Вернувшаяся команда SpaceX застряла в подгузниках после перерывов в туалет

На обратном пути астронавтам придется полагаться на то, что НАСА называет абсорбирующим «нижним бельем».

Слева направо: астронавты Марк Ванде Хей, Шейн Кимбро, Акихико Хошайд и Меган Макартур позируют с перцем чили, выращенным на борту Международной космической станции.  Фото: НАСА через AP
Слева направо: астронавты Марк Ванде Хей, Шейн Кимбро, Акихико Хошайд и Меган Макартур позируют с перцем чили, выращенным на борту Международной космической станции. Фото: НАСА через AP

Астронавты, которые отправятся с Международной космической станции в воскресенье, будут застрять в подгузниках по дороге домой из-за сломанного туалета в их капсуле.

Астронавт НАСА Меган МакАртур описала ситуацию в пятницу как «субоптимальную», но управляемую. Она и три ее члена экипажа проведут 20 часов в своей капсуле SpaceX с момента закрытия люков до запланированного приводнения в понедельник утром.

«Космический полет полон множества мелких проблем», - сказала она во время пресс-конференции с орбиты. «Это всего лишь еще одно, с чем мы столкнемся и о котором мы позаботимся в нашей миссии. Так что нас это не слишком беспокоит ".

View this post on Instagram

A post shared by SpaceX (@spacex)

После серии встреч в пятницу менеджеры миссии решили привезти МакАртур и остальную часть ее команды домой, прежде чем приступить к замене. Запуск SpaceX уже был отложен более чем на неделю из-за плохой погоды и нераскрытой медицинской проблемы с участием одного из членов экипажа.

SpaceX теперь нацеливается на запуск не раньше ночи среды.

Французский астронавт Томас Песке, который вернется с МакАртуром, сказал репортерам, что последние шесть месяцев там были напряженными. Астронавты провели серию выходов в открытый космос, чтобы модернизировать энергосистему станции, пережили непреднамеренные запуски двигателей пристыкованных российских транспортных средств, которые привели станцию ​​в кратковременное вращение, и приняли у себя частную российскую съемочную группу - сначала космическую станцию.

Им также пришлось столкнуться с утечкой в ​​туалете, вытащив панели в капсуле SpaceX и обнаружив лужи мочи. Проблема была впервые замечена во время частного полета SpaceX в сентябре, когда трубка отклеилась, и моча пролилась под половицы. SpaceX установила унитаз на капсуле, ожидающей взлета, но сочла находящуюся на орбите непригодной для использования.

Инженеры определили, что конструкция капсулы не была повреждена мочой и безопасна для обратного пути. Астронавтам придется полагаться на то, что НАСА описывает как впитывающее «нижнее белье».

Что касается кулинарии, то астронавты вырастили первые перцы чили в космосе, что, по словам МакАртура, «здорово подняло моральный дух». На прошлой неделе они попробовали свой урожай, добавив в тако кусочки зеленого и красного перца.

«Они имеют приятную пряность, немного стойкий ожог, - сказала она. - Некоторым это доставляет больше хлопот, чем другим».

Также с МакАртуром и Песке вернулись: астронавт НАСА Шейн Кимбро и японский астронавт Акихико Хошиде. SpaceX запустила их на космическую станцию ​​23 апреля. Их капсула сертифицирована на максимум 210 дней в космосе, и с пятницей, отмечающей их 196-й день полета, НАСА стремится вернуть их как можно скорее.

Один американец и двое россиян останутся на космической станции после своего отъезда. Хотя было бы лучше, если бы их заменили первыми - чтобы поделиться советами по жизни в космосе - Кимбро сказал, что оставшийся астронавт НАСА заменит новичков.