Великобритания снимает ограничения на поездки для 32 стран

Ожидается, что другие будут удалены из красного списка в ближайшие дни.

Пассажиры выстраиваются в очередь в зоне вылета аэропорта Хитроу после снятия запрета на поездки.  Рейтер
Пассажиры выстраиваются в очередь в зоне вылета аэропорта Хитроу после снятия запрета на поездки. Рейтер

Последние новости: Великобритания внесла в красный список семь стран

Правительство Великобритании отказалось от несущественных поездок в 32 страны и территории.

Бангладеш, Фиджи, Гамбия, Гана и Малайзия входят в число регионов, для которых рекомендации по поездкам, основанные на риске коронавируса, были ослаблены, сообщило Министерство иностранных дел, по делам Содружества и развития (FCDO).

Великобритания перестанет советовать британцам избегать любых поездок в страны, не включенные в красный список, по причине Covid-19, за исключением «исключительных обстоятельств», например, если местная система здравоохранения перегружена, говорится в сообщении FCDO.

Это упростит для людей, посещающих эти места, получение туристической страховки.

Перед изменениями среды FCDO советовал воздержаться от несущественных поездок в 117 стран и территорий из-за вируса.

Ожидается, что в ближайшие дни рекомендации будут отменены для других мест.

FCDO заявило, что изменение политики последовало за «улучшением общественного здравоохранения во многих странах» и «уменьшением риска для британских граждан» в результате введения вакцин.

Также были смягчены правительственные правила для путешественников, въезжающих в Великобританию, с отключением системы светофоров в понедельник.

Полностью вакцинированные жители - и невакцинированные лица в возрасте до 18 лет - из более чем 50 стран и территорий теперь могут прибыть без прохождения теста бокового кровотока перед отъездом, теста ПЦР на восьмой день после прибытия или необходимости самоизолироваться.

Министр иностранных дел Лиз Трасс заявила: «Эти изменения в правилах сделают путешествие более простым, поддержат предприятия и семьи по всей Великобритании - и позволят большему количеству из нас видеть друзей и близких с большим душевным спокойствием.

«Мы соблюдаем правильный баланс между обеспечением безопасности людей, что остается нашим приоритетом, и предоставлением им свободы нести личную ответственность, поддерживая при этом туристический сектор, пока он продолжает восстанавливаться».

Полный список стран, для которых FCDO ослабил свои рекомендации по поездкам: Алжир; Армения; Бангладеш; Беларусь; Бенин; Коморские острова; Токелау и Ниуэ; Джибути; Экваториальная Гвинея; Фиджи; Гамбия; Гвинея; Казахстан; Кирибати; Косово; Либерия; Мадагаскар; Малайзия; Маршалловы острова; Микронезия; Науру; Сан-Томе и Принсипи; Сенегал; Соломоновы острова; Идти; Тонга; Тувалу; Вануату; Конго; Америка Самоа; Французская Полинезия; и Гана.

FCDO будет по-прежнему рекомендовать воздерживаться от любых поездок, кроме необходимых для всех стран, включенных в красный список, где риск для британских граждан считается «неприемлемо высоким».

Между тем, как ожидается, в четверг правительство объявит о сокращении красного списка.

В настоящее время в списке 54 страны, включая Мексику, Кубу, всю материковую часть Южной Америки, а также южную и восточную Африку.

Любой, кто прибывает в Великобританию из места в красном ярусе, должен провести 11 ночей в карантинном отеле.

Это стоит 2285 фунтов стерлингов (3100 долларов США) для индивидуальных путешественников, что делает такие поездки слишком дорогими для многих людей.

Ожидается, что решение о том, какие страны будут исключены из красного списка Англии, будет принято после встречи министров правительства в четверг.

Автономные правительства в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии установили свои собственные правила поездок, но недавно отразили объявления, сделанные в Вестминстере.

Пол Чарльз, исполнительный директор консалтинговой компании The PC Agency, которая возглавляла кампанию «Спасем наше лето», сказал, что внесение изменений в красный список было «не раньше времени».

Он предсказал, что после объявления в списке останется «очень мало стран», а Мексика станет одним из наиболее популярных направлений, которые могут быть открыты для британских путешественников.

Более удаленные страны, такие как Афганистан, Гаити и Сомали, останутся в красном списке, а «общие меры в отношении Африки и Южной Америки будут сняты».

«Нет никаких оснований для включения такого количества стран в красный список. Нет никаких свидетельств появления новых вариантов и того, что Covid вышел из-под контроля», - сказал он The National.