В марте объем внутренних поездок во всем мире увеличился, поскольку международный пассажиропоток остается низким

По словам Иаты, в марте мировой спрос на грузовые авиаперевозки достиг рекордного уровня.

Рейс United Airlines.  Спрос на внутренние поездки в марте улучшился по сравнению с предыдущим месяцем.  Хайден Смит / @ speedbird5280 / Раздаточный материал через Reuters.
Рейс United Airlines. Спрос на внутренние поездки в марте улучшился по сравнению с предыдущим месяцем. Хайден Смит / @ speedbird5280 / Раздаточный материал через Reuters.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (Iata), внутренние перевозки выросли по сравнению с предыдущим месяцем на всех рынках, за исключением Индии и Бразилии в марте, в то время как международные пассажирские перевозки оставались под давлением.

Общий внутренний спрос снизился на 32,3% в марте 2021 года по сравнению с докризисным уровнем в марте 2019 года. Однако он улучшился с февраля 2021 года, когда внутренний трафик упал на 51,2%, говорится в ежемесячном отчете Iata. Наибольший прирост был обеспечен Китаем.

Iata измеряет внутренний пассажирский спрос на таких рынках, как Австралия, Китай, Япония, Бразилия, Индия и США.

Спрос на международных пассажирских перевозках в марте этого года был на 87,8% ниже, чем в марте 2019 года, но зафиксировал небольшое улучшение по сравнению со снижением на 89% в феврале 2021 года.

Спрос на поездки сравнивался с уровнем 2019 года, поскольку прошлый год был затронут пандемией Covid-19, сказал Иата.

По словам главного экономиста Iata Брайана Пирса, бронирования в апреле и мае были «довольно позитивными» для внутренних поездок, в то время как бронирования для международных поездок оставались «исключительно слабыми», поскольку во многих странах сохранялись ограничения на поездки из-за новых случаев вируса Covid-19.

По словам генерального директора Iata Уилли Уолша, всплеск внутренних поездок указывает на то, что международные рынки также восстановятся после ослабления пограничных ограничений.

«Как только правительственные ограничения будут ослаблены или сняты, мы увидим сильное восстановление во второй половине года», - сказал он.

По его словам, правительства должны сообщить авиакомпаниям о своих планах по снятию ограничений, чтобы операторы могли составить расписание полетов, вернуть уволенный персонал и переобучить своих сотрудников, что даст им больше времени на подготовку и максимальное восстановление.

По словам г-на Пирса, авиакомпании в регионах, которые полагаются на международные рынки, с небольшим количеством внутренних рейсов или без них, будут восстанавливаться медленнее, чем авиакомпании с внутренним бизнесом.

Авиакомпании Ближнего Востока зарегистрировали падение спроса на пассажирские перевозки в марте на 81,6% по сравнению с мартом 2019 года. Спрос улучшился, снизившись на 83,1% в феврале по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Вместимость упала на 67,2%, а коэффициент загрузки снизился на 32,3 по данным Иаты, до 41,3%.

Между тем, по словам Иаты, мировой спрос на грузовые авиаперевозки в марте достиг рекордного уровня.

Спрос на грузовые авиаперевозки вырос на 4,4% в марте, превысив уровни до Covid в марте 2019 года и достигнув самого высокого уровня, зарегистрированного с момента начала этой серии в 1990 году.

Месячный спрос также увеличивался, хотя и более медленными темпами: в марте объемы выросли на 0,4% по сравнению с уровнем февраля 2021 года.

«Авиагрузоперевозки продолжают оставаться ярким пятном для авиации», - сказал г-н Уолш. «И авиакомпании принимают все меры, чтобы найти необходимые мощности».

Мировая пропускная способность, измеряемая в доступных тонно-километрах грузов, в марте продолжила восстанавливаться, увеличившись на 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Однако, несмотря на это, в марте 2019 года пропускная способность остается на 11,7% ниже уровня до Covid из-за продолжающегося заземления пассажирских самолетов, сказал Иата.

Авиакомпании продолжают использовать специальные грузовые самолеты, чтобы восполнить недостаток доступной грузоподъемности.

По словам Иаты, международная пропускная способность специализированных грузовых самолетов выросла на 20,6% в марте 2021 года по сравнению с тем же месяцем 2019 года, а грузоподъемность пассажирских самолетов упала на 38,4%.