Восемь лучших мест, которые могут получить статус всемирного наследия ЮНЕСКО: от соли до Ниццы

В Саудовской Аравии, Иордании, Индии и Иране есть сайты, номинированные на включение в разнообразный список.

Слева направо: объекты, номинированные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: Ас-Сальт, Иордания;  Хима Наджран, Саудовская Аравия;  Виши, Франция
Слева направо: объекты, номинированные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: Ас-Сальт, Иордания; Хима Наджран, Саудовская Аравия; Виши, Франция

Мир богат объектами культурного и природного наследия, которые нуждаются в охране, и ЮНЕСКО очень серьезно относится к этой работе.

В пятницу Комитет всемирного наследия проведет свою ежегодную сессию, в ходе которой члены оценят состояние и управление более чем 1100 существующих объектов, а также примут заявки от стран на новые объекты всемирного наследия.

Это самые разные локации, от зданий до гор и пустынь до целых городов. В этом году рассматриваются 39 номинаций, предложенных на 2020 и 2021 годы, с разделением на культурные, природные и смешанные объекты.

Здесь мы рассмотрим некоторые из самых интересных культурных объектов из списка.

Культурные наскальные рисунки в Химе, Наджран

Страна: Саудовская Аравия

Культурные наскальные рисунки в Хима Наджране.  Д-р Маджид Хан / SCTH
Культурные наскальные рисунки в Хима Наджране. Д-р Маджид Хан / SCTH

Бир-Хима, известная своими колодцами, расположена между Наджраном и Вади-Аддавасиром в Саудовской Аравии и, по данным ЮНЕСКО, служила каналом для торговых караванов на Аравийском полуострове.

Это место восходит к древним доисторическим временам, и его вади и джебели являются домом для сотен примеров петроглифов и разнообразных наскальных изображений. Он считается объектом всемирного наследия из-за качества и плотности гравюр, которые включают изображения, изображающие сцены сражений, фауну, флору и доисторический образ жизни, а также те, которые демонстрируют культурную преемственность между доисторической и средневековой эпохами.

As-Salt

Страна: Иордания

Обзор города Ас-Солт.  Рами Дахер / Турат: консультанты по архитектуре и городскому дизайну
Обзор города Ас-Солт. Рами Дахер / Турат: консультанты по архитектуре и городскому дизайну

Город Солт, или Ас-Солт, расположенный к северо-западу от Аммана, Иордания, привлекал поселенцев, по крайней мере, с железного века, и ему все еще есть что предложить посетителям сегодня, но, пожалуй, он наиболее характерен своей архитектурой.

Между 1860 и 1925 годами город, в то время находившийся под властью Османской империи, стал свидетелем развития архитектурного движения, результат работы «каменного мастера», переехавшего из соседнего Наблуса.

«Выдающаяся универсальная ценность этого арабского эклектичного движения в истории искусства и архитектуры заключается в узнаваемом характере Ас-Солта», - говорится на сайте ЮНЕСКО.

Орган ООН заявляет, что город «относительно уникален в своем геополитическом и культурном контексте» не только из-за своих зданий, но и «благодаря своей способности передавать значение мирного сосуществования - мусульманские и христианские общины, живущие вместе, чтобы существовать, - в условиях процветания. социально-экономических отношений и культурных следов ».

Астрономический комплекс Чанкилло

Страна: Перу

Вид с воздуха на укрепленный храм в астрономическом комплексе Чанкилло.  Municipalidad Provincial de Casma / IDARQ
Вид с воздуха на укрепленный храм в астрономическом комплексе Чанкилло. Municipalidad Provincial de Casma / IDARQ

В Перу находится множество интересных мест, среди которых 12 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и солнечная обсерватория Чанкилло не исключение. Это археологический комплекс, выполняющий ритуальные, административные и защитные функции, но астрономические данные определяют его ценность.

Он был построен более 2300 лет назад в регионе Анкаш, к западу от горного хребта Анд. Это самый ранний известный на сегодняшний день пример объекта в Северной и Южной Америке, посвященного астрономии, и, согласно ЮНЕСКО, он играл «жизненно важную роль в знаниях в древних цивилизациях».

