Внутри мусульманского квартала Сингапура

Исламское прошлое островного государства празднуется в Кампонг Глам - мы совершаем экскурсию по историческому культурному центру.

Мечеть султана в Кампонг Глам.  Совет по туризму Сингапура
Мечеть султана в Кампонг Глам. Совет по туризму Сингапура

Компактность Сингапура, который давно рассматривается как идеальная остановка для транзита, чтобы разбить длительные поездки в Юго-Восточную Азию, Австралию и Новую Зеландию, позволяет туристам получить максимум удовольствия от краткосрочного пребывания.

Разнообразная география и космополитизм позволяют совершать различные поездки на эклектичные вкусы, от кулинарных до исторических. И то, и другое прекрасно сочетается с попытками узнать больше о мусульманской общине Сингапура.

Если вы смотрите на часы, наиболее эффективной будет трехчасовая пешеходная экскурсия по Макан-Макан, которая посвящена Кампонг-Глам, району, который долгое время считался мусульманским кварталом островного государства.

В 15 минутах езды (Dh78 с Uber) от стильного бутик-отеля M Social Singapore, в тихом жилом районе набережной Робертсон и в 40 минутах езды от аэропорта, место встречи тура - Центр малайского наследия прямо по периметру пешеходная зона.

Сейчас 10 утра, я приезжаю сразу после последнего ливня; поэтому сад специй этого величественного заведения, расположенный прямо за арочными воротами и рядом с деревянными пагодами, предлагает дополнительный эффект.

Мое внимание привлекает один знакомый запах. Среди кипучей зелени - дома для широкого ассортимента ароматических растений, от синего имбиря и листьев тюка до куркумы и черного перца - лежат кусты диких красных цветов.

Я беру лист и глубоко вдыхаю; пряность гвоздики сразу вызывает воспоминания о моем любимом чайном кафе в Абу-Даби. «Сегодня мы называем это садом специй», - отмечает мой веселый гид Абдул Рахим. «Но 700 лет назад наши арабские друзья считали это золотом».

Магазин парфюмерии в Кампонг Глам.  Совет по туризму Сингапура
Магазин парфюмерии в Кампонг Глам. Совет по туризму Сингапура

Помимо того, что они составляют основу сингапурской кухни, специи играют аналогичную роль в понимании исламского наследия страны. Как и его соседи из Юго-Восточной Азии, Сингапур пришел к исламу через торговлю.

Признавая свое стратегическое положение в качестве удобного транзитного пункта между Востоком и Западом - элемент, который продолжает стимулировать экономику островного государства - арабские торговцы из регионов, которые теперь считаются Персидским заливом и Йеменом, использовали Сингапур в качестве узла для доставки региональных специй в Европу.

Как заявляет Абдул Рахим, это был бизнес, столь же прибыльный, сколь и головокружительный. «Позвольте мне объяснить вам это так», - говорит он. «Арабские купцы отправляли в Европу сразу по три корабля со специями. Теперь они знали, что, возможно, один или двое не смогут добраться до него из-за пиратов или плохой погоды, но если один из них доберется до другой стороны, ответственные за это арабские торговцы будут, по сути, пожизненно ».

В рамках тура Абдул Рахим проводит нас по району, где предки, получившие обналичивание, решили породниться с членами малайской общины и в буквальном смысле открыть магазин.

Но вам нужно использовать свое воображение, чтобы вспомнить совершенно другое время. Старый город Kampong Glam, расположенный к северу от реки Сингапур, далек от своего нынешнего положения, представляя собой модный хипстерский центр, полный или красочных зданий в стиле ар-деко, модных домов, бесплатных кофеен и SG Lab, халяльного бургерного ресторана, вдохновленного телевизионная драма «Во все тяжкие» - где ваш безалкогольный газированный напиток можно подсластить шприцем, полным сиропа Blue Curacao.

Kampong Glam, управляемый известными арабскими землевладельцами и владельцами магазинов, изначально представлял собой множество обветшалых, но шумных киосков и предприятий, продававших всевозможные услуги - от безалкогольной «халяльной косметики» до абайи, уда и меда.

