Вечера искусства в Дубае: множество новых выставок и живых выступлений

Между проспектом Альсеркал и DIFC на этой неделе в Дубае можно увидеть множество произведений искусства.

«Just Passing Through» из серии «Возвращение домой» Лаквены Мачивер, куратор Джанин Дьеджи для Alserkal Arts Foundation.  Фото: Исмаил Нур
«Just Passing Through» из серии «Возвращение домой» Лаквены Мачивер, куратор Джанин Дьеджи для Alserkal Arts Foundation. Фото: Исмаил Нур

Психогеографический вызов ночей Бейрута, кинопоказ и щупальцевая инсталляция. Это некоторые из произведений искусства, предлагаемых в Дубае на этой неделе.

Ночь галерей на Альсеркал-авеню возобновляется в понедельник, где вас ждут 18 выставок и постоянная серия комиссий по общественному искусству. Между тем, «Ночи искусства» Международного финансового центра Дубая возвращаются в тот же день, в течение двух вечеров, позволяя посетителям выделить ночь для каждого.

День галерей на проспекте Альсеркаль

Начните вечер на проспекте Альсеркал с Qalaq, звуковой инсталляции из четырех частей от музыканта и художника Паскаля Семерджяна, также известного как барабанщик ливанской поп-группы мечты Postcards. Элементы установлены по всему периметру, чтобы создать своего рода звуковой след, по которому посетители могли бы следовать.

В каждом произведении сочетаются музыкальные и полевые записи, чтобы перенести слушателя в места, где Семерджян проводит ночи в Ливане: в бар, где он работает, на берегу моря, дома в горах и дома у порта, где взрыв прорвал зернохранилища. Бейрута. Каждая пьеса приобретает тревожные тембры и тихий страх Ливана после 4 августа.

«Возмутители спокойствия», 2021, Бернхард Бухманн.  Фотография: `` Карбон 12 ''
«Возмутители спокойствия», 2021, Бернхард Бухманн. Фотография: `` Карбон 12 ''

В Carbon 12 книга Бернхарда Бухмана «Сигнал и шум» берет свое название из фолианта Нейта Сильвера. Выставка продолжает исследование австрийского художника личности и силы предвзятости подтверждения в цифровую эпоху. Такие элементы, как векторная графика, плоский дизайн, онлайн-аватары и виды градиентов, которые не выглядели бы неуместными на пачке Chips Oman, сливаются с его характерным визуальным языком в наборе красочных полуабстрактных картин, которые предлагают своего рода кубистской инфографики.

Поклонникам абстракции также понравится палестинский художник Самиа Халаби в галерее Ayyam, чьи картины вызывают как суфийского мистика Аль-Газали, так и движение вещей в воздухе: снежинки, статичность, разбросанные формы.

View this post on Instagram

A post shared by Ayyam Gallery (@ayyamgallery)

Проект Уолтера Бенджамина «Аркады» и волшебные фонари, отбрасывающие сверхъестественные проекции, информируют «Фантасмагорию: Призраки разочарования» в художественной галерее 1x1. В нем художники используют свет, чтобы служить зеркалом глобального общества и его зол, от войны и изменения климата до межконфессионального насилия и гендерного и кастового неравенства. В это групповое шоу входят Читтровану Мазумдар, Митху Сен, Пушпамала Н, Сумакши Сингх, Сусанта Мандал, Шамбхави Сингх и Анита Дубе.

Скульптуры станут декорациями во втором сольном концерте Аны Маццеи в Green Art Gallery. Он основан на произведениях Вирджинии Вульф «К маяку», «Русский супрематизм» и «Итальянский футуризм», а также на авангарде ХХ века, посвященном разборке формы на составные элементы. В результате получился капризный роман, который тонко напоминает театр через сцену и чистый черный занавес.

