Вы находитесь в парасоциальных отношениях? Почему мы любим знаменитостей, следим за ними и зацикливаемся на них

Вы просматриваете их ленту в Instagram, отвечаете на их твиты, смотрите их видео в TikTok и защищаете их, что бы они ни делали ... Вы просто фанат или что-то еще?

Парасоциальные отношения существуют с незапамятных времен и являются частью человеческого взаимодействия.  Однако в последнее время об этом феномене заговорили заголовки, поскольку последователи знаменитостей и влиятельных лиц идут на крайние меры, чтобы доказать свою лояльность своим кумирам.  Unsplash
Парасоциальные отношения существуют с незапамятных времен и являются частью человеческого взаимодействия. Однако в последнее время об этом феномене заговорили заголовки, поскольку последователи знаменитостей и влиятельных лиц идут на крайние меры, чтобы доказать свою лояльность своим кумирам. Unsplash

До недавнего времени вы могли прожить всю свою жизнь, не слыша термина «парасоциальные отношения», не говоря уже о том, чтобы начать спрашивать себя, возможно, вы сами были в одном… или двух, или трех из них.

Этот термин недавно был выведен из терапевтических кабинетов психологов и стал мейнстримом во время интернет-фурора, который вспыхнул вокруг выпускника Saturday Night Live и комика Джона Мулани, 39 лет, и актрисы The Newsroom Оливии Манн, 41 год.

Новые отношения пары отправили бешеных фанатов Мулани и его отчужденной жены, художницы Анны Мари Тендлер, в штопор в социальных сетях и на онлайн-форумах, поскольку сторонники Тендлера поспешили осудить защиту фанатов Мулани их героя как доказательство того, что они были предаваясь парасоциальным отношениям с комиксом.

В конце концов, они его не знают, так почему же они так себя вели?

Новые отношения между американским комиком Джоном Мулани и актрисой Оливией Манн спровоцировали волну обвинений в социальных сетях о том, что фанаты Мулани находятся в глубоких парасоциальных отношениях с ним.  Алами
Новые отношения между американским комиком Джоном Мулани и актрисой Оливией Манн спровоцировали волну обвинений в социальных сетях о том, что фанаты Мулани находятся в глубоких парасоциальных отношениях с ним. Алами

Парасоциальные отношения - это односторонние связи, которые люди развивают с общественными деятелями и представителями СМИ, такими как актеры, музыканты, влиятельные лица или политики, хотя этот термин также может применяться к сверстникам. В отличие от влюбленности, те, кто занимается парасоциальными отношениями, чувствуют, что они друзья с этим человеком - что они знают его и знают, что он думает и чувствует.

Для Мулани, чьи белые, представители среднего класса, склонные к мужчинам сторонники видят в нем комедийного провидца и общительного обывателя, сам факт, что их героя критиковали за скорость его нового романа, был равносилен богохульству.

«Люди обычно вступают в парасоциальные отношения, влюбляясь в знаменитостей, известных людей, влиятельных лиц или даже вымышленных персонажей», - говорит Хелен Наджар, гипнотерапевт и консультант по благополучию в оздоровительном центре Miracles в Дубае. «Они создают нереалистичные представления о человеке и чувствуют себя частью их жизни. Они также могут испытывать физическое влечение к ним и чувствовать эмоциональную привязанность, и поэтому начинают уделять собеседнику много внимания, времени и эмоциональной энергии.

«Это обычно наблюдается у поклонников знаменитостей, поскольку они искренне верят, что знают человека, а не понимают, что знают только персонажа, представленного этим человеком».

Что такое парасоциальные отношения?

Парасоциальные отношения существуют с тех пор, как появились люди, но под разными именами и обличьями. Поведение, которое предыдущие поколения назвали бы горячим восхищением кем-либо или даже длительной влюбленностью, в наши дни почти наверняка будет считаться парасоциальным.

Этот термин впервые был введен социологами Дональдом Хортоном и Р. Ричардом Волом в их статье 1956 года «Массовая коммуникация и парасоциальное взаимодействие», в которой они сказали: «Решающее различие в опыте, очевидно, заключается в эффективном отсутствии взаимности ... односторонний, недиалектический и контролируемый исполнителем ».

