В марте резко увеличились поставки Airbus из-за возобновления роста авиаперевозок в США и Китае.

Крупнейший в мире производитель самолетов планирует в этом году выполнить более 600 поставок.

Airbus A321neo летает во время показа авиалайнеров на Парижском авиасалоне.  Рейтер
Airbus A321neo летает во время показа авиалайнеров на Парижском авиасалоне. Рейтер

Восстановление авиаперевозок в Китае и США помогло стимулировать рост поставок Airbus в марте, в результате чего акции производителя выросли. Airbus сообщил о незначительном увеличении поставок в первом квартале и опубликовал 39 заказов брутто, включая новую сделку на 20 самолетов A220 неустановленному покупателю.

Тем не менее, чистые заказы компании, скорректированные с учетом отмены, в первом квартале оставались на отрицательной территории: в целом минус 61 чистый заказ, в котором преобладали заказы на отмену заказов Норвегией, объявленные в предыдущем месяце.

Оживленные темпы поставок подтверждают сообщение о том, что крупнейший в мире производитель самолетов был готов сравняться или даже превзойти 122 поставки, зафиксированные в первом квартале прошлого года после резкого роста в марте.

Акции Airbus выросли в пятницу более чем на 2%.

И Airbus, и Boeing были вынуждены сократить производство и уволить тысячи людей, поскольку пандемия ударила по авиаперевозкам, и Boeing также вышел из кризиса безопасности из-за своего 737 MAX.

Несколько аналитиков заявили, что неожиданный скачок в поставках в марте поставил Airbus на курс к выполнению своей годовой цели - повторить поставку 566 самолетов в 2020 году, в год, отмеченный Covid-19.

Поставщики заявляют, что на внутреннем рынке самолетостроитель нацелен на более 600 поставок.

Тем не менее, поскольку более 100 самолетов уже стоят у ее заводов, поскольку авиакомпании пытаются сэкономить деньги, Airbus снова произвел больше, чем поставил в первом квартале.

По словам аналитика Stifel Гарри Брича, это предполагает увеличение запасов на 1 миллиард долларов.

Последние данные выявили тенденцию к тому, что покупатели увеличивают заказы на 150-местный A320neo до более крупного A321neo, который может вместить более 200 пассажиров - сегмент, в котором Airbus сильно опережает по продажам американского конкурента Boeing.

Лизинговая компания «Аволон» заказала восемь узкофюзеляжных самолетов, но отменила восемь других и преобразовала некоторые заказы в другие варианты, которые остались неизменными по объему.

Горстка китайских авиакомпаний или арендодателей, которые ранее не назывались, выступила в качестве покупателей узкофюзеляжных самолетов, что означает отсутствие новых добавлений в список заказов.

Аналитики заявили, что внимание будет обращено на производственные планы на оставшуюся часть года, поскольку перспективы для авиации разделены между внутренним восстановлением, наблюдаемым в США и Китае, и опасениями по поводу третьей волны пандемии в Европе и снижением дальних перелетов.

Airbus планирует увеличить выпуск узкофюзеляжных автомобилей с 40 в месяц до 43 в третьем квартале и 45 в четвертом.