Однако в последнее время одним из основных источников дохода в этом районе были услуги паломничества. И снова стратегическое расположение Сингапура сделало его идеальной отправной точкой для региональных верующих, направлявшихся в хадж в Мекку в 1960-х и 1970-х годах.

Kampong Glam был универсальным магазином для всех ваших потребностей: белые халаты, Коран, бусы для поклонения и путеводитель были доступны по цене.

Число путешественников, совершающих хадж, спускалось в этот район, поэтому полоса дороги, где базировалось большинство паломнических служб, стала известна как Хаджи Лейн.

«Мой отец говорил мне, что эта улица - море белого», - говорит 36-летний Карим, закрывая свой небольшой магазин тканей, чтобы присутствовать на полуденных молитвах.

«Сейчас нигде так не многолюдно, но все еще присутствует ощущение« рух »(исламского духа), что, на мой взгляд, странно. Мне это кажется умиротворяющим, может, это напоминание о предках, которые здесь работали ».

Другие улицы также были названы из практических соображений: есть Арабская улица, названная в честь ряда ближневосточных и йеменских владельцев магазинов, а теперь здесь располагаются богемные магазины, в том числе галерея и пекарня в средиземноморском стиле. Кроме того, есть улицы, названные в честь известных мусульманских городов - из-за сочетания исторического населения и международных альянсов - включая улицы Кандагара, Бусры и Багдада.

Самый высокий профиль - улица Маскат, официально названная в честь столицы Султаната Оман пять лет назад и расположенная рядом с главной улицей Норт-Бридж-роуд, оба конца узкого переулка окружены восьмиметровыми гранитными арками с гравировкой. с богато украшенной оманской резьбой.

Улица также украшена импортированными произведениями искусства и гранитными фресками, демонстрирующими культуру Омана, с изображениями традиционных кинжала и горшка, называемых ханджер и даллах соответственно.

Арабская улица в Кампонг Глам.  Совет по туризму Сингапура
Арабская улица в Кампонг Глам. Совет по туризму Сингапура

Поскольку я здесь в понедельник днем, на Маскат-стрит, на которой расположено несколько арабских розничных торговцев тканями, относительно спокойно. Тем не менее, наступает полдень в пятницу, и здесь кипит жизнь, поскольку он является одним из основных входов в легендарную мечеть Султана.

Мечеть с возвышающимся позолоченным куполом занимает величественное место со всеми различными улицами и переулками, которые кажутся ответвлениями.

Здание, построенное в 1824 году под властью малайского султана Хусейна Шаха, построено в 1932 году ирландским архитектором Деннисом Сантри. разделяют мужчины и женщины.

Прогуливаясь по внешнему периметру, усаженному пышными растениями, я внимательно смотрю на купол цвета лука. Издалека то, что обернуто вокруг его основания, кажется выцветшими драгоценными камнями.

«Не совсем так», - заявляет Абдул Рахим.

«На самом деле это стеклянные бутылки, в большинстве из которых были соусы, которые использовали в пищу. Они были подарены людьми на реконструкцию в свое время. Суть в том, что правительство сидит на вершине, но при поддержке народа ».

Как и все деловые районы, Кампонг Глам за десятилетие пережил свои пики и спады. Владельцы магазинов сходятся во мнении, что недавний спад, вызванный глобальным финансовым кризисом восемь лет назад, уже позади.

_____________________ Подробнее:

_____________________

Однако, по словам продавца удовой продукции шейха Абдуллы, разница в том, что этот район все чаще рассматривается как законное туристическое направление. Абдулла, проживающий в Кампонг-Глэм почти три десятилетия, говорит, что туристы на культурной тропе открывают новые возможности для владельцев бизнеса.

«Было время в девяностые, когда все магазины работали так хорошо, что казалось, будто мы чеканили деньги», - говорит он.

«Сейчас, конечно, все изменилось, но приезжающие сейчас туристы заставляют нас думать иначе.

«Для нас, мусульман в Сингапуре, это шанс не только продать вещи, но и рассказать свою историю. По крайней мере, для меня это волнует ».