Wizz Air наймет 4600 новых пилотов к 2030 году

Бюджетная авиакомпания Венгрии рассчитывает набрать 300 пилотов до конца этого года.

Венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air обучает дополнительно 150 пилотов для удовлетворения сезонного спроса на полеты.  Рейтер
Венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air обучает дополнительно 150 пилотов для удовлетворения сезонного спроса на полеты. Рейтер

Wizz Air, крупнейшая бюджетная авиакомпания в Восточной Европе, планирует нанять 4600 пилотов к 2030 году, стремясь восстановить пропускную способность своей сети до уровней, существовавших до коронавируса, на фоне восстановления спроса на поездки.

Авиакомпания уже обучила более 150 дополнительных пилотов и планирует нанять еще 300 до конца этого года, говорится в сообщении.

«Мы рады нанимать тысячи новых пилотов в захватывающее время для Wizz Air, поскольку мы продолжаем расширять наше присутствие в Европе и за ее пределами», - сказал главный операционный директор Хайко Холм.

Авиакомпании по всему миру постепенно увеличивают количество пилотов и бортпроводников, поскольку глобальные путешествия показывают признаки восстановления на ключевых рынках в Европе и США.

American Airlines Group заявила, что нанимает 350 пилотов в этом году и 1000 пилотов в 2022 году, что на 50 процентов больше, чем планировалось ранее, в то время как Delta Air Lines планирует нанять более 1000 пилотов к следующему году.

Другая европейская бюджетная авиакомпания Ryanair заявила в прошлом месяце, что нанимает 2000 пилотов в течение следующих трех лет в ожидании возвращения спроса на путешествия.

Wizz Air, которая наращивает мощности быстрее, чем ее конкуренты, заявила, что новый персонал поможет ей управлять своим растущим парком, который, как ожидается, утроится до 500 самолетов Airbus в течение следующих 10 лет.

В настоящее время венгерская авиакомпания выполняет более 800 рейсов в 191 пункт назначения в 49 странах мира.

Между тем, Wizz Air Abu Dhabi, совместное предприятие Wizz Air и государственной холдинговой компании ADQ в Абу-Даби, в настоящее время обслуживает 31 маршрут со своей базы в международном аэропорту Абу-Даби.

Wizz Air заявила, что будет принимать заявки от опытных капитанов и старших офицеров, а также от тех, кто вообще не имеет опыта полетов. Авиакомпания также набирает членов кабинного экипажа на своих 43 базах, но не уточняет, сколько из них будет нанято.

Недавние призывы к набору персонала улучшили перспективы трудоустройства в авиационной отрасли, которая наиболее сильно пострадала от пандемии коронавируса.

Эксперты также предупредили о надвигающейся нехватке пилотов в ближайшем будущем, поскольку спрос на поездки возрастет. Согласно недавнему отчету консалтинговой компании Oliver Wyman, к 2025 году мир может столкнуться с глобальной нехваткой 34 000 пилотов.

«В конце концов, последствия увольнений, выхода на пенсию и дезертирства создадут очень серьезные проблемы даже для некоторых из крупнейших перевозчиков», - говорится в сообщении.