Великобритания откроет центр водородных инноваций на исторической площадке Expo 2020 в Дубае

Министр Великобритании заявил, что сокращение выбросов углерода в авиации и судоходстве является серьезной проблемой для стран.

Грант Шаппс, государственный секретарь по транспорту Великобритании, выступает на форуме о будущем транспорта, который проходит в рамках Expo 2020 Dubai.
Грант Шаппс, государственный секретарь по транспорту Великобритании, выступает на форуме о будущем транспорта, который проходит в рамках Expo 2020 Dubai.

Транспорт, работающий на водороде, будет в центре внимания инновационного центра, управляемого ОАЭ и Великобритании, в районе District 2020, унаследованном от Expo 2020 Dubai проекте.

Грант Шаппс, государственный секретарь по транспорту Великобритании, сказал, что декарбонизация в авиации и судоходстве является самой большой проблемой, с которой сталкиваются страны, стремящиеся сократить выбросы углерода.

Выступая на форуме путешествий будущего в павильоне Великобритании на Expo 2020 Dubai, г-н Шаппс призвал страны принять «революцию мобильности».

«Самая большая проблема - обезуглероживание международных перевозок», - сказал он.

«Одним из наших приоритетов будет продвижение различных форм водородного транспорта в Дубае, чтобы они стали центром сотрудничества между двумя странами.

«Одно дело - делать это внутри страны, но рост выбросов в морской и авиационной сфере - это глобальная проблема, и она требует глобального решения.

«Дальновидные страны должны идти впереди. Вот почему мы поддерживаем цель по достижению нулевого уровня выбросов от судов к 2050 году.

«Транспорт находится на пороге огромных перемен, грядет революция.

«Это произойдет не из-за одной инновации, а из-за чего-то более сложного и целого ряда технологий, использующих электричество, водород и большие данные для управления тем, как мы путешествуем.

«Мы должны разорвать 200-летнюю связь между ростом числа путешествий и увеличением выбросов углерода, и это будет нашей большой проблемой».

По словам г-на Шаппса, в 2022 году Великобритания откроет инновационный центр в районе 2020 года, где в настоящее время проводится выставка Expo.

По его словам, центр будет работать в сотрудничестве между двумя странами.

На форуме задавался вопрос, как обеспечить футуристический и экологичный транспорт по всему миру.

На мероприятии были изучены социальные, экологические и экономические проблемы, которые сопровождают необходимость путешествовать чисто и эффективно, чтобы сократить глобальные выбросы углерода.

За его выступлением последовали панельные дискуссии лидеров отрасли и ученых о будущем путешествий.

Водород и электроэнергия имеют решающее значение для экологичных путешествий

Г-н Шаппс сказал, что путешествия на водороде и на электричестве, а также более широкое внедрение экологически безопасного авиационного топлива имеют решающее значение для того, чтобы в будущем авиаперелеты стали экономически и социально жизнеспособными.

«Если мы сможем декарбонизировать авиацию, остальная часть транспорта будет относительно простой», - сказал он.

«Долгосрочные цели должны быть сбалансированы с краткосрочными целями, такими как расширение внедрения экологически безопасных видов авиационного топлива.

«Мы хотим ускорить переход к более чистым видам топлива, и мы работаем с ОАЭ, чтобы воплотить эту инициативу в жизнь.

«Мы вкладываем большие средства в первый в Великобритании узел транспортировки водорода на северо-востоке Англии.

«ВР, Adnoc и Masdar объявили тендеры для совместной работы в обеих странах над созданием водородных узлов для дальнейшего увеличения числа рабочих мест.

«Впереди нас ждут уникальные задачи, поэтому мы должны быть готовы делиться идеями, ресурсами, рисками и вознаграждениями.

«Это своего рода альянс, который у Великобритании уже есть с ОАЭ, объем двусторонней торговли в 2020 году превысит 30 миллиардов фунтов стерлингов.

«Это число увеличится за счет 10 млрд фунтов инвестиций из ОАЭ в наиболее быстрорастущие отрасли промышленности, инфраструктуру и чистую энергетику Великобритании».

К 2030 году в Великобритании будут прекращены продажи новых автомобилей с дизельным и бензиновым двигателями.

Автомобиль с водородным двигателем в павильоне Expo 2020 Slovakia - в фотографиях

В кулуарах переговоров Cop26 об изменении климата в Глазго, Шотландия, где страны взяли на себя обязательства по сокращению выбросов углерода, 38 стран и шесть основных производителей автомобилей подписали соглашение о продаже автомобилей только с нулевым уровнем выбросов к 2040 году или ранее.

«Эта новая революция - плюс мобильность», - сказал г-н Шаппс.

«Беспилотные автомобили изменят жизнь в изолированных сообществах, особенно для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей.

«Дроны будут доставлять товары безопасно и чисто, и мы уже экспериментировали с этим на острове Уайт, с дронами, доставляющими лекарства во время пандемии.

«Другой областью будет разработка электромобилей, которые могут заряжаться на ходу или во время парковки по беспроводной сети, вместо того, чтобы подключать их на ночь».