узкофюзеляжные самолеты составляют 60 процентов мирового парка воздушных судов по сравнению с 58 процентами в начале 2020 года. Ожидаемый средний рост на 3,5 процента в год в течение следующих 10 лет по сравнению с размером до Covid. Согласно отчету, доля узкофюзеляжных самолетов в мировом парке самолетов увеличится до 65 процентов к 2031 году.

В отличие от этого, доля широкофюзеляжных самолетов в мировом парке снизится почти на два процентных пункта в течение следующего десятилетия, при этом ожидается, что в течение прогнозируемого периода среднегодовой рост парка широкофюзеляжных самолетов составит всего 1,6 процента, говорится в отчете.

По словам авторов, это связано с сокращением числа международных и деловых поездок, вызванным изменением корпоративной политики в отношении поездок и правительственными ограничениями.

По данным Международной ассоциации авиаперевозок (Iata), дальнемагистральные перевозки, на которых используются широкофюзеляжные самолеты, такие как Airbus A380 или Boeing 747, будут самым медленным сегментом для восстановления.

По словам Оливера Ваймана, авиакомпании не вернутся к уровню 2019 года как минимум до 2022 года, при этом восстановление в некоторых частях аэрокосмического рынка отстает на год или два.

Иата ожидает, что пассажиропоток вернется к докризисному уровню только в 2024 году.

Для потребителей медленное восстановление может означать меньшее количество прямых и менее частых маршрутов - по крайней мере, до тех пор, пока пандемия не будет взята под контроль и не вернется нормальная экономическая активность.

«Covid создал длинный список проблем, которые никогда раньше не встречались в современной коммерческой авиации», - сказал Том Купер, вице-президент Оливера Ваймана и один из авторов отчета. «В ближайшие несколько лет флоту потребуется скорректироваться и вернуться к стабильному росту, но даже через 10 лет отрасль никогда полностью не вернет все, что было потеряно в результате пандемии».

Сохранение денежных средств является главным приоритетом для авиакомпаний, производителей аэрокосмической техники и поставщиков услуг по техническому обслуживанию, ремонту и капитальному ремонту (MRO), которые находятся под давлением.

Меньшее количество летательных аппаратов означает, что меньше самолетов необходимо производить или ремонтировать.

Влияние Covid на рынок ТОиР также будет значительным - как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В краткосрочной перспективе спрос в 2020 и 2021 годах, как ожидается, будет на 33 процента, или 60 миллиардов долларов, ниже прогнозов до Covid за два года, говорится в отчете. В течение следующих 10 лет отрасль потеряет более 95 миллиардов долларов дохода по сравнению с ожиданиями до Covid.