Выставка цветов в Челси: вдохновение для дизайна балконов и контейнерных садов

Две новые категории на мероприятии демонстрируют, что даже самые маленькие помещения могут выиграть от прикосновения к зелени.

«Самый великолепный кусочек квинтэссенции англичан, который только можно найти», - так британский скульптор и обладатель медали «Челси» Дэвид Харбер описывает Цветочную выставку Королевского садоводческого общества в Челси, где он выставляется уже четверть века.

Цветочное шоу впервые за его 108-летнюю историю было проведено в сентябре, а не в мае, после того, как пандемия привела к переносу прямого эфира в 2020 году.

Визит показывает, что присутствуют все элементы, которые делают Челси одним из главных событий английского социального календаря, в том числе женщины, надевающие свои цветочные наряды, хотя и с дополнительным слоем тепла в этом году под осенним солнцем. Дизайнеры садов использовали новые палитры для своей работы, а территория Королевской больницы Челси процветает в осеннем цвете с плодоносящими яблонями, гранатами и фиговыми деревьями, а также яркими цветами сезонной листвы.

Еще одним первым событием в истории выставки стало введение двух новых категорий дизайна - балконов и контейнерных садов, в соответствии с практичностью выращивания растений в городских условиях с ограниченным пространством. Планка балконного сада занимает площадь всего два метра в ширину и пять метров в длину, а контейнерные сады разработаны для условий, в которых посадка растений прямо на землю невозможна.

Хотя многие экспонаты, представленные в Челси, включают растения, которые могут не произрастать в ОАЭ, размер и структуру балконов и конструкций контейнеров можно легко адаптировать для включения не требующих особого ухода и устойчивых к засухе местных видов. Показательный пример: Марта Кремпель, дизайнер балконного сада Arcadia, включила в свой дизайн контейнеры с деревьями Yucca aloifolia (растение-кинжал) и Punica granatum (гранат), чтобы добавить высоту, и оба растения можно выращивать в ОАЭ.

Аркадия Марты Кремпель для категории «Балконный сад».  Фото: Мелани Хант
Аркадия Марты Кремпель для категории «Балконный сад». Фото: Мелани Хант

«Эта категория показывает, что можно сделать с крошечным пространством и насколько растения важны для окружающей среды; Вполне возможно создать рай или оазис, даже когда пространство ограничено », - говорит Кремпель. Ее схема включает в себя веревку, натянутую на качели из регенерированной древесины Jarrah с подушками насыщенных тонов, а также стол и стулья в кафе.

Лондонской художнице Тимне Вуллард было поручено создать причудливый фон пейзажной сцены с помощью устойчивой к атмосферным воздействиям УФ-краски, которая сохраняет ощущение растений за пределами физического присутствия. Внутри этого нарисованного пейзажа установлена ​​старинная резная деревянная дверь в Индии, которая служит порталом в оазис снаружи.

Обстановка лондонского садового дизайнера Майкла Коли, который был номинирован на премию RHS Young Designer of the Year в 2016 году, включает стол и обеденные скамейки, а также стул из ротанга, подвешенный к металлической беседке.

Небесное святилище Майкла Коли для категории Balcony Garden.  Фотография: RHS
Небесное святилище Майкла Коли для категории Balcony Garden. Фотография: RHS

Современное в истинном смысле этого слова, его балконное пространство украшено большими стальными кашпо, покрытыми порошковой краской в ​​британском гоночном зеленом цвете, в сочетании с контрастным кашпо и зеленым и белым фоном стеновых панелей. Он выглядит как камень, но на самом деле сделан из переработанного пластика валлийской компанией Smile Plastics.

Трехмерный интерес создается во всех точках дизайна, устанавливая вазоны на разной высоте и включая фон стеновых панелей вместе с вертикалями металлической перголы. «Все пропорции человеческие, это пространство, пригодное для использования», - объясняет Коли. «Важно помнить, что при большом количестве выставочных садов пространство просматривается снаружи, глядя внутрь. С балконом важно, чтобы он работал изнутри, глядя наружу, и у вас сразу же появляются зеленые элементы в линии глаз».

Коли говорит, что не осознавал масштабов создания сада для Челси, пока не прибыл на место. По его словам, в садовом мире нет ничего, что могло бы сравниться по-настоящему. Это садоводческий эквивалент премии Оскар.

