Великобритания открывает школу скоростных реактивных самолетов для катарских пилотов в рамках сделки на 6 миллиардов фунтов стерлингов

Катар заказал 33 самолета British Hawks и Typhoon в рамках оборонного пакета

Д-р Халид Аль-Аттия, государственный министр обороны Катара, и Бен Уоллес, госсекретарь Великобритании по вопросам обороны, посещают ВВС Великобритании Лиминг в Северном Йоркшире, чтобы осмотреть эскадрилью.  MOD
Д-р Халид Аль-Аттия, государственный министр обороны Катара, и Бен Уоллес, госсекретарь Великобритании по вопросам обороны, посещают ВВС Великобритании Лиминг в Северном Йоркшире, чтобы осмотреть эскадрилью. MOD

Великобритания открыла совместный центр военной подготовки пилотов эскадрильи Hawk в рамках оборонного соглашения с Катаром на сумму 6 миллиардов фунтов стерлингов (8,04 миллиарда долларов).

Центр в Северном Йоркшире будет проводить передовые и высокоскоростные тренировки на реактивных самолетах британских и катарских пилотов на новых «Ястребах».

Инициатива является частью пакета на 6 миллиардов фунтов стерлингов, который позволит Катару приобрести более 30 самолетов британского производства.

Катар заказал девять самолетов Hawk Mk167, которые производятся в Ланкашире компанией BAE Systems, 24 самолета «Тайфуны» и пакет индивидуального обучения.

Подготовка в RAF Leeming уже ведется, и в октябре первые четыре курсанта Катарских Эмирских ВВС (QEAF) приступили к обучению «Ястребу».

Заместитель премьер-министра и государственный министр обороны Катара Халид Аль-Аттия и министр обороны Великобритании Бен Уоллес получили почетный караул от офицеров Королевских ВВС в Лиминге.  Фотография: SAC Harry Roberts
Заместитель премьер-министра и государственный министр обороны Катара Халид Аль-Аттия и министр обороны Великобритании Бен Уоллес получили почетный караул от офицеров Королевских ВВС в Лиминге. Фотография: SAC Harry Roberts

Эскадрилья стремится обучать восемь катарских пилотов в год, а пилоты-стажеры Королевских ВВС должны присоединиться к эскадрилье в 2022 году, чтобы тренироваться вместе с ними.

Новая учебная эскадрилья Joint Hawk является продолжением успеха британо-катарской совместной эскадрильи «Тайфун», базирующейся в Королевских ВВС Конингсби.

Эта эскадрилья стремится обучить до 20 катарских пилотов перед доставкой Тайфунов в Катар в 2023 году.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес и заместитель премьер-министра Катара и государственный министр по делам обороны доктор Халид Аль Аттия, обученный пилот скоростных самолетов, вместе посетили это место, чтобы осмотреть новые самолеты Hawk Mk167.

«Отношения между Великобританией и Катаром в сфере обороны крепкие и устойчивые, - сказал Уоллес.

«Новая эскадрилья Joint Hawk не только обеспечивает большее процветание британской промышленности, но также позволит нашим вооруженным силам наладить более тесные отношения и создаст возможности для дальнейшего взаимодействия с нашими партнерами из Персидского залива в будущем.

«Наши вооруженные силы работают вместе, чтобы противостоять общим вызовам безопасности и общим угрозам в регионе и за его пределами. Наши оборонные отношения помогают улучшить региональную стабильность в Персидском заливе и помогают обеспечить безопасность Великобритании ».

Британская аэрокосмическая и оборонная компания Nova Systems получила от Министерства обороны контракт на проведение учебной программы.

Министр обороны Бен Уоллес обсуждает программу реактивных самолетов с заместителем премьер-министра Катара доктором Халидом Аль-Аттия.  Фотография: SAC Harry Roberts
Министр обороны Бен Уоллес обсуждает программу реактивных самолетов с заместителем премьер-министра Катара доктором Халидом Аль-Аттия. Фотография: SAC Harry Roberts

«Мы тесно сотрудничали с Министерством обороны, BAE Systems и их катарскими партнерами по этой увлекательной, динамичной и очень удовлетворительной программе», - сказал Гарет Дайер, управляющий директор Nova Systems.

«Nova Systems гордится тем, что поддерживает офис Qatar Air Programs», и очень рада видеть прибытие первых двух самолетов Qatar Emiri Air Force Hawk167 на RAF Leeming.

«Эти новые самолеты представляют собой важную веху в оборонных отношениях между Великобританией и Катаром. В ближайшие годы самолет будет использоваться для обучения катарских и британских пилотов скоростных реактивных двигателей в составе Объединенной учебной эскадрильи «Ястреб» ».