Если вам больше нравится модернизм, не пропустите групповую выставку алжирских художников-пионеров в Galerie El Marsa, в том числе работы Рашида Кораичи, Бая Махеддина и Абдаллы Бенантёра. Шоу прослеживает, как на этих художников повлияли барабанная дробь борьбы за деколонизацию и интеллектуальные течения в других частях арабского мира, но они работали над созданием уникального алжирского визуального языка. Работы опираются на амазигское и арабо-исламское наследие, но прежде всего подчеркивают плюрализм идентичности.

Тем временем в Лейле Хеллер посетители могут насладиться редким видом на работы иранского модерна коллекционера Маны Джалаляна с участием нескольких современных звезд, в том числе Парвиза Танаволи, Бахмана Мохассеса, Чарльза Хоссейна Зендероуди и Ширин Нешат.

View this post on Instagram

A post shared by Alserkal Avenue (@alserkalavenue)

Следите за новейшими заказами от Камилы Джанана Рашида на Алсеркал-авеню. Ее текстовые работы являются вторым выпуском из серии паблик-арта «Возвращение домой», созданной Жанин Гаэль Дьюдж, которая также включает красочные баннеры Лаквены Макивер, висящие у каждого входа на авеню.

Также представлен ряд выставок, которые открылись ранее в этом сезоне, в том числе работы Манал Аль Доваян о том, как саудовские женщины (пере) договариваются о публичной сфере, в галерее Isabelle van den Eynde и инаугурационная групповая выставка Volte Art Projects, на которой представлены размышления об искусстве, времени и технологиях таких художников, как Ранбир Калека и Уильям Кентридж.

Найдите время для второй выставки Ishara Art Foundation «Расти как дерево: статика в воздухе», которую курирует фотограф Сохраб Хура. Он основан на первом представлении выставки как открытого, постоянно меняющегося текста.

View this post on Instagram

A post shared by Gallery Isabelle van den Eynde (@galleryivde)

Ночи искусства DIFC

На фестивале Art Nights DIFC в галерее выставляются яркие, кислые ботанические растения Мохамеда Аблы в Tabari Artspace, а также объединение нескольких поколений эмиратских художников Афры Аль Дахери и Мохамеда Ахмеда Ибрагима, которые будут представлять ОАЭ в Венеции в следующем году, в ICD Brookfield.

Событие, проводимое два раза в год, также включает в себя ряд представлений и произведений искусства, установленных снаружи вокруг проспектов Gate Village. Они отвечают на тему возрождения этого года, работая над экономикой замкнутого цикла, окружающей средой, смешанной реальностью и NFT. А если в рамках Недели дизайна в Дубае вы жаждете большего дизайна, обратите внимание на биомиметические лампы Alaa Shible, вдохновленные движением крыльев летучей мыши, и мебель Мартины Негри из переработанного пластика, которые напечатаны на 3D-принтере. Животные также свидетельствуют о сотрудничестве между художницей Жюстин Форментелли и дизайнером Натальей Конфорти, в котором эмоциональное отчуждение эмигрантской жизни воплощается в огромной инсталляции из свитков щупалец.

Последний день Alserkal Art Week

20 ноября вернемся в Альсеркаль на выступление Мозы Алматрооши. Алфавит Бариста Часть II рассматривает потребление, доступность и труд по отношению к еде. То, что называют «кулинарным представлением», состоится в 16:00 в новом кафе Le Guepard.

Другой перформанс, Wilted Time, проходит во влажном индолическом воздухе флористической студии Ame Artistic Studio с 16:00. Он начинается с показа короткометражного мультфильма The Derangement (2021) и обещает переосмыслить такие понятия, как язык цветов, разложение и течение времени.

Вечером с 19:00 начинается двухчасовой сет от DJ Kadhem. Он движется из его неизданной кассетной компиляции раннего нойз-рока с разложенными инструментами, за которой следует час пост-панка и его более мрачного кузена, дарк-вейва.

Более подробная информация доступна на alserkal.online и DIFC Art Nights.