Великие дебаты: День святого Валентина - пустая трата времени и денег?

Необязательно быть 14 февраля, чтобы показать кому-то, что вы его любите, но есть ли что-то плохое в том, чтобы отметить этот день?

День святого Валентина не обязательно должен быть посвящен цветам и плюшевым мишкам, но от них трудно избежать 14 февраля. Getty Images
День святого Валентина не обязательно должен быть посвящен цветам и плюшевым мишкам, но от них трудно избежать 14 февраля. Getty Images

Каждую неделю два человека с противоположными взглядами обсуждают актуальную тему. На этой неделе редактор The National's Weekend Кэти Джиллетт и писатель по культуре Размиг Бедириан спорят, является ли 14 февраля капиталистическим делом или достойным днем ​​для празднования всего, что связано с любовью.

Кэти Джиллетт: Рискуя показаться полным ворчанием и полным циником: да, это так. День святого Валентина, возможно, начался с определенной целью, но в настоящее время это способ для магазинов карт и подарков, ресторанов и всех других предприятий заработать на день, который должен быть праздником любви, а не потребительства.

Размиг Бедириан: Конечно, это особенный праздник, но разве в любой другой день года - от Рождества до Хэллоуина и Черной пятницы - не бывает такого случая, чтобы компании использовали свои преимущества, чтобы вымогать у нас деньги? С таким же успехом у нас может быть день, посвященный любви.

КГ: Совершенно верно. Празднуя Рождество, я не могу сказать, что мне нравится рост потребления в преддверии дня, и он начинается все раньше и раньше с каждым годом. Однако более важным является то, что корни Рождества можно четко проследить. Я провел небольшое исследование в День святого Валентина, и есть множество версий историй, основанных на мифах и легендах. Отсюда я делаю вывод, что это бессмысленно. Не заставляйте меня заводить меня в Черную пятницу.

РБ: Но разве не стоит проводить день в году, когда мы вдохновляемся изучать истории? Означает ли это изучение множества существовавших святых валентинок или кровавой природы древнеримского фестиваля Луперкалия. Я думаю, что современный День святого Валентина - это хороший критерий для нас, чтобы прочитать немного больше о том, что вдохновило нас на этот день. День святого Валентина не обязательно должен быть связан с прогулками по модным местам и покупкой сверхдорогих подарков и открыток. Изысканной домашней еды, пары свечей и рекорда Шарля Азнавура более чем достаточно.

КГ: Вы говорите разумно, и я за скромный вечер, но то, что я вижу в это время года, - это пары, которые чувствуют давление, заставляющее их тратить деньги без необходимости, или одинокие люди, которые плохо себя чувствуют из-за того, что не состоят в отношениях (опять же, без необходимости ). Вы можете приготовить еду, зажечь несколько свечей и включить романтическую композицию в любой день года. Необязательно, чтобы это было 14 февраля, чтобы показать кому-то, что вы его любите.

РБ: Я не могу с этим поспорить, потому что делать понемногу каждый день, чтобы показать кому-то, что вам небезразлично, в долгосрочной перспективе будет больше. Но этот день был записан в нашем коллективном сознании как время празднования любви. Люди могут сделать это, придерживаясь основных проявлений привязанности (цветы, шоколад и т. Д.), Или они могут пойти своим путем и связать стебли пшеницы вместе и, например, дать кому-то банку соленых огурцов. Думаю, настал день, когда мы бросим вызов популярным представлениям о любви.

КГ: Я не убежден, что многие люди или места бросают вызов любым представлениям о любви, когда кажется, что весь день приносит с собой стереотипную чепуху. Вы получаете трехразовое питание по грабительским ценам и проживание в отелях из ресторанов и отелей, классические красные розы и коробки конфет в форме сердечек из магазинов и даже целую тенденцию вечеринок против Дня святого Валентина из тех. люди, которые, я полагаю, пытаются "оспорить" эту идею. Каждый год маркетологи находят новые способы заработать на все более коммерческом «празднике». Конечно, как вы говорите, вы можете восстать против этого, подарив своему кавалеру что-нибудь нестандартное, но в чем смысл?

РБ: Вечеринки против Дня святого Валентина кажутся многословными. Я согласен с тем, что стереотипная чушь завладела днем, но валентинкам не обязательно подписываться на классические красные розы и коробки с шоколадом. Я думаю об этом так же, как и о кануне Нового года: вы можете выложиться на полную, посетить какое-нибудь эксклюзивное мероприятие или провести приятный уютный вечер в одиночестве или с любимыми людьми. В любом случае, этот случай заставляет людей оглядываться на год, переживая его самые высокие и самые низкие моменты, и некоторых думать о том, как улучшить себя в ближайшие месяцы. Это ритуал и, как и многие другие ритуалы, бессмысленный. День святого Валентина похож. Это дает парам возможность взглянуть на свои отношения, либо перейти на полную пошлость, либо отпраздновать в сдержанной и личной манере. Вы можете, например, выбрать определенный шоколад или определенный вид цветов, которые любит ваш возлюбленный. Конечно, вы можете дарить им подарки в любой другой день, но почему не в тот день, который ожидается? Интересно наблюдать, как вы разрушаете ожидания и стереотипы.

КГ: Я вижу, откуда вы. Не то чтобы я вообще игнорировал этот день. Я, по крайней мере, скажу своему мужу слова «С Днем Святого Валентина», закатив глаза, на что он может посмеяться (потому что, к счастью, мы на одной волне с этим). Однако я не могу вспомнить, когда мы в последний раз делали что-то большее, чем это. Был тот год, когда мы пытались найти самое простое кафе в нашем районе, чтобы пообедать, где, как мы были уверены, не было бы никаких особых предложений. Мы заказали пиццу, и что случилось? Он получился в форме сердца. От этого никуда не деться! Как вы сказали, это немного похоже на новогоднюю ночь. Выбор - либо выйти и получить праздничные послания, либо остаться дома. Я выбираю телевизор. А вы? Что вы обычно делаете в течение дня?

РБ: Меня засыпают сообщениями ко Дню святого Валентина и электронными письмами от флористов, ресторанов и отелей. От этого никуда не деться, это правда. Но моей девушке нравятся орхидеи, поэтому я обычно беру ее орхидеи. Кроме того, я готовлю немного лосося, так как это одно из немногих блюд, которые я умею хорошо готовить, а так как в это время года погода обычно хорошая, мы идем гулять по набережной Корниш. Однажды мы катались на каяках и в прошлом году съездили в Джебель-Хафит.

КГ: Вообще-то, это звучит прекрасно. Я определенно смог бы заняться каякингом. Может, мне стоит попросить мужа прочитать ваши аргументы для вдохновения? Я просто настаиваю, чтобы мы поехали 15 февраля.