Власти Индии расследуют инцидент с Boeing Max после аварии в воздухе

Экипаж выключил двигатель самолета, управляемого SpiceJet, после того, как в крейсерском режиме загорелся индикатор перепуска масляного фильтра.

SpiceJet сообщил, что рейс 467 благополучно вернулся в Мумбаи после возникновения технической проблемы.  EPA
SpiceJet сообщил, что рейс 467 благополучно вернулся в Мумбаи после возникновения технической проблемы. EPA

Индийские регулирующие органы расследуют произошедший в четверг инцидент с Boeing 737 Max, управляемый SpiceJet, из-за которого самолет повернул обратно в Мумбаи вскоре после вылета в Калькутту, и его пилоты остановили двигатель из-за технической проблемы.

Хотя самолет благополучно приземлился и никто не пострадал, инцидент является деликатным, поскольку в нем была задействована модель самолета, которая только недавно вернулась в небо в Индии после длительного глобального приземления после двух фатальных катастроф, в которых в первую очередь виновато неисправное программное обеспечение.

Индия не может «предвосхитить», заслуживает ли инцидент каких-либо действий с флотом, и попросила у Boeing и производителя двигателей CFM International дополнительную информацию, сообщил в текстовом сообщении генеральный директор индийского авиационного регулятора Арун Кумар.

Экипаж выключил двигатель после того, как «в крейсерском режиме загорелась лампа перепуска масляного фильтра», - сказал он ранее в пятницу. Современные коммерческие самолеты оснащены одним двигателем.

SpiceJet сообщил, что рейс 467 благополучно вернулся в Мумбаи после возникновения технической проблемы. Это не было подробным описанием. Газета Times of India сообщила об инциденте ранее в пятницу.

Данные Flightradar24.com показывают, что самолет взлетел в четверг вечером и начал разворачиваться примерно через 15 минут в воздухе.

Двигатель на самолете был произведен компанией CFM, совместным предприятием General Electric и французской Safran. Инцидент, похоже, не связан с автоматизированным программным обеспечением, известным как Система улучшения характеристик маневрирования или MCAS, которое было установлено как основная причина аварий 2018 и 2019 годов в Индонезии и Эфиопии, в результате которых погибли 346 человек.

Max был остановлен во всем мире в марте 2019 года после второй аварии. Узкофюзеляжный реактивный самолет вернулся в эксплуатацию на большинстве основных рынков, за исключением Китая, за последние 12 месяцев после обширных ремонтных работ. Индия очистила его в августе.

SpiceJet имеет в своем парке 13 самолетов Max, еще 205 - на заказ.