Владельцы Selfridges планируют роскошный отель в флагманском магазине на Оксфорд-стрит

Тайско-австрийские покупатели планируют также апартаменты с обслуживанием и улучшенный ресторанный зал.

Универмаг Selfridges на Оксфорд-стрит в Лондоне.  В будущем на флагманской локации бренда разместится отель.  PA
Универмаг Selfridges на Оксфорд-стрит в Лондоне. В будущем на флагманской локации бренда разместится отель. PA

Новые владельцы Selfridges планируют открыть элитный отель и апартаменты с обслуживанием в рамках масштабной реконструкции своего флагманского магазина.

Редизайн участка Оксфорд-стрит, который ритейлер занимал более 100 лет, будет включать модернизированный ресторанный зал.

Компания Selfridges, у которой есть магазины в Великобритании в Лондоне, Манчестере и Бирмингеме, была продана семьей миллиардера Вестона за 4 миллиарда фунтов стерлингов (5,4 миллиарда долларов) в канун Рождества таиландской компании Central Group и австрийской компании по недвижимости Signa Holding в рамках совместного предприятия. Каждая из компаний владеет 50-процентной долей в предприятии.

Дитер Бернингхаус, исполнительный председатель Signa, сказал, что добавление роскошного отеля и апартаментов к флагманскому магазину Selfridge принесет бренду «значительный потенциал роста стоимости».

«Цена покупки просто отражает оценку основного здания Selfridges и его розничного использования», - сказал г-н Берингхаус.

Он сказал, что они «планируют обменять фуд-холл», потому что это основная компетенция группы, которая также владеет швейцарскими магазинами роскоши KaDeWe и Globus и гордится тем, что управляет лучшим в мире бизнесом по продаже деликатесов.

Концепция отеля Selfridges не нова: часть здания на Оксфорд-стрит все еще пустует - в нем находится бывший отель, который закрылся в 2008 году и с тех пор использовался только временно, например, под крытый скейт-парк.

Распродажа Selfridges проходит в трудное время для универмагов и более широкого сектора розничной торговли в Великобритании, которая столкнулась с ограничениями на коронавирус с начала пандемии, когда ряд ключевых универмагов, в том числе Debenhams, были вынуждены закрыться.

Августовский отчет показал, что за последние пять лет Великобритания потеряла 83 процента своих основных универмагов, что является явным отражением последствий пандемии Covid-19 и изменения покупательских привычек.

Согласно исследованию, проведенному компанией CoStar Group, занимающейся информацией о коммерческой недвижимости, почти две трети закрытых магазинов все еще не заполнены. Около 237 крупных магазинов еще не освоены новым бизнесом.

В настоящее время на лондонской Оксфорд-стрит, в нескольких метрах от локации Selfridges, есть несколько пустых квартир, которым удалось успешно справиться с пандемией благодаря надежной формуле постоянных инноваций, такой как «самый зеленый из когда-либо существовавших» рождественский магазин в 2020 году и позволяющий проводить свадьбы занять место в магазине.

Selfridges, основанный в 1908 году Гарри Гордоном Селфриджем, также популярен среди туристов с Ближнего Востока, которые традиционно стекаются в его магазин на Оксфорд-стрит летом, а также в другие его магазины в Манчестере, который открылся в 1998 году, и Бирмингеме, который открылся в 2003 году. .

Бизнес был куплен канадским бизнесменом Галеном Вестоном почти за 600 миллионов фунтов стерлингов в 2003 году и с тех пор расширился, включив в него другие сети универмагов, в том числе Arnotts и Brown Thomas в Ирландии, Holt Renfrew в Канаде и De Bijenkorf в Нидерландах.

Продажа Central и Signa не включает Холта Ренфрю, который останется с семьей Уэстон.

Central Group - это семейная компания, работающая в нескольких отраслях, от недвижимости и розничной торговли до гостеприимства и ресторанов. Согласно рейтингу, составленному в ноябре 2020 года агентством Bloomberg News, семья Чиратхиват имела 20-е по величине состояние в Азии на сумму 12,9 млрд долларов.

Signa была основана предпринимателем в сфере розничной торговли и недвижимости Рене Бенко, который владеет или имеет доли в некоторых из самых известных в мире объектов недвижимости, включая здание Chrysler в Нью-Йорке.