Славные храмы и врата Какатия

Страна: Индия

Храм Рамаппы.  КАК И Я
Храм Рамаппы. КАК И Я

В Индии находится около 40 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и многие другие были внесены на рассмотрение для внесения в список. В этом году в комитете будут обсуждены две номинации, в том числе серийное строительство трех храмов и ворот, в том числе храма Рамаппа и остатков храма Сваямбунатх и форта Варангал.

Эти храмы и связанные с ними сооружения представляют собой архитектурный образец, стиль и технологии, отличные от времен царства Какатия и нынешнего региона, «демонстрируя местные новшества в традициях храмового строительства», - заявляет ЮНЕСКО.

Великие курорты Европы

Страна: Австрия, Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Италия, Великобритания

Большое курортное заведение в Виши, Франция.  Кристиан Парисей / ADAGP
Большое курортное заведение в Виши, Франция. Кристиан Парисей / ADAGP

Еще одна серийная недвижимость, номинированная для включения в список, - это группа из 11 курортных городов в семи европейских странах. Каждое место было построено вокруг минеральных источников и стало известным местом лечения боли с использованием естественных средств.

Этот транснациональный серийный сайт представляет собой иллюстрацию «городской типологии и культурного движения», при этом курортные здания каждого города имеют такие отличительные черты, как бюветы, питьевые залы, очистные сооружения и колоннады, в которые напрямую попадает природная родниковая вода.

Направления включают Бат в Англии, Виши во Франции и Карловы Вары в Чешской Республике.

Трансиранская железная дорога

Страна: Иран

Северная линия, маршрут Зарриндашт-Махабад.  Хоссейн Джавади
Северная линия, маршрут Зарриндашт-Махабад. Хоссейн Джавади

В Иране 24 культурных и природных объекта внесены в список ЮНЕСКО, а еще 57 находятся в предварительном списке. В этом году номинирована Трансиранская железная дорога - проект, завершенный в 1938 году при Резе Шахе.

Среди его наиболее отличительных характеристик - маршрут, проходящий через различные климатические условия Ирана, а также географические особенности, начиная от гор и лесов и заканчивая лугами, степями и пустынями.

Его строительство также открыло новый архитектурный жанр: вокзалы и жилые постройки, связанные с железной дорогой, основаны на местных и традиционных стилях дизайна. В целом, согласно ЮНЕСКО, железная дорога «считается шедевром человеческой изобретательности, обладающим исключительной ценностью».

Петроглифы Онежского озера и Белого моря

Страна: Россия

Петроглифы отражают верования и образ жизни людей того времени.  Фото: Н.В. Лобанова.
Петроглифы отражают верования и образ жизни людей того времени. Фото: Н.В. Лобанова.

По данным ЮНЕСКО, петроглифы, найденные на Онежском озере и в Белом море, являются одними из самых важных культурных и исторических достопримечательностей Северной Европы. Разнообразные темы, яркие образы и многофигурные композиции хорошо сохранились и позволяют познакомиться с близлежащими древними поселениями.

Это место является еще одним серийным имуществом, так как места находятся на расстоянии более 300 километров друг от друга, но были связаны древними водными путями на протяжении примерно 500-700 лет. Анализ первобытного искусства показал прямой контакт между населением обеих территорий, отражающий верования и образ жизни древних рыбаков, собирателей и морских охотников.

Ницца

Страна: Франция

Ницца, столица туризма Французской Ривьеры.  Виль-де-Ницца
Ницца, столица туризма Французской Ривьеры. Виль-де-Ницца

С 45 объектами, внесенными в списки природного и культурного наследия ЮНЕСКО, Франция не новичок в этом процессе. В предварительном списке есть еще 38, включая Ниццу, которую рекламируют как столицу туризма Ривьеры. В этой номинации основное внимание уделяется космополитизму города, его давней привлекательности как морского курорта 18 века и той роли, которую эта функция играла в его развитии до 1960 года.

Именно здесь возник новый тип городского планирования, когда Ницца превратилась из города в зимний курорт, а затем в летний курорт благодаря своему климату и географическому положению между горами и морем.