Внутри Саудовской Аравии Ат-Тураиф, внесенный в список ЮНЕСКО

Ат-Тураиф предлагает путешественникам редкую возможность окунуться в мир, который когда-то был недоступен

Традиционный саудовский танец ардах перед дворцом Сальва в Ат-Турайфе в Ад-Дирии.  Фото ТАМЕРА АЛЬ-АХМАДИ
Традиционный саудовский танец ардах перед дворцом Сальва в Ат-Турайфе в Ад-Дирии. Фото ТАМЕРА АЛЬ-АХМАДИ

В 2019 году усталость от путешествий стала реальной проблемой. За последние два десятилетия благодаря чудесам Интернета мир стал еще меньше. Это сокращение ускорилось до такой степени, что древние храмы Юго-Восточной Азии будут знакомы многим людям из Африки, Европы и крайних регионов Америки; а по улицам городов, находящихся за тысячи миль от вас, можно перемещаться виртуально с помощью Google Street View. Короче говоря, большинство людей уже знают, как выглядит остальной мир, даже не посещая его.

Таким образом, когда ранее закрытая страна начинает процесс открытия своих границ для мира, она представляет редчайшие возможности для путешественников: для туристов, которых мало кто посещал раньше, для осмотра достопримечательностей, неизвестных большинству населения планеты и маршрут. Ат-Тураиф, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО на окраине Эр-Рияда, является одним из таких мест.

История Ат-Тураифа

Это примечательно по многим причинам, не в последнюю очередь то, что это первоначальный центр власти саудовской семьи Аль Сауд, которая благодаря быстрым реформам, приписываемым наследному принцу Мохаммеду бен Салману, теперь более заметна на мировой арене, чем когда-либо прежде.

Он признает, что сила туризма может защитить экономику его страны, и сделал это ключевым принципом своего Видения 2030. Когда принц Мохаммед посещает Ат-Тураиф в первые выходные, его окружает обожающая толпа молодых саудовцев. граждане.

Ат-Тураиф был основан в 15 веке, во многом благодаря архитектурному стилю Наджди в Аравии. В середине 18-го века разросшийся город из сырцового кирпича породил династию Аль Саудов, живших в Ад-Дирии с 15-го века. Сайт не был открыт для публики с тех пор, как в 2010 году он получил статус ЮНЕСКО, поэтому его постепенное открытие до его полного официального запуска в конце этого года - настоящее скрытое благо.

Первый гигапроект Саудовской Аравии

Я получаю частный утренний тур в уик-энд открытия Ат-Тураифа, который совпал с первой гонкой Формулы Е в стране, проходящей недалеко от уличной трассы, временно построенной в Ад-Дирии.

Пейзажи резко контрастируют в районе, который многие тысячи лет населяли кочевники.

«E-Prix» должен вернуться в Эр-Рияд с 10-летним контрактом, подписанным с ведущей в мире серией гонок на электромобилях - и тысячи людей проходят по улицам Ат-Тураифа в тот дебютный уик-энд, впервые Королевство предоставило туристические визы для нерелигиозных целей.

В 2020 году в окрестностях планируется открыть отели в рамках того, что было названо первым «гигапроектом» Саудовской Аравии, так что теперь, возможно, у вас есть единственная возможность увидеть Ат-Тураиф до того, как толпы действительно начнут прибывать в страну.

Изучение области

Когда вы блуждаетесь по его извилистым улочкам, исторические шумы доносятся до ваших ушей по петле с помощью искусно спрятанных динамиков. Поначалу я предполагаю, что стук - это современные рабочие, которые завершают работу над строительной площадкой; но кряхтение и ржание верблюдов и лошадей подтверждают, что все это часть опыта.

Строгие правила ЮНЕСКО по обновлению своих участков означают, что легко отличить оригинальные постройки Ат-Тураифа от обновленных частей. Согласно этим правилам отделка последних стен должна быть гладкой, в то время как многовековые секции сохраняют грубый оттенок из-за многих лет выветривания и присутствия ферментированного верблюжьего навоза в кирпичной смеси.

Многовековые секции сохраняют грубый оттенок от лет выветривания и ферментированного верблюжьего навоза в кирпичной смеси.  Thamer Al Ahmadi / DGDA
Многовековые секции сохраняют грубый оттенок от лет выветривания и ферментированного верблюжьего навоза в кирпичной смеси. Thamer Al Ahmadi / DGDA

Исчезновение оригинальных стен в основном связано с конфликтом, а не с климатом - впечатляющее и долговременное свидетельство мастерства его строителей, учитывая, что когда-то здесь жили сотни людей. Разрушенная и разрушенная мечеть, а также следы пушечных ядер - явные напоминания о вторжении Османской империи в начале 19 века. Османы изменили ход истории Саудовской Аравии: Ад Дирия стал столицей страны после Эр-Рияда. Сохранилась мечеть поменьше с молитвенными помещениями для посетителей.

Самым крупным строением в городе является дворец Салва, который занимает площадь около 10 000 квадратных метров и состоит из семи основных частей. Во дворце находится музей Ад-Дирия, и его ждут новые музеи.

Дворец Салва в Ат-Турайфе.  Thamer Al Ahmadi / DGDA
Дворец Салва в Ат-Турайфе. Thamer Al Ahmadi / DGDA

По дороге многоязычный саудовский персонал подробно рассказывает о мельчайших подробностях истории, которая сформировала легендарное прошлое Ат-Тураифа, а экскурсии по всему месту занимают два часа.

Бывшие особняки, в которых когда-то жили семьи в Ат-Турайфе 18 и 19 веков, были преобразованы в базар, а также множество укромных уголков, где теперь проходят демонстрации традиционных ремесел - каллиграфии, медицины, ковроткачества и изготовления оружия. среди достопримечательностей. Опять же, весь персонал - саудиты.

За стенами Ат-Тураифа лежат еще не восстановленные руины, которые должны быть возвращены к жизни и включены в это место в будущем. Ат-Тураиф - это редкая возможность заглянуть в мир Саудовской Аравии, начиная с его верблюжьей двери у главного входа - проема на уровне плеч, через который входящие в город могли выходить со своих кораблей в пустыне - до современных пристроек. последние несколько веков.

И, по крайней мере, на данный момент, это доказывает подлинный тикер списка желаний.