Всемирный день туризма: как пандемия стала поворотным моментом для устойчивого туризма

Согласно отчету Booking.com об устойчивом путешествии за 2021 год, все больше людей ищут экологически чистый туризм и варианты проживания.

Пандемия может стать поворотным моментом в устойчивом путешествии.  Предоставлено Booking.com
Пандемия может стать поворотным моментом в устойчивом путешествии. Предоставлено Booking.com

Согласно новому опросу Booking.com, пандемия может стать поворотным моментом для устойчивого туризма.

Основываясь на информации, полученной от более чем 29 000 респондентов из 30 стран, в отчете говорится, что «мы находимся на решающем этапе в путешествиях».

Вот уже шестой год ежегодный отчет об устойчивом путешествии показывает, что осведомленность об экологическом туризме находится на рекордно высоком уровне, и есть уникальная возможность, когда люди снова начинают исследовать мир, чтобы благие намерения трансформировались в конкретные действия.

Все больше путешественников принимают во внимание экологические аспекты при планировании своих путешествий.  Предоставлено Booking.com
Все больше путешественников принимают во внимание экологические аспекты при планировании своих путешествий. Предоставлено Booking.com

«Наше исследование показывает, как перерыв в поездках открыл путешественникам глаза на влияние, как положительное, так и отрицательное, которое их поездки могут оказать на местные экосистемы и сообщества по всему миру», - говорит Марианна Гибелс, директор по устойчивому развитию на веб-сайте бронирования жилья.

Вот пять основных выводов из отчета Booking.com об устойчивом развитии туризма за 2021 год:

Путешественники хотят быть более экологичными

В ходе опроса 46 процентов путешественников заявили, что пандемия заставила их стремиться к более экологичным путешествиям в будущем, а 42 процента признали, что пандемия также изменила их отношение к позитивным изменениям в их повседневной жизни.

Интересно, что это число сильно различается в разных странах. Например, 88 процентов респондентов из Вьетнама и Индии заявили, что пандемия побудила их в будущем путешествовать с большей экологичностью, при этом 84 процента респондентов из Колумбии и Чили заявили то же самое.

Путешественники в Азии и Южной Америке, кажется, более настроены на необходимость изменения своих привычек путешествий, чем в Европе, США, Канаде и Австралии. Только 30 процентов путешественников в Германии и Нидерландах заявили, что пандемия побудила их путешествовать более рационально.

Устойчивость многогранна

Устойчивое развитие не ограничивается воздействием на окружающую среду, что, похоже, признают многие респонденты исследования Booking.com. Понимание культуры и сохранение культурного наследия имеют решающее значение, по мнению 74 процентов респондентов, в то время как 68 процентов хотят, чтобы экономические выгоды туристической индустрии равномерно распределялись по всем слоям общества.

Путешественники признают, что устойчивость выходит за рамки экологических проблем и включает также социально-экономические вопросы.  Предоставлено Booking.com
Путешественники признают, что устойчивость выходит за рамки экологических проблем и включает также социально-экономические вопросы. Предоставлено Booking.com

Между тем, 65 процентов выразили желание получить аутентичный опыт, отражающий местную культуру, во время путешествия. Когда дело дошло до основных проблем, 43 процента назвали излишки отходов, такие как одноразовые пластмассы, своей самой большой проблемой, в то время как угроза дикой природе и естественной среде обитания, перенаселенность в популярных местах и ​​выбросы углекислого газа были другими основными проблемами, вызывающими беспокойство.

Людям нужны более экологичные варианты жилья

В отчете 61 процент респондентов заявили, что они с большей вероятностью выберут поставщика жилья, который внедрил бы практику устойчивого развития, в то время как 48 процентов заявили, что их раздражало бы, если бы место, где они остановились, мешало им оставаться устойчивыми.

Люди активно ищут экологически безопасные варианты жилья.  Предоставлено Booking.com
Люди активно ищут экологически безопасные варианты жилья. Предоставлено Booking.com

Но препятствия остаются. Более 40 процентов респондентов заявили, что в 2021 году по-прежнему будет недостаточно устойчивых вариантов путешествий, а 53 процента заявили, что им по-прежнему труднее делать устойчивый выбор во время путешествий, чем в повседневной жизни.

Примечательно, что 49% рассматривают свой отпуск как время, чтобы сбежать и расслабиться, не думая об устойчивости.

Небольшие изменения могут иметь значение

Они могут казаться каплей в море, но даже самые незначительные изменения, умноженные в геометрической прогрессии, могут иметь длительный эффект.

«Отказ от одноразового пластика или переход на энергосберегающие светодиодные лампы в отдельности может показаться несущественным, но, помноженные на миллионы путешественников и владельцев недвижимости по всему миру, эти маленькие шаги начинают приносить гораздо больший потенциальный положительный эффект», - говорит Гибелс.

К счастью, в отчете было обнаружено, что 78 процентов путешественников хотят сократить потребление воды и энергии во время путешествий, например, выключая кондиционер и свет в своей комнате, пока они не находятся в ней, в то время как 72 процента хотят использовать больше. экологически чистые виды транспорта.

Кроме того, все чаще эти добрые намерения претворяются в жизнь. Более 30% респондентов заявили, что они приняли сознательное решение сократить расход энергии во время путешествий в прошлом году; 36% путешествовали с собственными многоразовыми бутылками с водой, а не покупали воду в бутылках по месту назначения; и 36 процентов делали покупки в небольших независимых магазинах, чтобы поддержать местную экономику во время отпуска.

Прозрачность - ключ к успеху

Хотя многие поставщики жилья прилагают усилия для повышения своей репутации в области устойчивого развития, во многих случаях они не могут успешно донести эти инициативы до своих гостей.

Более 82% партнеров Booking.com по размещению считают, что экологичность важна, но 33% не считают, что они делают достаточно, чтобы сообщить о своих усилиях гостям. Примечательно, что 32% не думают, что их гости заинтересованы, а 28% опасаются, что их общение по вопросам устойчивого развития покажется им покровительственным.

«Мы помогаем поддерживать наших партнеров в их усилиях по повышению устойчивости, обеспечивая образование и вдохновение для следующих важных шагов на их пути», - говорит Гибелс.

«Это начинается с поощрения их выявлять и делиться с нами практиками устойчивого развития, которые у них уже есть, чтобы мы могли сделать эту информацию прозрачной и простой для путешественников, когда они ищут недвижимость на нашей платформе.

«Кроме того, мы также начали отображать более 30 сертификатов, официально одобренных Глобальным советом по устойчивому туризму (GSTC), Зеленым туризмом и экологической маркировкой ЕС, а также несколькими программами устойчивости гостиничных сетей на Booking.com».

Хотя опрос 2021 года показывает явный подъем в практике экологически безопасных путешествий, в значительной степени связанный с Covid-19, необходим дальнейший прогресс, если пандемия должна ознаменовать реальный поворотный момент в способах передвижения по миру.

«За шесть лет, которые мы проводили это исследование, было приятно наблюдать, как постоянно растет осознание важности экологически безопасных путешествий как среди наших клиентов, так и теперь и среди наших партнеров», - говорит Гибелс.

«Благие намерения присутствуют со всех сторон, но предстоит еще много работы, чтобы сделать экологически безопасное путешествие легким выбором для всех».