Великобритания вновь вводит меры по работе из дома и маскам для лица

Премьер-министр Великобритании сделал заявление в рамках мер по прекращению распространения варианта Омикрон.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон проводит пресс-конференцию, посвященную последнему обновлению Covid-19, в комнате для брифингов на Даунинг-стрит в центре Лондона 8 декабря 2021 года. - Правительство Великобритании вновь вводит ограничения по Covid-19 из-за варианта Omicron.  AFP
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон проводит пресс-конференцию, посвященную последнему обновлению Covid-19, в комнате для брифингов на Даунинг-стрит в центре Лондона 8 декабря 2021 года. - Правительство Великобритании вновь вводит ограничения по Covid-19 из-за варианта Omicron. AFP

Премьер-министр Борис Джонсон объявил, что в Англии будет вновь введено указание работать на дому в рамках мер по прекращению распространения варианта препарата Омикрон.

С понедельника, 13 декабря, всем, кто может работать из дома, рекомендуется это сделать. Премьер предоставил работодателям остаток этой недели для обсуждения новых мер с персоналом.

С пятницы, 10 декабря, маски для лица были повторно представлены на большинстве закрытых площадок, включая театры и кинотеатры. Г-н Джонсон сказал, что руководство по маске будет включать исключения для еды, питья, физических упражнений или пения.

Г-н Джонсон также объявил, что пропуск NHS Covid станет обязательным в Англии через неделю для посещения ночных клубов и мест, где собираются большие толпы людей.

Сертификат здоровья Covid будет применяться к без сидячим местам в закрытых помещениях с более чем 500 посетителями и вне помещений, где их насчитывается более 4000 человек.

Премьер-министр добавил, что пропуск может быть получен с помощью отрицательного теста на боковой поток или после введения двух доз вакцины, но намекнул, что это может измениться, сказав: «Мы будем держать это в поле зрения по мере развертывания бустеров».

Г-н Джонсон сказал, что будет введено ежедневное тестирование вместо изоляции для тех, кто вступает в контакт с инфицированными людьми.

«Самое важное, что может сделать каждый из нас, - это получить удары и, что особенно важно, получить этот усилитель, как только придет наша очередь», - сказал он.

«Давайте сделаем все возможное, чтобы защитить себя и своих близких этой зимой и снизить нагрузку на нашу NHS».

Он сказал, что правительство будет «постоянно отслеживать данные», но призвал всех «сыграть свою роль» и получить ревакцинацию, когда она будет доступна.

«Как только станет ясно, что бустеры способны удерживать этот вариант Omicron, и мы привлекли достаточное количество людей для выполнения этой работы по поддержанию равновесия Omicron, тогда мы сможем двигаться вперед, как и раньше», - добавил премьер-министр.

«Становится все более очевидным, что Omicron растет намного быстрее, чем предыдущий вариант Delta, и быстро распространяется по всему миру», - сказал он.

В то время как в Великобритании было подтверждено 568 случаев, «истинное число наверняка будет намного выше».

«Самое тревожное, что есть свидетельства того, что время удвоения Омикрона в настоящее время может составлять от двух до трех дней».

Число случаев заболевания Omicron в Великобритании может превысить число инфекций в странах, занесенных в красный список, к следующей неделе, заявил в понедельник ведущий эксперт.

Профессор Тим Спектор, основатель исследовательского приложения Zoe Covid, предсказал, что общему показателю Omicron в Великобритании потребуется 10 дней, чтобы достичь показателей, зарегистрированных в 11 африканских странах, в отношении которых наложены ограничения на поездки.

Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона считает, что в Великобритании уже зарегистрировано более 1000 необнаруженных инфекций, вызванных омикроном, и предсказал, что это число будет продолжать расти в ближайшие дни, исходя из текущей траектории случаев, когда число случаев увеличивается вдвое каждые 48 часов.

Со вторника путешественники, прибывающие в Англию, должны пройти тест на антиген или ПЦР перед отъездом и ПЦР после прибытия через два дня после въезда в страну. От них потребуется самоизолироваться до тех пор, пока им не будет возвращен отрицательный результат.

Правила вызвали негативную реакцию со стороны туристической индустрии, и многие жаловались, что переход к более жестким ограничениям не оправдан данными.

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид сказал, что Омикрон распространяется через общественные пути, а не только за границу.  Getty Images
Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид сказал, что Омикрон распространяется через общественные пути, а не только за границу. Getty Images

Великобритания ввела ограничения на поездки в 11 стран, обязывая путешественников помещаться в карантин в отеле в течение 10 дней после прибытия. Это Южная Африка, Ангола, Ботсвана, Эсватини, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Замбия и Зимбабве.

Министр здравоохранения Саджид Джавид сказал, что Омикрон передается в сообществах, а не только в связи с международными поездками.

«Вариант Omicron продолжает распространяться здесь и по всему миру», - сказал г-н Джавид в понедельник.

«Согласно последним данным, в настоящее время подтвержден 261 случай в Англии, 71 - в Шотландии и четыре - в Уэльсе, в результате чего общее количество подтвержденных случаев в Великобритании составляет 336.

«Это включает случаи, не связанные с международными поездками. Таким образом, мы можем сделать вывод, что в настоящее время существует передача инфекции от сообщества во многих регионах Англии », - сказал г-н Джавид.