ВОЗ заявляет, что глобальные неудачи в сфере здравоохранения вызывают «катастрофические трудности».

Официальные лица на конференции в Дубае призывают правительства позаботиться о бедных, пострадавших от Covid-19

Всемирная организация здравоохранения призвала страны не оставлять никого позади и поддерживать маргинализованные сообщества, сильно пострадавшие от Covid-19.

Высокопоставленные должностные лица ВОЗ заявили, что главный урок, извлеченный из пандемии, - это острая необходимость в надежной системе первичной медико-санитарной помощи.

Большинство стран изо всех сил пытаются справиться с экономическими и социальными последствиями Covid-19.

Официальные лица выступили на Expo 2020 Dubai по случаю Дня всеобщего медицинского страхования в воскресенье.

Они заявили, что пандемия усугубила неравенство в отношении здоровья и поставила уязвимые слои населения в еще более тяжелые условия.

«Если и есть какой-то урок, который мы извлекли во время пандемии, так это то, что без сильных систем здравоохранения у нас не будет доступа к основным услугам, которые нужны нам, нашим детям и нашим родителям», - сказал д-р Рана Хаджех, директор по управлению программами в Об этом на конференции сообщили в региональном офисе ВОЗ для стран Восточного Средиземноморья.

«Мы не будем в безопасности, потому что мы все еще очень уязвимы перед следующей чрезвычайной ситуацией.

«Ключевой посыл - сильные системы здравоохранения, готовность к чрезвычайным ситуациям, которые имеют решающее значение для нашего здоровья и благополучия в целом».

Пандемия усугубляет разрыв в сфере здравоохранения

В воскресенье ВОЗ опубликовала отчеты, в которых выяснилось, что бедняки во всем мире еще глубже погрязли в долгах и бедности.

С распространением варианта Омикрон эксперты посоветовали странам обеспечить, чтобы люди, соответствующие критериям, прошли каждый курс вакцинации против Covid-19 - обычно две дозы - и делали ревакцинацию, когда это возможно.

Д-р Хаджех сказал, что большинство стран отстали с иммунизацией.

Она сказала, что многие страны не достигли рекомендованного процента охвата вакцинацией.

«Мы сказали, что нам нужно достичь 40 процентов во всех странах», - сказала она.

«Может быть, девять стран региона из 22 достигли показателя 40 процентов, а шесть не достигли даже 10 процентов.

«Большая часть наших усилий будет направлена ​​на то, чтобы сделать как минимум два укола, чтобы охватить 40 процентов населения до конца 2021 года во всем мире и в регионе».

По определению ООН, регион Восточного Средиземноморья состоит из 22 членов, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию, Египет, Пакистан, Марокко и Судан.

Должностные лица ВОЗ также обращаются к правительствам с просьбой об обеспечении необходимого пакета медицинских услуг, чтобы каждый имел доступ не только к необходимым услугам, но и к высококачественной помощи.

Д-р Хаджех сказал, что несколько стран, включая ОАЭ, разработали инновационные процессы, которые позволяют иммунизировать детей и беременным женщинам получать регулярные дородовые консультации без необходимости посещения центров первичной медико-санитарной помощи или клиник.

ВОЗ подчеркнула право каждого человека на доступ к высококачественным медицинским услугам без финансового разорения.

Но официальные лица заявили, что пандемия заставила людей оказаться в еще более тяжелых условиях, в результате чего многие откладывают решение проблем со здоровьем из-за высоких медицинских расходов.

Правительства должны действовать для защиты уязвимых

Они заявили, что правительства несут ответственность за построение справедливых систем здравоохранения, обеспечивающих заботу о самых бедных.

Отчеты показали, что 12,5% населения в регионе Восточного Средиземноморья тратили более 10% своего дохода на здравоохранение, за которое они платили напрямую, чтобы получить доступ к услугам.

«Это очень высокий процент. Это означает, что каждый восьмой человек тратит катастрофические суммы, и поэтому они дважды спросят себя, прежде чем позаботятся о своем здоровье », - сказал д-р Авад Матария, директор отдела всеобщего охвата услугами здравоохранения Регионального бюро ВОЗ для стран Восточного Средиземноморья.

«Мы хотим, чтобы люди имели доступ к качественному медицинскому обслуживанию и финансовой защите, чтобы они не тратили свои сбережения. Не должно быть так, что они не могут хорошо питаться, не могут отправлять детей в школу, потому что им приходится тратить деньги на то, чтобы заботиться о своем здоровье ».

Д-р Самира Асма, заместитель генерального директора по данным и аналитике штаб-квартиры ВОЗ, сказала, что необходимо напоминать политикам, что здоровье является политическим приоритетом и одним из основных прав человека.

«Мы узнали, что ни одна страна не была хорошо подготовлена», - сказал д-р Асма.

«Суть в том, что это возможность для каждой страны повысить не только глобальную безопасность в области здравоохранения, но и обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения.

«Мы знаем, что половина мира отстает, и многие миллиардные люди испытывают катастрофические финансовые трудности, ведущие к бедности. Суть в том, что мы должны стремиться к достижению цели всеобщего охвата услугами здравоохранения к 2030 году. У нас есть ответственность и возможности, которые нельзя упустить ».

Говоря о смертях в Африке, она сказала, что девять из 10 смертей в африканских странах не были зарегистрированы.

«Если смерти не зарегистрированы, причина смерти не известна, а если причина смерти не известна, трудно выяснить, как вирус или бактерии повлияли на человека», - сказала она.

«Нам нужны интегрированные системы эпиднадзора и сбора данных, полезные для здоровья».