Короче говоря: вы можете любить знаменитость сколько угодно, но она вам не понравится.

Наджар говорит: «Эта форма« отношений »может дать человеку чувство принадлежности и того, что он является частью группы, которая разделяет свою эмоциональную связь любви и восхищения с указанной знаменитостью [персонажем], что в некотором смысле нормализует отношения. . »

Как формируются современные парасоциальные отношения?

Эксперт по социальным сетям Хейли Хилтон говорит, что парасоциальные отношения - неотъемлемая часть онлайн-жизни и вызывают беспокойство только тогда, когда фанаты и последователи начинают верить, что они «имеют право» на большее от знаменитости.  Фото: Хейли Хилтон
Эксперт по социальным сетям Хейли Хилтон говорит, что парасоциальные отношения - неотъемлемая часть онлайн-жизни и вызывают беспокойство только тогда, когда фанаты и последователи начинают верить, что они «имеют право» на большее от знаменитости. Фото: Хейли Хилтон

Хотя парасоциальные отношения не новы, уровень, на котором они развлекаются в наши дни, нов. Интернет, а точнее социальные сети, открыл парасоциальные отношения до беспрецедентных и безграничных возможностей.

«Если задуматься, до появления социальных сетей мы видели знаменитостей только на экране, которые играли роль или боготворили в плакатах на стене в нашей спальне», - говорит Хейли Хилтон, стратег по социальным сетям и ведущая Social in 5 подкаст. «Теперь с социальными сетями - и я особенно думаю об Instagram и TikTok - у нас есть доступ к их реальной жизни. Заглянуть в их мир.

«Есть две силы, которые втягивают нас в этот мир», - объясняет она. «С одной стороны, это возможность окунуться в гламурный образ жизни, поскольку знаменитости теперь могут увести нас за кулисы эксклюзивных впечатлений, которые ранее были доступны только для богатых и знаменитых. А с другой стороны, мы видим, как они отдыхают на диване, готовят на кухне или неловко разучивают танцы в TikTok со своими детьми, что заставляет их чувствовать себя более человечными. Скорее, они «такие же, как мы», создавая ощущение близости ».

Именно эта потребность в связи и принадлежности к тому, что многие считают нашими все более раздробленными и отдаленными обществами и сообществами, питает современные парасоциальные отношения.

«Люди - социальные существа по своей природе», - говорит Мина Шафик, психолог Центра благополучия Thrive в Дубае доктора Сары Расми. «Мы склонны постоянно искать связи с другими людьми. Когда вы видите, что у кого-то есть сходство с вами, хобби, занятия, жизненный опыт, эмоции, вы, как правило, устанавливаете связь с этим человеком. Более того, мы склонны общаться с людьми, которые делятся с нами личной информацией, будь то их эмоции, самые дорогие воспоминания или даже интерьер их спален ».

Переломный момент в одержимость

«Важно помнить, что в социальных сетях мы получаем отрывок из чьей-то жизни - ролик с яркими моментами», - говорит Хилтон. «Сколько из этого нужно для личности в социальных сетях? Играет роль? Повышенная версия самих себя? Мы должны рассматривать парасоциальные отношения как взаимодополняющие, а не как замену реальной человеческой связи ».

Несмотря на то, что они живут во времена пика чрезмерного обмена информацией в Интернете, большинство людей понимают параметры своих парасоциальных отношений. Они знают, что Джастин Бибер не собирается оставлять Хейли ради них, потому что они проскользнули в его DM, а также Сонам ​​Капур Ахуджа не пригласит их на кофе, потому что они восхищались декором ее гостиной в Instagram.

«Как и все, хорошее и плохое сосуществуют, и это можно увидеть, когда парасоциальные отношения перерастают в навязчивую идею, и эта навязчивая идея или идеализация персонажа может затронуть как взрослых, так и детей», - говорит Наджар. «Для детей это может стать опасным, если ребенок боготворит персонажа и стремится быть похожим на него, например, с определенным персонажем или телосложением знаменитости.

