Virgin Orbit Ричарда Брэнсона запускает ракету в космос с крыла Boeing 747

Запуск является важной вехой для компании, которая прервала первый испытательный запуск ракеты в мае 2020 года.

Virgin Orbit Ричарда Брэнсона достигла космоса в воскресенье после успешного запуска ракеты в воздухе из-под крыла модифицированного Boeing 747-400.

Ракета LauncherOne из Калифорнии вывела на орбиту 10 спутников НАСА во время ее второго демонстрационного полета, что стало важной вехой после того, как компания потерпела неудачу в своей первой попытке в прошлом году.

«Только что открылись новые ворота в космос», - сказал Дэн Харт, исполнительный директор Virgin Orbit.

«Даже перед лицом глобальной пандемии мы по-прежнему уделяем особое внимание полной демонстрации каждого элемента этой революционной системы запуска. Сегодня эти усилия окупились благодаря прекрасно выполненной миссии ».

Модифицированный 747-й Virgin Atlantic 747, получивший название Cosmic Girl, вылетел из аэрокосмического порта Мохаве и долетел до космодрома над Тихим океаном, примерно в 80 км к югу от Нормандских островов.

Затем двухступенчатая ракета запустила двигатель NewtonThree, чтобы совершить свой первый успешный полет в космос.

Маленькие спутники, выведенные на орбиту, называются CubeSats, они были разработаны, построены и испытаны университетами США, включая Университет Бригама Янга, Мичиганский университет и Университет Луизианы в Лафайете в рамках образовательной программы НАСА.

«Virgin Orbit достигла того, что многие считали невозможным, - сказал г-н Брэнсон, основатель Virgin Group.

«Этот великолепный полет является кульминацией многолетнего упорного труда, а также высвободит на пути к орбите целое поколение новаторов».

Компания сообщила, что после успешной демонстрации Virgin Orbit официально перейдет в коммерческий сервис для своей следующей миссии.

В нем говорится, что запуски запланированы космическими силами США, Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и коммерческими заказчиками, такими как Swarm Technologies, итальянская Sitael и датская GomSpace.