В лондонском Вест-Энде на 44% снизилось количество покупателей в день подарков на фоне резкого роста продаж Omicron

Покупатели избегают продаж после того, как в преддверии Рождества число ежедневных случаев заражения Covid превысило 100000

Несмотря на сцены, где люди выстраивались в очередь возле Selfridges на распродажах в День подарков на Оксфорд-стрит в Лондоне, посещаемость по-прежнему была намного ниже уровня 2019 года.  Фото: EPA
Несмотря на сцены, где люди выстраивались в очередь возле Selfridges на распродажах в День подарков на Оксфорд-стрит в Лондоне, посещаемость по-прежнему была намного ниже уровня 2019 года. Фото: EPA

Количество людей, совершающих покупки во время распродаж в день подарков в лондонском Вест-Энде, резко упало в этом году, поскольку многие предпочли избегать центра города на фоне резкого роста числа случаев коронавируса Omicron в Великобритании.

Посещаемость торговых центров Оксфорд-стрит, Риджент-стрит и Бонд-стрит была почти вдвое ниже, чем до пандемии, в воскресенье, в первый день после Рождества, когда покупатели обычно наводняют столицу в поисках выгодных покупок.

Компания West End, представляющая 600 предприятий на Оксфорд-стрит, Бонд-стрит, Риджент-стрит и в районе Мэйфэр, заявила, что посещаемость в столице на 44 процента ниже уровня 2019 года, в основном из-за появления варианта Omicron.

«Как и ожидалось, посещаемость Дня подарков осталась ниже, чем до пандемии, поскольку Лондон продолжает ощущать влияние варианта Omicron, и [многие] люди предпочитают оставаться дома, чтобы просматривать онлайн-продажи, вместо того, чтобы рисковать поездкой в ​​центры города», сказал Джейс Тиррелл, исполнительный директор West End Company.

Несмотря на сцены с покупателями, стоящими в очереди у магазинов, таких как Selfridges, с первых часов Дня подарков, отдельные данные эксперта по розничной торговле Springboard показали, что в этом году в центре Лондона посещаемость была на 67 процентов ниже, чем в 2019 году, в то время как она была на 58 процентов ниже показателей того же год в других крупных городах Великобритании.

По данным Springboard, по всей Великобритании посещаемость торговых площадок в День подарков была на 45% ниже уровня 2019 года.

Тем не менее, в рыночных городах дела обстоят немного лучше: объем покупок в магазинах снизился на 12% по сравнению с 2019 годом, в то время как во внешнем Лондоне - всего на 7%.

В Великобритании наблюдается всплеск заражения Омикрон: ежедневные случаи заболевания достигли рекордной отметки почти 120 000 в четверг, что на 10 000 больше, чем в среду, что также является рекордом.

На залитой дождем ранней тихой Оксфорд-стрит в Лондоне розничные торговцы страдали от того, что покупатели держались подальше.  Фото: EPA
На залитой дождем ранней тихой Оксфорд-стрит в Лондоне розничные торговцы страдали от того, что покупатели держались подальше. Фото: EPA

Распространение Omicron ударило по розничным торговцам в самый неподходящий момент, потому что Рождество - это время, когда они, как правило, получают большую часть своей годовой прибыли. Особенно пострадал Лондон, поскольку совет правительства работать из дома означает, что офисные работники покинули столицу одновременно с покупателями и туристами.

В понедельник утром у магазинов стояли очереди с фотографиями в социальных сетях, на которых были запечатлены покупатели в масках, ожидающие возле Next на Оксфорд-стрит с 4 утра.

Новые ограничения на коронавирус вступили в силу в воскресенье по всей Великобритании, включая ношение масок во всех магазинах и ограничение количества групп до шести в помещении.

«Распространение Omicron по Великобритании увеличило долю онлайн-расходов, поскольку многие потребители избегают больших и малых городов», - сказал Том Холдер из Британского консорциума розничной торговли.

«Хотя расходы на поездки и гостеприимство могут быть ниже, чем их уровень до пандемии, розничные торговцы ждут, чтобы увидеть, приведет ли это к увеличению расходов на розничные товары, особенно продукты питания и товары для дома».

Приглушенные сцены покупок также наблюдались в преддверии Рождества: число покупателей в центре Лондона в канун Рождества на 30 процентов ниже, чем в предыдущую пятницу, поскольку распространение варианта Omicron удерживало людей дома, обнаружил Springboard.

Согласно данным, в городских центрах за пределами Лондона в канун Рождества в период до полудня число покупателей сократилось на 10% по сравнению с неделей ранее.

Слабые показатели посещаемости «являются синонимом того, что покупатели держатся подальше от столицы, а также от крупных городских центров в целом», - сказала Дайан Верле, директор по маркетингу и аналитике Springboard.