Все двигатели Rolls-Royce будут работать на 100% экологически чистом топливе к 2023 году

Британский производитель реактивных двигателей намечает путь к чистому нулю и планирует декарбонизацию всех новых продуктов

Rolls Royce заявляет, что самое позднее к 2050 году весь ее бизнес будет нулевым.  Рейтер
Rolls Royce заявляет, что самое позднее к 2050 году весь ее бизнес будет нулевым. Рейтер

Rolls-Royce, производящая двигатели для самолетов и кораблей, планирует к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов за счет обеспечения того, чтобы все его авиационные двигатели могли работать на экологически чистом авиационном топливе (SAF), и за счет декарбонизации всех новых продуктов.

Британская инжиниринговая компания обрисовала свои экологические цели в четверг, пообещав, что все новые продукты будут совместимы с нулевыми целевыми показателями к 2030 году, и что весь ее бизнес будет нулевым не позднее 2050 года.

В авиационном секторе, ее крупнейшем бизнесе, компания заявила, что к 2023 году все ее двигатели смогут работать на 100-процентном экологически безопасном авиационном топливе, которое производит меньше углерода, чем традиционное реактивное топливо.

Уоррен Ист, исполнительный директор Rolls-Royce, сказал, что достижение нулевого уровня чистой прибыли было императивом для его клиентов и сообществ, и, хотя это представляло собой большую проблему для компании, оно также открывало коммерческие возможности.

«Это сложно, потому что наши клиенты используют наши продукты и услуги в тех секторах, где спрос на электроэнергию в ближайшие несколько лет действительно возрастет. Это те сектора, в которых сложнее всего достичь чистого нуля. Это двойной вызов », - сказал г-н Ист.

«Поскольку в этих секторах трудно декарбонизировать, наши инновации, которые помогут нашим клиентам добиться успеха и достичь нулевого уровня, очень важны. Сейчас это важно, но когда это сработает, это также позволит активизировать и даже ускорить общий глобальный переход ».

Г-н Ист сказал, что немногие компании обладают таким же разнообразием технологий, как Rolls-Royce.

В то время как выработка энергии от продуктов и услуг компании составляла примерно 300000 гигаватт-часов в конце 2020 года, г-н Ист сказал, что по мере перехода бизнеса в новые области он ожидает, что к 2050 году эта выработка вырастет до более чем 1,8 миллиона гигаватт-часов, причем все из того, что получено из чистых нулевых решений.

Rolls-Royce упал в минус в прошлом году с убытком в 4 миллиарда фунтов стерлингов (5,57 миллиарда долларов) после того, как компания пострадала от пандемии Covid-19, когда авиакомпании прекратили полеты.

Базовый убыток до налогообложения, который сравнивается с прибылью в размере 583 млн фунтов стерлингов в 2019 году, был обусловлен моделью компании, согласно которой компания взимает с некоторых авиакомпаний плату за время работы их двигателей.

Хотя двигатели самолетов компании провели в воздухе на 60% меньше времени в течение первых четырех месяцев этого года, чем уровни до пандемии, наблюдавшиеся в 2019 году, перспективы по-прежнему более оптимистичны, поскольку авиакомпании наращивают маршруты для удовлетворения растущего спроса на почту. -пандемия эпохи.

Г-н Ист заявил в четверг, что компания по-прежнему считает, что «авиаперелеты - это хорошо» из-за преимуществ, которые путешествия по миру приносят международному бизнесу.

«Причина, по которой мы уделяем много внимания обезуглероживанию полета, а не просто прекращению полета, заключается в том, что мы думаем, что полет - это хорошо», - сказал он.

«Covid-19 определенно научил людей тому, что в некоторых безумных, регулярных перебежках через Атлантику, возможно, нет необходимости. Но люди делали это, потому что думали, что это принесло им реальную выгоду, и обычно это так, с точки зрения конкурентной выгоды ».

Уоррен Ист, исполнительный директор Rolls-Royce, сказал, что путь к нулевому показателю был непростым для компании, поскольку ее клиенты работают в секторах, где спрос на электроэнергию постоянно растет.  Предоставлено Rolls-Royce
Уоррен Ист, исполнительный директор Rolls-Royce, сказал, что путь к нулевому показателю был непростым для компании, поскольку ее клиенты работают в секторах, где спрос на электроэнергию постоянно растет. Предоставлено Rolls-Royce

Г-н Ист сказал, что он ожидает, что деловые поездки вернутся в постпандемический мир с технологиями, способными предложить руководителям «преимущества обоих миров», поскольку полеты возможны, но с нулевым уровнем чистоты.

«Мы собираемся практиковать то, что проповедуем, и использовать безуглеродные путешествия, насколько это возможно», - сказал он.

В соответствии с планом Rolls-Royce по достижению нулевого уровня чистых доходов компания обязуется продавать только те продукты, которые будут нулевыми к концу десятилетия, и для этого требуется, чтобы 75% финансирования исследований и разработок было потрачено на низкоуглеродные технологии. 2025 год, с увеличением этого показателя до 100 процентов к 2030 году - намного больше, чем нынешняя доля, составляющая около 50 процентов.

К 2023 году все его двигатели для гражданских самолетов будут на 100% совместимы с SAF, а это означает, что две трети его двигателей для больших реактивных двигателей Trent и три пятых двигателей для бизнес-джетов будут использовать SAF в течение трех лет.

Компания заявила, что тесно сотрудничает с крупными нефтегазовыми компаниями, такими как Shell, с целью увеличения производства SAF. Пока Shell поставляет топливо для наземных испытаний двигателя Trent 1000, в будущем Rolls-Royce рассматривает возможность разработки собственных SAF.

Еще один способ «ускорить» переход к чистому нулю - это внедрение новых продуктов с низким или нулевым уровнем выбросов, таких как топливные элементы, микросети, гибридные электрические и полностью электрические системы.

Ранее на этой неделе г-н Ист заявил, что Rolls-Royce связывает свои амбиции по нулевому выбросу углерода с «побитием» рекорда скорости электрического самолета.

Уоррен Ист сказал, что этот трюк был «маркетинговым ходом, чтобы завоевать сердца и умы» в авиационной отрасли, что электрические полеты возможны.

В четверг компания заявила, что ее первое соединение в сфере городской мобильности, Vertical Aerospace, намеревается обслуживать пассажиров в 2024 году, а в рамках отдельного сотрудничества в 2026 году будет использоваться более крупный самолет с фиксированным крылом.