В 2022 году мировые продажи модной одежды превысят уровень 2019 года на 8%

По мнению McKinsey и The Business of Fashion, давление в цепочке поставок станет основной проблемой для восстановления отрасли.

Согласно McKinsey, восстановление мировой модной индустрии будет наиболее сильным в Китае и США, при этом Европа будет отставать.  Рейтер
Согласно McKinsey, восстановление мировой модной индустрии будет наиболее сильным в Китае и США, при этом Европа будет отставать. Рейтер

По данным McKinsey и модной медиа-компании The Business of Fashion, в 2022 году мировые продажи модной одежды превысят уровень 2019 года на 3-8%.

Согласно отчету, в котором были проведены интервью с высшими руководителями отрасли и более 220 международных руководителей и экспертов в области моды, восстановление отрасли будет наиболее сильным в Китае и США, при этом Европа будет отставать.

В отчете указывается, что давление на цепочку поставок станет основной проблемой для отрасли, что поставит под угрозу темпы восстановления: 49% руководителей индустрии моды назвали сбои в цепочке поставок ведущим фактором, который может повлиять на их бизнес в 2022 году.

Bain & Company заявила в мае, что глобальный рынок предметов роскоши сможет избежать удара коронавируса уже в этом году, поскольку китайские и американские покупатели помогают восстановлению продаж до уровня, предшествующего пандемии. В этом году объем продаж на рынке может составить от 280 млрд евро (324,46 млрд долларов) до 295 млрд евро.

«Мы выходим из худшего кризиса, который когда-либо видела отрасль. Разрушители стоимости [те, которые принесли отрицательную экономическую прибыль] достигли нового уровня убытков - доля разрушителей стоимости, по оценкам, будет [a] рекордной, 69% зарегистрированных на бирже компаний в 2020 году », - Ахим Берг, старший партнер и мировой лидер в сфере одежды. , мода и роскошь в McKinsey.

«Прибыль отрасли продолжала концентрироваться в пределах нескольких игроков. Вот почему, глядя в будущее с перспективой нормализации, еще более важно, чтобы игроки отрасли преследовали пять ключевых тем в 2022 году: рост и инновации, контроль маржи, гибкость и устойчивость, стратегия устойчивого развития и цифровые границы ».

Согласно McKinsey Global Fashion Index, прибыльность отрасли снизилась в 2020 году впервые как минимум за десять лет, что привело к рекордно высоким уровням консолидации в прошлом году и в 2021 году.

Тем не менее, индекс показал, что восстановление индустрии моды будет иметь V-образную форму, поскольку результаты в первой половине 2021 года указывают на возможное возвращение к прибыльности к 2022 году, согласно отчету.

В отчете говорится, что сочетание нехватки материалов, транспортных узких мест и роста стоимости доставки еще больше увеличит производственные затраты, что, в свою очередь, вынудит предприятия повышать цены для потребителей.

«Компании должны решать серьезные проблемы в цепочке поставок, где рост затрат и логистические узкие места будут означать, что давление перейдет на потребителя в виде скачков цен и задержек», - сказал Имран Амед, основатель и исполнительный директор The Business of Fashion.

«Компании должны взглянуть на свои модели цепочек поставок и сосредоточиться на том, чтобы сделать их как можно более гибкими и устойчивыми, чтобы ориентироваться на год вперед».

Исследование показало, что около 67% предприятий ожидают повышения розничных цен в следующем году, в среднем на 3%, а 15% руководителей даже ожидают повышения цен на 10% и более. Кроме того, 87% руководителей индустрии моды ожидают, что сбои в цепочке поставок негативно скажутся на рентабельности в следующем году.

Согласно отчету McKinsey, устойчивое развитие также занимает одно из первых мест в глобальной повестке дня индустрии моды: 60% предприятий наращивают инвестиции в решения по переработке замкнутого цикла для снижения воздействия на окружающую среду.

.
.

По данным некоммерческой организации Textile Exchange, в настоящее время менее 10% мирового текстильного рынка состоит из переработанных материалов.

В отчете говорится, что для масштабирования технологий и процессов рециркуляции с обратной связью, которые могут позволить предприятиям снизить свое воздействие на окружающую среду, потребуются общеотраслевые инвестиции.

Между тем, согласно исследованию McKinsey, модные бренды, стремящиеся взаимодействовать с ценными молодыми потребителями, должны изучить потенциал невзаимозаменяемых токенов (NFT), игр и виртуальной моды как новых путей к коммерции.

Согласно исследованию, около 32% опрошенных руководителей назвали цифровые технологии самой большой возможностью для роста, а 37% назвали социальную коммерцию одной из трех основных тем, которые повлияют на их бизнес в 2022 году.

В докладе говорится, что международный туризм полностью восстановится не раньше 2023 года. McKinsey предложила, чтобы компенсировать потерю международных покупателей, люксовые бренды должны и дальше взаимодействовать с внутренними потребителями, чтобы захватить большую долю внутреннего рынка.

Кроме того, предприятия сталкиваются с большим количеством угроз кибератак и рисков неправильной обработки данных, чем когда-либо прежде. Поэтому игроки моды должны срочно инвестировать, чтобы сделать цифровую безопасность стратегическим императивом, говорится в отчете.

По данным McKinsey, около 53% руководителей индустрии моды заявили, что в 2022 году их компания подвергнется серьезной кибератаке.