Вариант E484K: Великобритания запрещает въезд из Португалии и Южной Америки из-за опасений нового штамма

Запрет в пятницу объявлен в день, когда в Великобритании было введено три миллиона прививок

На прошлой неделе люди толпятся на станции Луз в Сан-Паулу, Бразилия.  С пятницы никто не сможет прилететь в Великобританию из-за опасений по поводу бразильского варианта EPA.
На прошлой неделе люди толпятся на станции Луз в Сан-Паулу, Бразилия. С пятницы никто не сможет прилететь в Великобританию из-за опасений по поводу бразильского варианта EPA.

Великобритания запретила въезд из Португалии и всех стран Южной Америки, поскольку опасения по поводу бразильского варианта Covid растут.

Экстренное решение было принято после того, как ученые предположили, что этот штамм обладает способностью повторно заражать предыдущих больных Covid-19 и его нельзя остановить с помощью нынешних вакцин.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок объявил в четверг, что Великобритания доставила три миллиона прививок вакцины.

Вскоре эта цифра может быть увеличена после запуска вакцины в общественных аптеках.

Португалия сначала запретила полеты британскому Covid

Премьер-министр Борис Джонсон поднял тревогу по поводу нового штамма в среду, заявив, что правительство обеспокоено новым бразильским вариантом.

Запрет на все полеты из Португалии с 4 утра в пятницу - это первый раз, когда Великобритания прекратила поездки из европейской страны во время пандемии, и признак того, насколько серьезно правительство относится к варианту E484K, обнаруженному в бразильских и южноафриканских штаммах.

Ученые полагают, что мутантный вирус может уклоняться от антител, созданных против более старого варианта, что может привести к повторным инфекциям, которые могут сделать существующие вакцины менее эффективными.

Хотя между Южной Америкой и Великобританией есть несколько прямых рейсов, есть десятки в и из Португалии, излюбленного места отдыха и выхода на пенсию для британцев.

Но Португалия имеет прочные бывшие колониальные связи с Бразилией и многочисленные рейсы в страну, что делает ее недопустимо высоким риском распространения Covid.

Министр транспорта Грант Шаппс сказал, что решение нужно принимать срочно.

«Правительство приняло срочное решение запретить поездки в Великобританию, чтобы предотвратить распространение нового штамма коронавируса в Великобритании», - заявили в его ведомстве. «Решение запретить поездки из этих пунктов назначения последовало за обнаружением нового варианта коронавируса, впервые выявленного в Бразилии, который, возможно, распространился на страны с прочными туристическими связями с Бразилией».

Решение было принято через несколько дней после того, как Великобритания исключила ОАЭ из своего списка международных туристических коридоров после всплеска инфекций в Персидском заливе с пассажирами из Эмиратов, которые теперь должны помещаться в карантин на 10 дней.

Ученые опасаются, что мир может столкнуться с серьезной угрозой от E484K.

Патрик Валланс, главный научный советник Великобритании, сказал, что «мы не знаем наверняка», подействуют ли вакцины Pfizer, AstraZeneca и Moderna на бразильские и южноафриканские штаммы. «Есть немного больше риска, что это может изменить способ распознавания иммунной системой, но мы не знаем», - сказал он ITV. «Эти эксперименты продолжаются».

Однако он сказал, что адаптировать вакцины к новым штаммам будет несложно.

Ученые обеспокоены тем, что вирус, возможно, возник в Манаусе, городе, который пострадал от очень большого количества инфекций и смертей от исходного штамма, но в результате, как полагают, установил коллективный иммунитет.

В исследовании, опубликованном в прошлом году, говорится, что к октябрю 76 процентов людей в Манаусе заразились коронавирусом, что должно было существенно ограничить распространение вируса. Но в прошлом месяце в Манаусе произошел неожиданный всплеск новых случаев, и теперь он объявил чрезвычайное положение после того, как больницы достигли 100-процентной пропускной способности.

В Бразилии погибло 206000 человек, более восьми миллионов человек заразились Covid, при этом 7 января было зафиксировано рекордное число заражений - 87000 за день.

Новые ограничения дадут возвращающимся путешественникам всего 12 часов, чтобы найти дорогу домой, что может привести к хаосу в аэропортах.

Впервые о бразильском штамме было объявлено в прошлый понедельник после того, как представители здравоохранения Японии определили четырех авиапассажиров, прибывающих в Токио из бразильского штата Амазонас в качестве перевозчиков. Впоследствии правительство Великобритании изучало лучшие способы смягчения угрозы.

Панама и Кабо-Верде также будут включены в британский запрет, принятый министрами в правительственном комитете Covid-O.

Г-н Шаппс сказал, что есть исключение для британских и ирландских граждан с правом на проживание, но они должны самоизолироваться в течение 10 дней со своими семьями.

Правительство подвергалось постоянным нападкам за неспособность обеспечить соблюдение карантинных мер, и аналогичная неудача с бразильским вариантом может иметь катастрофические последствия, если оно сможет избежать нынешних вакцин и естественного иммунитета, созданного в результате инфекции.

В четверг правительство также столкнулось с критикой за задержку выполнения требования к путешественникам, прибывающим в Англию, получить отрицательный тест на Covid-19 перед отъездом.

Иммунитет сохраняется до пяти месяцев.

В исследовании общественного здравоохранения Англии, обнародованном в четверг, сообщается, что инфекция дает иммунитет как минимум на пять месяцев, хотя этот тезис не был проверен против новых штаммов. Исследование также показало, что даже люди с высоким уровнем иммунитета могут передавать вирус.

«Поэтому крайне важно, чтобы все продолжали соблюдать правила и оставались дома, даже если у них ранее был Covid-19», - заявили исследователи PHE.

Уровень заболеваемости в Великобритании начинает выходить на плато в некоторых регионах

В четверг Великобритания сообщила о 48 682 подтвержденных случаях заражения, но публикация ежедневного числа погибших была отложена.

Несмотря на то, что это не отражено в показателях смертности после вчерашних рекордных ежедневных потерь, заболеваемость Covid, похоже, замедляется.

«Похоже, в частности, в Лондоне и паре других регионов на юго-востоке и востоке Англии количество госпитализаций, возможно, даже снизилось, хотя трудно сказать, снижается ли они», - сказал профессор Нил Фергюсон из Imperial. Колледж Лондона сообщил сегодня программе BBC Radio 4.

«Надо сказать, что это наблюдается не везде - и количество заболевших, и количество госпитализаций растут во многих других областях, но в целом на национальном уровне мы наблюдаем замедление темпов роста».

Эта новость принесет утешение перегруженному персоналу NHS, который днем ​​и ночью борется за сдерживание пандемии.

Данные NHS England показали, что в ноябре прошлого года 4,46 миллиона человек ожидали начала лечения в больнице - это самый высокий показатель с момента начала регистрации.