«У взрослых такое навязчивое поведение может нанести серьезный ущерб, когда человек становится одержимым персонажем или знаменитостью до такой степени, что он хочет« быть рядом с ними »или быть« частью их жизни », - говорит она. «Они могут даже пойти на крайние меры, чтобы произвести на них впечатление, полагая, что это повлияет на их предполагаемые отношения».

На протяжении всей истории было много инцидентов, которые, вероятно, начинались как парасоциальные, прежде чем смениться навязчивой идеей. Например, в 1981 году Джон Хинкли-младший застрелил тогдашнего президента США Рональда Рейгана, чтобы привлечь внимание актрисы Джоди Фостер, которой он отправил множество любовных писем и стихов.

«Парасоциальные отношения могут быть вредными, когда человек становится одержимым жизнью знаменитости», - говорит Шафик. «Также становится проблемой, когда человек чувствует себя вправе узнать и встретиться с этой знаменитостью. Важно уважать границы. Тот факт, что они делятся какой-то личной информацией, не означает, что они должны делиться всем с нами ».

Хилтон говорит: «Я думаю, что все начинает выходить за рамки, когда фанаты чувствуют, что имеют право на знаменитость и ожидают, что знаменитость будет вести себя определенным образом, что мы видели в случае с Джоном Мулани и Оливией Манн».

Здоровые парасоциальные отношения: «Они помогают людям чувствовать себя более связанными»

Гипнотерапевт Хелен Наджар (слева) и психолог Мина Шафик говорят, что беспрецедентный уровень доступа к жизни знаменитостей, который современные технологии предоставили последователям, стерли границы между тем, что фанаты знают о публичном человеке, и тем, что, по их мнению, они знают.  Фотографии: чудеса Дубая;  Центр благополучия Thrive
Гипнотерапевт Хелен Наджар (слева) и психолог Мина Шафик говорят, что беспрецедентный уровень доступа к жизни знаменитостей, который современные технологии предоставили последователям, стерли границы между тем, что фанаты знают о публичном человеке, и тем, что, по их мнению, они знают. Фотографии: чудеса Дубая; Центр благополучия Thrive

Это не означает, что любые парасоциальные отношения нездоровы, - говорит Шафик, - «потому что это показывает человеку, что знаменитости могут испытывать аналогичный жизненный опыт. Это заставляет человека чувствовать, что он не одинок, и есть другие люди, которые переживают такой же жизненный опыт. чувствуют то же самое, что и они.

«Когда психологи проводят групповую терапию, одна из основных целей пребывания в группе - дать участникам понять, что они не одиноки в своей борьбе», - говорит он. «Этот факт сам по себе может лечить. Итак, вы можете себе представить, какое облегчение может быть, когда видишь знаменитость, человека, которого многие считают образцом для подражания, разделяет одни и те же хобби, занятия, трудности и жизненный опыт ».

Внимание, уделяемое парасоциальным отношениям, также совпадает с пандемией, из-за которой люди были прикованы к своим домам, а потребление средств массовой информации и контента резко возросло. Точно так же, застряв в своих особняках, знаменитости начали предлагать еще больше информации о своей жизни, включая их дома, домашних животных, питание и распорядок дня. Все это сделало желание фаната «знать больше» менее навязчивым.

«Расширение социальных сетей означает, что люди имеют неограниченный доступ к различным платформам, развлекательным сайтам и знаменитостям, - говорит Наджар, - что делает возможность чувствовать связь с этими знаменитостями, в противном случае их личная жизнь становится более доступной и социально приемлемой».

«Если у людей есть образец для подражания или кто-то, кто им искренне нравится, - говорит Хилтон, - они не отстают от жизни этого человека, и это приносит им пользу - они учатся, чувствуют вдохновение или просто развлекаются - это хорошо.

«Обмен историями и опытом может помочь другим почувствовать себя менее одинокими. Эти парасоциальные отношения могут помочь людям почувствовать себя более связанными, особенно после года пандемии, когда многие люди чувствовали себя изолированными ».