Забудьте о Мальдивах, почему проект Саудовской Аравии на Красном море должен быть в вашем списке желаний

От чистой воды и окаймленных пальмами пляжей до замечательных морских обитателей - вот почему Королевский проект «Красное море» должен стать вашим следующим пунктом назначения.

Проект «Красное море» превратит нетронутые береговые линии в один из крупнейших туристических проектов Саудовской Аравии, где сохранение природы является ключевым моментом.  Предоставлено компанией развития Красного моря.
Проект «Красное море» превратит нетронутые береговые линии в один из крупнейших туристических проектов Саудовской Аравии, где сохранение природы является ключевым моментом. Предоставлено компанией развития Красного моря.

Нетронутые острова, невероятная морская жизнь и роскошные виллы над водой - это может показаться мальдивским курортом, но на самом деле это важная часть туристического видения Саудовской Аравии. Проведя много лет в закрытом режиме для иностранных посетителей, королевство готовится открыться миру.

Религиозный туризм в настоящее время является основной причиной посещения страны: в прошлом году в Саудовскую Аравию прибыло около двух миллионов паломников. К 2030 году планируется увеличить это число в 15 раз и принять 30 миллионов паломников. Но страна также стремится расширить свой сектор нерелигиозного туризма.

Саудовская Аравия стремится стать новичком в сфере туризма. В 2016 году, когда королевство запустило Vision 2030, свой план по снижению зависимости страны от доходов от нефти и диверсификации экономики, туризм был выделен как одна из областей, на которой оно будет сосредоточено.

С тех пор по всей стране было объявлено о множестве мегатуристических проектов, в том числе Неом, высокотехнологичный прибрежный город, работающий на возобновляемых источниках энергии; оздоровительный центр на побережье Красного моря под названием Амаала; и Аль-Ула, первый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в стране. Но, пожалуй, самым захватывающим развитием туризма является проект «Красное море», роскошное направление, которое можно назвать ответом королевства Мальдивам или Сейшельским островам Саудовской Аравии.

Это прибрежное место является домом для процветающих коралловых рифов.  Предоставлено компанией развития Красного моря.
Это прибрежное место является домом для процветающих коралловых рифов. Предоставлено компанией развития Красного моря.

Расположенный между прибрежными городами Умлуж и Аль-Ваджх, проект строится на территории площадью 30 000 квадратных километров и будет включать естественный архипелаг нетронутых островов и обширный пустынный ландшафт, наполненный горными вершинами, историческими и археологическими сокровищами и спящим вулканом. . Этот проект станет первым полностью интегрированным роскошным многофункциональным курортом на Ближнем Востоке, который, как ожидается, будет привлекать посетителей круглый год. Он был спроектирован с уделением особого внимания наследию, культуре и сохранению и предоставит 8000 новых гостиничных номеров после завершения строительства.

Заглядывая в будущее

В мире мало мест, которые могут претендовать на такой уровень разнообразия, как этот прибрежный уголок Саудовской Аравии. В регионе 200 км нетронутой береговой линии и обширный пустынный ландшафт, усеянный древними археологическими сокровищами. Хотя королевство может появиться на туристической вечеринке позже, чем другие страны региона, разработчики проекта «Красное море» хотят, чтобы оно стало одним из самых успешных устойчивых туристических курортов в мире.

Посетители проекта Саудовской Аравии «Красное море» смогут переночевать в надводных виллах в чистой голубой воде.  Предоставлено компанией развития Красного моря.
Посетители проекта Саудовской Аравии «Красное море» смогут переночевать в надводных виллах в чистой голубой воде. Предоставлено компанией развития Красного моря.

Большинство островов находятся под угрозой загрязнения, повышения уровня моря и других последствий изменения климата. По словам разработчиков, поставив во главу угла проекта устойчивость, они решат некоторые из этих проблем. В этом месте также будет проводиться политика нулевого вывоза отходов на свалки, 100-процентная углеродная нейтральность и запрет на использование одноразового пластика.

Природа превыше всего

В ландшафтном питомнике площадью 100 гектаров будут выращивать 15 миллионов растений, которые будут использоваться для заселения островов. Большинство этих растений будут местными видами, но ботаники также получат возможность познакомить с новой флорой и фауной в этом месте, как только исследования подтвердят, что они будут процветать вместе с местными видами.

В прибрежном районе обитают черепахи-ястребы. Предоставлено компанией Red Sea Development.
В прибрежном районе обитают черепахи-ястребы. Предоставлено компанией Red Sea Development.

Поскольку это одно из немногих мест в мире, где все еще есть процветающие коралловые рифы, защита разнообразной морской флоры и фауны Красного моря является еще одним важным аспектом проекта. Здесь обитают сотни видов кораллов и тысячи рыб, а девять островов региона признаны экологически ценными. В водах также обитают черепахи-ястребы, находящиеся под угрозой исчезновения. Чтобы защитить их и стимулировать размножение, некоторые острова будут закрыты для туристов и вместо этого будут функционировать как районы гнездования.

Умные курорты

Избыточный туризм, когда слишком много посетителей посещает определенное место, является серьезной проблемой во всем мире, но в рамках проекта «Красное море» будут использоваться передовые технологии, чтобы не допустить, чтобы это стало проблемой в Саудовской Аравии. От мониторинга воздействия развития на окружающую среду до отслеживания естественной информации, такой как соленость воды, характер ветра и приливные потоки, технологии будут играть важную роль в новейшей туристической точке королевства.

Посетителям, регистрирующимся в отелях, будет предложено подумать об экологичности, а отдыхающие получат персональные устройства для отслеживания выбросов углерода, которые помогут им перейти на такую ​​же устойчивую волну. На островах будет построено много новых роскошных отелей, а некоторые из более крупных островов станут туристическими центрами с рядом курортов и развлекательных заведений. Но земля не будет продана, поэтому компания Red Sea Development продолжает активно следить за устойчивыми ценностями и ограничивать количество посетителей.

Спящий вулкан и лавовое поле в Харрат Рахат.  Предоставлено компанией развития Красного моря.
Спящий вулкан и лавовое поле в Харрат Рахат. Предоставлено компанией развития Красного моря.

Технологии также будут использоваться для обеспечения того, чтобы пункт назначения находился на вершине роскошных путешествий. Персонализация станет центральной темой курорта с использованием биометрических данных, виртуальных услуг консьержа и централизованных инструментов планирования поездок.

Вдали от островов спящие вулканы и лавовые поля в Харрат Рахат ждут, чтобы их исследовали, а любители пеших прогулок могут отправиться в поход по обширным пустынным равнинам. Археологические сокровища и природоохранные проекты Аль-Улы также будут находиться в четырех часах езды от проекта «Красное море», что позволит посетителям увидеть две разные достопримечательности Саудовской Аравии, которые понравятся любителям истории, любителям природы и искателям океана. и приключенческих туристов.