Внутри необычного женского оркестра А.Р. Рахмана на Expo 2020 Dubai

Эксклюзив: ансамбль из 50 человек сообщает молодым девушкам, что у них тоже есть шанс сделать музыкальную карьеру.

Женский ансамбль оркестра Фирдаус сегодня занимает центральное место на выставке Expo 2020 Dubai во главе с А. Р. Рахманом, композитором, удостоенным премии "Оскар" и "Грэмми".

Во время часового выступления в Jubilee Park г-н Рахман представит оригинальные композиции, в которых будет звучать западная классика, традиционная арабская музыка, классические вокалисты хиндустани и дань уважения исследователям космоса.

Женский оркестр настраивается на то, чтобы стать инструментами перемен, когда он играет в субботу, это первое из шести выступлений во время всемирной ярмарки.

Общая нить объединяет 50 талантливых музыкантов, воспитанных господином Рахманом.

Они поговорили с The National о том, как изменить восприятие в регионе молодых женщин, выступающих на сцене и начинающих музыкальную карьеру.

Собственный оркестр, приглашенный из 23 стран, станет одним из наследников, которые сохранятся после завершения выставки в марте следующего года.

Ансамбль обещает оригинальное звучание арабских и индийских струнных инструментов, таких как канун, бузук и ситар, которые редко можно услышать вместе с типично оркестровой флейтой, скрипкой и арфой.

В течение последних нескольких месяцев музыканты ежедневно репетировали в дубайской школе, чтобы довести до совершенства оригинальные композиции г-на Рахмана и характерные аранжировки западной классики и фаворитов Болливуда.

Дирижер подает пример

Оркестр под управлением дирижера Ясмина Саббах имеет в своих рядах женщин, которые отказываются быть типичными.

«У нас есть стереотип о женщинах в этом регионе, и этот оркестр - очень мощный сигнал, чтобы разрушить стереотип», - сказала г-жа Саббах.

Она говорила о нерешительности «выступать, быть на сцене, чтобы на нее смотрели».

«Это то, что мы хотим изменить в этой части мира, а также представление о том, что музыка - это не карьера, а просто хобби.

«Для дирижера у нас всегда есть образ человека в костюме, и я думаю, что это хорошо, особенно в этом регионе».

Создавайте собственные возможности

Ясмина Саббах, дирижер оркестра Firdaus, на репетиции в Дубае перед выступлением на Expo 2020. Паван Сингх / The National.
Ясмина Саббах, дирижер оркестра Firdaus, на репетиции в Дубае перед выступлением на Expo 2020. Паван Сингх / The National.

Мисс Саббах опускается, раскачивается, щелкает пальцами, показывает на рог и трубу в медной секции, чтобы замолчать, и движется к скрипке, виолончели и арфе до крещендо.

Она стремится отмахнуться от скептиков, которые сомневаются, что женщина может руководить оркестром.

«Было важно занять свое место на руководящей должности, - сказала г-жа Саббах, имеющая степень магистра дирижирования Кембриджского университета.

«Мне нужно было действительно бороться, создавать свои собственные возможности и не ждать, пока они мне предоставятся».

Она основала хор из 60 человек в Ливане, где она также является приглашенным дирижером Ливанского филармонического оркестра.

Хотя людям было комфортно видеть женщину, ведущую хор, ее спросили: «Кто будет дирижировать концертом от вашего имени? Вы способны на это, на самом деле дирижировать оркестром?

Г-жа Саббах описала пребывание на сцене как «заявление и послание воодушевления».

«Мы все твердо стоим, чтобы проложить путь всем женщинам после нас, чтобы их вдохновили заниматься музыкой».

Устаревший проект с Expo стартовой площадкой

Айсулу Аужанова из Казахстана играет на гобое во время репетиции оркестра Фирдаус в школе в Дубае.  Паван Сингх / Национальный
Айсулу Аужанова из Казахстана играет на гобое во время репетиции оркестра Фирдаус в школе в Дубае. Паван Сингх / Национальный

Оркестр уже почувствовал вкус внимания, когда некоторые участники выступили на церемонии открытия и аккомпанировали всемирно известным музыкантам, таким как Андреа Бочелли.

Планируется, что оркестр продолжит работу после окончания Экспо в марте, и организаторы будут стремиться обеспечить стабильность исполнителям.

Нура Сулейман, пресс-секретарь Firdaus, заявила, что проект был задуман в 2019 году во время разговора между г-ном Рахманом и ремом аль-Хашими, государственным министром по международному сотрудничеству и генеральным директором Expo.

Затем команда исследовала, как функционируют другие оркестры по всему миру.

У музыкантов есть контракты с отпуском и пособиями по медицинскому страхованию с возможностью продолжить участие в оркестре после окончания шестимесячной феерии.

«Идея состоит в том, чтобы что-то построить для Дубая и ОАЭ», - сказала она.

«Мы пытаемся показать, что быть художником - это жизнеспособная работа».

Г-жа Сулейман надеялась, что это зажжет мечту других людей стать частью оркестра.

«Я надеюсь, что юные девушки и юноши увидят этих женщин на сцене, увидят силу, страсть и любовь, которые они привносят в свое искусство, и скажут:« Да, я тоже могу это сделать »».