«Цветущий балкон», созданный ландшафтным дизайнером Александрой Нобл из Лондона, украшает внутреннее пространство балкона, пол которого выложен серой плиткой с вкраплениями белых арабесков со звездами.

Balcony of Blooms от Alexandra Noble для категории Balcony Garden.  Фото: Мелани Хант
Balcony of Blooms от Alexandra Noble для категории Balcony Garden. Фото: Мелани Хант

Пара контейнерных деревьев помогает создать ощущение замкнутости вместе с непрерывным зеленым краем, засаженным ароматными травами и другими съедобными продуктами - идеально, чтобы откусить или добавить в напиток или салат, наслаждаясь ужином на свежем воздухе.

«Я всегда хочу наполнить свои сады как можно большим количеством растений и сделать их морем зелени», - говорит Ноубл. Тем не менее, обильный дизайн также является гибким садовым пространством, которое можно адаптировать для развлечения. Скамья открывается и вмещает подушки, а стол и стулья складываются.

Категория «Контейнерный сад» полностью разработана недавно дипломированными дизайнерами садов, выбранными RHS, и предлагает окно в их мировоззрение. Например, работа Анны Домбровской-Джауди «Сад украденных душ» придает форму скрытым человеческим эмоциям. «Название является метафорой украденных возможностей, которые могут испытать люди, страдающие психическим здоровьем, поскольку они могут чувствовать себя оторванными от мира», - говорит она.

Украденный сад души Анны Домбровской-Яуди для категории «Контейнерный сад».  Фотография: RHS
Украденный сад души Анны Домбровской-Яуди для категории «Контейнерный сад». Фотография: RHS

Три тяжелых кашпо из переработанного дуба, вдохновленные зубчатой ​​формой раковины Arca, были созданы в сотрудничестве с румынским художником Сцилардом Андреасом Якабом. Богатая и состаренная текстура была получена путем сначала сжигания древесины, а затем ее пескоструйной обработки, придавая ей вид окаменевших деревьев. Тяжелые контейнеры стоят на крошечных платформах, создавая впечатление, что они легко плывут.

Посадка по схеме повторяется в разных местах, а черная задняя стенка вставлена ​​в ее центральной точке с натуральным кристаллом аметиста как визуальная ссылка на духовные нити, связывающие человеческую душу с жизнью. Длинный черный бассейн отражает элементы сада, создавая успокаивающую и умиротворяющую ноту.

Хотя схема посадки этого сада из контейнеров и живой стены больше подходит для климата Великобритании, жесткие элементы можно легко перенести в городскую среду ОАЭ с введением устойчивых к засухе трав и суккулентов.

Работая над тем же кратким описанием контейнерного сада, недавний выпускник факультета садового дизайна Джона Макферсона Pop Street Garden громко кричит. Буйство красок, форм и образов, обнаруженных в его дизайне, позиционируется, как говорит Макферсон, как «толчок к переходу от изоляции к долгожданной ночи в городе».

Pop Street Garden, спроектированный Джоном Макферсоном
Pop Street Garden, спроектированный Джоном Макферсоном

Макферсон уже работает в изобразительном искусстве, и вдохновение для его дизайна было почерпнуто из картины поп-художника Питера Блейка, фандома Энди Уорхола, а также из уличного искусства, наблюдаемого во время его работы в Нью-Йорке. Яркие цвета, предметы и скульптуры создают пространство, похожее на галерею, которое обязательно заставит людей улыбаться, когда они едят, пьют и общаются.

Ярко окрашенные контейнерные посадки внутри помещения спроектированы так, чтобы быть элементарными, и их можно перемещать в соответствии с сезоном и потребностями. На задней стене сада находится фреска художника Роберта Литтлфорда, который также создал дополнительные скульптурные элементы для этого проекта.

По мере того, как мир постепенно начинает восстанавливаться после худших разрушительных последствий Covid-19, возникло более глубокое понимание важности зеленых насаждений для расслабления, благополучия и связи с другими людьми. Дизайнеры Chelsea черпают вдохновение в этом огромном количестве ведер, демонстрируя, что размер не является препятствием для создания очагов зеленых оазисов, где бы вы ни жили.