Великобритания ужесточила правила въезда и поместила Нигерию в красный список

Министр здравоохранения сделал обязательными тесты на Covid перед отъездом для путешественников в Англию в связи с угрозой Omicron

Прибывшие в Англию теперь должны будут пройти тест на Covid перед въездом в страну.  Фото: AFP
Прибывшие в Англию теперь должны будут пройти тест на Covid перед въездом в страну. Фото: AFP

Правительство Великобритании в субботу заявило, что все прибывающие в Англию путешественники теперь должны будут пройти тест на Covid перед отъездом, а Нигерия стала последним дополнением к ее красному списку для путешествий.

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид сказал, что правительство решило переехать после получения новых данных о распространении варианта Омикрон, который впервые был обнаружен на юге Африки.

«С тех пор, как мы узнали об этом новом варианте, наша стратегия заключалась в том, чтобы выиграть время. Мы всегда говорили, что будем действовать быстро, если этого потребуют новые данные», - сказал он журналистам.

«За последние дни мы узнали о значительном росте числа случаев, связанных с поездками в Нигерию.

«В Англии уже зарегистрировано 27 случаев, и эта цифра растет. Сейчас Нигерия уступает только Южной Африке по количеству связанных случаев с Omicron».

Количество подтвержденных случаев заболевания британской компанией Omicron в настоящее время составляет 160.

Согласно новым правилам въезда в Великобританию, с 4 утра понедельника в страну будут допущены только граждане Великобритании и Ирландии, выезжающие из Нигерии, и они должны будут изолироваться в карантинном отеле, управляемом государством.

А с 4 утра во вторник любой, кто едет в Великобританию из стран, не включенных в красный список, должен будет пройти тест перед отъездом максимум за 48 часов до отъезда, независимо от их статуса вакцинации.

Данные, которые привели к изменению правил, поступили от Агентства здравоохранения и безопасности Великобритании. Это указывает на то, что после заражения Омикроном симптомы проявляются быстрее, чем при других вариантах.

«Учитывая сокращенный инкубационный период варианта Omicron, пассажирам рекомендуется пройти тест перед вылетом как можно ближе к их запланированному вылету в Великобританию и не ранее, чем за 48 часов до поездки», - заявило министерство здравоохранения Великобритании.

Нигерия стремится начать бустерную вакцинацию

Ранее в субботу Нигерия подтвердила, что со следующей недели начнется повторная вакцинация.

Фейсал Шуайб, исполнительный директор Национального агентства по развитию первичной медико-санитарной помощи, сказал, что ревакцинации будут доступны с 10 декабря для тех, кто прошел полную вакцинацию. Только 2,9 процента нигерийцев, имеющих право на вакцинацию, были привиты.

Вариант Omicron Covid представляет высокий риск заражения и подчеркивает несоответствие между программами вакцинации в богатых странах и развивающихся странах.

Правительство Нигерии планирует масштабную кампанию вакцинации с целью достижения коллективного иммунитета к концу января.

Г-н Шуайб сказал, что бустерные инъекции будут доступны для тех, кто «прошел две дозы AstraZeneca, Moderna и Pfizer / BioNTech или одну дозу Johnson & Johnson».

.