Вдохновляющее преобразование изнутри

Реемаз Окби (C) из Саудовской Аравии играет на флейте во время репетиций оркестра Фирдаус, женского ансамбля, задуманного для выставки Expo 2020 в Дубае.  Паван Сингх / Национальный
Реемаз Окби (C) из Саудовской Аравии играет на флейте во время репетиций оркестра Фирдаус, женского ансамбля, задуманного для выставки Expo 2020 в Дубае. Паван Сингх / Национальный

Эти изменения уже происходят в ансамбле, и молодые музыканты стремятся следовать примеру известных женщин-музыкантов, которых они уже давно знают.

Ремаз ​​Окби играет на флейте и всегда был страстным поклонником музыки.

Гражданин Саудовской Аравии изучает политику с несовершеннолетним в области музыки в Американском университете Шарджи.

Юридическая карьера была ее избранным путем до Экспо, но этот план меняется.

«Я могла бы получить степень магистра музыки», - сказала г-жа Окби, которая днем ​​учится в колледже, а ночью репетирует с оркестром.

«Я считаю, что я могу сделать законную карьеру в том месте, которое я люблю.

«С тех пор, как я присоединился к оркестру, для меня многое изменилось».

По ее словам, наблюдение за выступлениями музыкантов «убедит молодых девушек в этом регионе, что для них есть место». Очень важно открыть этот путь для женщин на Ближнем Востоке, чтобы они имели доступ к музыкальной индустрии ».

Прослушивание арабских голосов

Миссия Ханан Халвани состоит в том, чтобы как можно больше людей узнали и полюбили бузук, который она играет для оркестра Фирдауса в Дубае.  Паван Сингх / Национальный
Миссия Ханан Халвани состоит в том, чтобы как можно больше людей узнали и полюбили бузук, который она играет для оркестра Фирдауса в Дубае. Паван Сингх / Национальный

Эксперименты с арабскими инструментами были частью многомесячных практических занятий.

Г-н Рахман сказал The National в более раннем интервью, что «прекрасно» слышать произведения, написанные такими музыкантами оркестра, как Ханан Халвани.

Ее композиция на длинношеий бузук была аранжирована для оркестра дирижером маэстро.

Миссия бейрутского музыканта - помочь людям познакомиться с бузуком.

«Это очень редкий инструмент, поэтому, даже если вы музыкант, вы забываете, что такой инструмент существует», - сказала она, пока ее пальцы летели по струнам.

«Бузук говорит мне, какую мелодию сочинить. А. Р. Рахман воодушевил меня, и я счастлив, что мою музыку услышат на Expo ».

Другой услышанный голос был голосом Сахара Хуэйри.

Сахар Хуэйри играет канун, который, по ее словам, поддается любой музыкальной интерпретации.  Паван Сингх / Национальный
Сахар Хуэйри играет канун, который, по ее словам, поддается любой музыкальной интерпретации. Паван Сингх / Национальный

Ливанский музыкант был ошеломлен, когда г-н Рахман поддержал ее предложение сыграть на кануне «Турецкий марш» Моцарта.

«Когда он сразу принял мою идею и сказал:« Давайте продолжим эту работу », я была очень удивлена», - сказала она, быстро перебирая струны пальцами и гибким плектром, прикрепленным к ее кольцам.

«Фирдаус - прекрасная мечта, и я живу этой мечтой каждый день».

Разрушение формы

Члены оркестра Фирдаус на репетиции в Gems Wellington School в Дубае.  Паван Сингх / Национальный
Члены оркестра Фирдаус на репетиции в Gems Wellington School в Дубае. Паван Сингх / Национальный

Фирдаус в переводе с арабского означает рай, и музыканты, получившие классическое образование, привыкшие работать с западными музыкальными инструментами, сказали, что у них был «открывающий разум» опыт сотрудничества.

«У нас очень разный музыкальный опыт, так что это смешение культур», - сказала Нерисса Лобо, ведущая пианистка из Индии, прожившая в Дубае более 20 лет.

«Фирдаус ломает стереотипы, чтобы создать свой собственный звук. Сотрудничество с женщинами разных национальностей открывает новые горизонты ».

Джо Катрин, играющая на фаготе, деревянном духовом инструменте, сказала, что это ее первый раз, когда она играет вместе с традиционной ней, тростниковой флейтой и удом.

«Как классические музыканты, мы иногда немного ограничены. Но девушки играют на арабских инструментах, их творчество просто потрясающее », - сказал гражданин Великобритании, переехавший в ОАЭ пять лет назад.

Айсулу Аужанова, играющая на гобое, переехала из Казахстана в Дубай незадолго до пандемии Covid-19.

«Это стало моей жизнью», - сказала она. «Каждый день я прихожу с таким счастливым чувством репетировать с этими великими музыкантами».

Эльхам Аль Марзуки, виолончелистка из Эмиратов, сказала, что для нее большая честь работать с талантливыми музыкантами.

«Иметь наставником А.Р. Рахмана и наблюдать, как развиваются симбиотические отношения с оркестром, - это полезный опыт», - сказала она.

«Это стали отношения, в которых мы можем читать друг друга».